Метеорные дожди являются одними из самых впечатляющих космических явлений на ночном небе нашей планеты. Этот год также дает прекрасную возможность насладиться зрелищем метеорных дождей – Лириды и Эта-Аквариды в скором времени украсят ночное небо. Об этом пишет ScienceAlert.
- Первый, Лириды, начнется 17 апреля и продлится до 26 апреля, с пиком активности в ночь с 21 на 22 апреля. Второй, Эта-Аквариды, начнется 20 апреля и завершится 21 мая, достигнув пика ночью со 2 на 3 мая. Лириды в основном будут видны в северном полушарии, тогда как Эта-Аквариды ярче проявятся в южных тропиках, - отмечают специалисты.
Лириды – это метеорный дождь, возникающий благодаря комете C/1861 G1 (Тэтчер), совершающей полный оборот вокруг Солнца раз в 422 года. Радиант Лирид, то есть точка, откуда, кажется, "падают" метеоры, расположена вблизи созвездия Лиры, что и объясняет их название.
В этом году пик Лирид приходится на фазу ниспадающей Луны, которая будет освещена на 40%. Это может уменьшить яркость наблюдаемых метеоров. Лучшее время для просмотра – вечер 21 апреля до восхода Луны. В темном небе без лунного света можно будет наблюдать от 10 до 15 метеоров в час.
Эта-Аквариды образуются из пыли кометы 1P/Halley (Галлея), которая возвращается к Солнцу каждые 76 лет. Радиант находится вблизи созвездия Водолея. В южном полушарии этот метеорный дождь будет особенно ярким - до 50-60 метеоров в час. В северном полушарии количество видимых метеоров будет значительно меньше – примерно до 20 в час.