Есть люди - и взрослые, и дети, которые по определенным причинам не могут общаться или испытывают с этим большие трудности. Как же тогда найти общий язык? Например, с помощью отечественного приложения для любых девайсов EYA. О самом приложении, личной истории его разработчиков Сергея и Иванны Рыльских, а также о том, где можно скачать программу и как она работает - читайте в материале Коротко про.
Основателя стартапа Сергея Рыльского на разработку вдохновила его дочь, имеющая церебральный паралич. Фото: из архива семьи Рыльских
Представим ситуацию: вдруг исчезла устная речь. Теперь не можем сказать «привет» друзьям, обсудить последние политические события мира с коллегами или прокомментировать новые мемы. К сожалению, это не страшилка, а реальность взрослых и детей с аутизмом, ДЦП, переживших инсульт, военных, потерявших способность говорить после тяжелых ранений на фронте. И список таких людей огромен.
В этих случаях на помощь приходит альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК). Это текстовые сообщения, жесты, выражение лица, прикосновение, значки, рисунки, приложения с символами и устройства для генерации речи и т.д. То есть АДК может иметь разные формы.
АДК очень популярна за рубежом. Там уже существует множество приложений для смартфонов и планшетов, с помощью которых человек с аутизмом или инсультом может общаться. Но есть значительный минус – цена такой программы. Цена стартует от нескольких тысяч долларов. Недавно появилось такое приложение и в Украине. Но бесплатное. Разработчики EYA – Сергей и Иванна Рыльские.
– Для нас это личная история, – рассказывает Коротко про Иванна Рыльская. – У нашей 5-летней дочери Яринки - ДЦП. Именно тот вид, когда ребенок интеллектуально сохранен, но имеет хаотические движения. Она не говорит. Врачи нам посоветовали использовать альтернативную коммуникацию. Мы стали искать варианты АДК.
Спустя время Яринка получила специальный айтрекер, с помощью которого можно общаться глазами. Это выглядит так: ребенок смотрит на картинку, и картинка озвучивается.
И все же устройство имеет немало программных недостатков, к тому же габаритное, его невозможно взять с собой на прогулку, требующее дополнительного оборудования. А еще безумно дорогое: примерно 15 тысяч долларов США. Правда, Яринка получила его бесплатно в рамках проекта ЮНИСЕФ вместе с Львовским центром социальных услуг и реабилитации «Родник».
– Мой муж Сергей – программист, предложил сделать собственное приложение для АДК, и через некоторое время появилась наша семейная разработка EYA, – рассказывает Иванна. – Наш стартап даже победил в бизнес-акселераторе WinWin Deep Tech Accelerator от Фонда эффективного управления правительства Великобритании, получил грант в 10 тысяч долларов США на развитие, чтобы расширить тестовую базу устройства и ускорить внедрение ИИ-функционала.
Приложение не требует специального девайса, его можно скачать на смартфон, планшет или стационарный компьютер. Среди сот картинок пользователь может выбирать тему разговора. Например, «помоги», «хочу гулять» или «мне болит».
Картинки можно выбирать, нажимая на них пальцами. Или глазами. Правда, здесь есть нюанс: общаться с EYA можно только на гаджетах, имеющих восемнадцатый выпуск операционной системы iOS от Apple. Работать глазами так же легко, как обычному человеку нажимать на кнопки компьютерной мыши. То есть взрослый или ребенок с особенностями пристально смотрит на картинку, и идет озвучка. Также глазами можно листать картинки на экране.
И все это бесплатно. Так решили супруги. А вот дополнительные функции будут платными.
– Мы даже провели опрос и выяснили, что люди готовы платить примерно 300 грн в месяц за определенные приложения, – уточняет Иванна. – Например за лучшие голоса, озвучку. Сюда же относим возможности искусственного интеллекта, который может составить какой-нибудь набор слов в правильное предложение. Или тот же ИИ будет подбирать слова под определенную тему. Например, детка проснулась, и ИИ уже подготовил список слов для утра: доброе утро, завтрак, прогулка и т.д. Такой помощник.
Рыльские получают немало запросов по EYA. Чаще, конечно, от родителей детей с инвалидностью. Часто папы и мамы просят научить их малышей пользоваться приложением. Сергей и Иванна такие обучения не проводят, но некоторые моменты использования объясняют на своей странице в инстаграме. Отдельно советуют родителям детей-аутистов проконсультироваться по EYА со специалистом, потому что ребенок должен понять, в какой последовательности выводить картинки на экран.
– Мы отвечаем на все вопросы, стараемся помочь с технической стороны, – уточняет Рыльская. - Есть очень много запросов о применении от украинцев, проживающих за границей. Там альтернативная коммуникация более развита, чем у нас. Наше приложение «общается» на украинском языке. Были запросы добавить в приложение польский, чтобы ребенок мог дома на украинском общаться, а в садике на польском. Сейчас EYA имеет еще и немецкий, итальянский, испанский языки. Но мы продолжаем каждый день совершенствовать приложение.
- Каким образом можно скачать ваше приложение? – спрашиваем.
- Пока по ссылке на нашей инстаграм-странице – отвечает Иванна. – Там есть объяснение, как это сделать. Но, опять же, разрабатываем мобильное приложение, которое можно будет скачать на том же PlayMarket.
Именно сейчас супруги оформляют авторские права и другую документацию на EYA.
Тем временем дочь Рыльских, Яринка, активно пользуется разработкой родителей.
– Дочь готовится к школе, и ей очень нравится составлять математические примеры из EYA, – говорит Иванка. – Управлять глазами пока не хочет, старается делать это рукой. Здесь уж я помогаю, поддерживаю ее руку. К слову, уже думаем об обучающей тематике в приложении. К примеру, в школе ребенок проходит какую-то тему, а дома сможет повторить материал с помощью тестов, которые составил тот же ИИ.
Яринка первой тестирует все ноу-хау EYA. И, как обещает Иванна, уже через некоторое время девочка с помощью приложения сама будет делать заказ в кафе. Конечно, видеоотчет будет на странице стартапа EYA в инстаграме.