Загрузить еще

Археолог о захоронении в Пужныках: Имена погибших поляков установят до конца года

Археолог о захоронении в Пужныках: Имена погибших поляков установят до конца года
Фото: PAP/Wojtek Jargiło

В апреле в Украине начнутся первые раскопки на месте захоронения жертв Волынской трагедии.

Эксгумация останков пройдет на территории Тернопольской области. В середине прошлого века здесь существовало село Пужныки - два года назад археологи обнаружили братскую могилу с останками погибших. Захоронение искали с конца весны 2023 года и нашли спустя несколько месяцев на День независимости, но только в начале этого года получили разрешение на эксгумацию.

Кладбище на месте сожженного села

Село Пужныки основали выходцы из Польши в XIX веке. Фото: puzniki.pl/zdjecia/

Село Пужныки основали выходцы из Польши в XIX веке. Фото: puzniki.pl/zdjecia/

Старое заброшенное кладбище, окруженное лесами и полями, – это все, что осталось сегодня на месте бывшего села Пужныки. Здесь никогда не бывает туристов или случайных гостей. Сюда, в принципе, и ехать-то незачем – это дикая территория. До ближайшего населенного пункта, крохотного села Садовое, – километров семь. В нем – всего две сотни зарегистрированных жителей, в пять раз меньше, чем когда-то жило в Пужныках. Это бывшие польские села, основанные шляхтой. Тех местных, кому посчастливилось выжить в феврале 1945 года, переселили в Польшу. Кто-то из бывших жителей сегодня лежит под старыми поросшими мхом могильными камнями. А останки примерно сотни погибших во время Волынской трагедии так и не были найдены – до 2023 года.

О существовании могилы в Пужныках знали, археологи пытались ее найти, ориентируясь на рассказы старожилов. Но обнаружили совсем не там, где искали.

Сегодня сюда, кроме польских и украинских историков и археологов, три-четыре раза в год наведываются родственники погибших поляков. Они и поддерживают кладбище и следят за могилками.

Археолог Алексей Златогорский. Фото: ФБ Олексій Златогорський

Археолог Алексей Златогорский. Фото: ФБ Олексій Златогорський

- Это такая своеобразная Атлантида, которая исчезла после Второй мировой войны, - рассказывает Коротко про историк, археолог, директор общественной организации «Волынские древности» («Волинські старожитності») Алексей Златогорский. - Часть жителей уничтожили, большую часть переселили на земли Польши.

Пужныки еще в XVIII веке основали выходцы из Польши. Это было типичное польское село, которых в то время было много на территории нынешней Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской областей.

- Работы по уборке финансирует Национальный институт польского культурного наследия «Полоника», - отмечает Алексей Златогорский. – Родственники погибших едут туда с детьми, внуками, селятся в палатках и какое-то время живут.

80 лет назад, в феврале 1945 года, ветер разгонял по округе запах гари над обугленными домами поляков в Пужныках. Польские источники утверждают, что их подожгли бойцы УПА. Но есть и другая версия: что это дело рук «энкаведистов». В любом случае, к утру 13 февраля 1945 года сгорело почти все село, а в 1949 году оставшиеся дома снесли.

Село сожгли в ночь с 12 на 13 февраля 1945 года, а в 1949 году снесли. Фото: puzniki.pl/zdjecia/

Село сожгли в ночь с 12 на 13 февраля 1945 года, а в 1949 году снесли. Фото: puzniki.pl/zdjecia/

Возле могил предков разбивают палатки

Почему раскопки начнутся именно в Пужныках? Вероятно, потому что это село на слуху в Польше, его часто упоминают СМИ и местные политики. И этот исчезнувший населенный пункт больше всего интересует поляков – по нему, по словам археологов, часто были запросы от Министерства иностранных дел Польши. Родственники живших там поляков создали сайт, где собрана информация о селе. Своей целью они объявили - спасти Пужныки от забвения.

Поиск места захоронения в Пужныках начали после просьбы поляков.

- Ко мне обратилась польская сторона: согласно договору между Украиной и Польшей по сохранению мест памяти, поляки сами не могут искать, они должны делать это с украинским партнером, - отмечает Алексей Златогорский. – Я занимаюсь этой работой уже 20 лет: работаю с поляками, венграми, евреями, со словаками, с чехами, с немцами. Мы отработали вместе эту могилу, и в августе 2023-го обратились в Министерство культуры за разрешением на эксгумацию и перезахоронение. Наконец получили.

Сложность заключалась в том, что места захоронений поляков в Украине известны лишь примерно. Иногда приходится искать практически вслепую.

Массовое захоронение в Тернопольской области нашли в 2023 году, но только сейчас получили разрешение на эксгумацию. Фото: архив Алексея Златогорского

Массовое захоронение в Тернопольской области нашли в 2023 году, но только сейчас получили разрешение на эксгумацию. Фото: архив Алексея Златогорского

Яма для умерших пациентов немецкого госпиталя

Сколько жертв сбросили в братскую могилу – пока сложно сказать. Согласно существующим данным, в феврале 1945 года в Пужныках погибло 80 человек. По словам Алексея, едва ли в могиле покоятся останки стольких человек, хотя их немало: тела уложили, как минимум, в пять слоев, сбрасывая их друг на друга.

Само захоронение небольшое приблизительно 4 на 4 метра Фото: архив Алексея Златогорского

Само захоронение небольшое приблизительно 4 на 4 метра Фото: архив Алексея Златогорского

- Яма небольшая, 4х4 м или 5х5 м, - продолжает Алексей Златогорский. - Есть информация, что ее выкопали немцы для их госпиталя. Это была зима, свежую яму никто бы не копал – тогда зимы были более суровые. Когда произошло убийство, просто нашли свободную. Возможно, в яму бросили не всех погибших во время этого эпизода Волынской трагедии. Известны фамилии 79-80 человек, в том числе двух девушек, которых похоронили в этом селе возле их дома – скинули в ров и забросали землей. Польская сторона уже взяла образцы ДНК от потомков, от родственников погибших, живущих сейчас в Польше. Имена тех, кто в той яме похоронен, будут установлены на 90%.

На вопрос, что известно об эксгумации украинских жертв Волынской трагедии, Алексей Златогорский говорит, что их организацию к этому не привлекали.

- Запросов на такие раскопки к нам не поступало. Предполагаю, такая необходимость тоже есть. Но большинство мест захоронений украинцев в Польше известны и поддерживаются в надлежащем состоянии – говорит Алексей Златогорский.

Сотрудники «Волынских древностей» завершить исследования останков и их идентификацию планируют до конца года, а первая информация должна появиться уже спустя месяц после окончания раскопок. В дальнейшем останки перезахоронят там же, на старом кладбище в Пужныках Тернопольской области. Также Алексей Златогорский ожидает ответа на заявки на проведение поисковых работ на местах захоронения останков жертв Волынской трагедии в Ровенской, Львовской и Волынской областях.

Жительницы села. Фото: puzniki.pl/zdjecia/

Жительницы села. Фото: puzniki.pl/zdjecia/

Справка Коротко про

Волынская трагедия – обоюдный этнический конфликт между украинским и польским населениям, достигший своего пика на западноукраинских землях в феврале 1943 - марте 1944 гг.

По оценкам украинских специалистов жертвами стали около 16 тысяч украинцев и 30-40 тысяч поляков. Польские историки говорят о 40 тысячах погибших поляков и нескольких тысячах украинцев. Количественный разброс числа жертв среди украинцев (от 3 до 25 тысяч) объясняется сложностью подсчета, а также тем, что системно такие данные не анализировались.