Украина уже три года живет в условиях полномасштабной войны, когда Россия ежедневно и каждую ночь обстреливает наши мирные города и села. Учитывая постоянные тревоги от воздушных тревог, все больше украинцев задумываются о том, как сохранить здоровье, поддержать иммунитет и сохранить ясность ума.
Одним из простых и доступных способов улучшить самочувствие является правильное питание. И среди натуральных продуктов, обладающих мощным оздоровительным потенциалом, особое место занимают грецкие орехи. Они не только вкусны, но действительно полезны — влияют на мозг, сердце, сосуды, пищеварение и даже процесс старения. Кроме того, они прекрасно помогают утолить голод.
- Грецкие орехи снижают кислотность, за счет чего снижается чувство голода. Также они достаточно жирные и калорийные, то есть их много не съешь. Поэтому орехи прекрасно подходят в качестве, например, второго завтрака, – диетолог Александр Кущ.
Эксперт отмечает, что грецкие орехи – это не только вкусный перекус, но и настоящий источник ценных нутриентов. Они богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, клетчаткой, белками, витамином Е, фолиевой кислотой и магнием. Благодаря этому регулярное потребление орехов связывают со снижением риска развития многих хронических заболеваний, улучшением работы мозга и общего самочувствия.
Жирные кислоты омега-3, в частности альфа-линоленовая кислота, поддерживают когнитивную функцию мозга. Витамин Е, полифенолы и антиоксиданты защищают нейроны от преждевременного старения. Исследования показывают, что употребление орехов улучшает память, концентрацию и может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Антиоксиданты в грецких орехах способны бороться со свободными радикалами, вызывающими воспалительные процессы в организме. Благодаря этому орехи могут помогать при хронических состояниях, связанных с воспалением – например, артрите, сердечно-сосудистых болезнях или метаболическом синдроме.
Клетчатка и полифенолы в грецких орехах поддерживают здоровый баланс микрофлоры в кишечнике. Они стимулируют рост полезных бактерий, производящих жирные кислоты с короткой цепью – это вещества, уменьшающие воспаление и поддерживающие иммунную функцию кишечника.
Орехи обладают низким гликемическим индексом, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, а также улучшают чувствительность к инсулину. Это делает их безопасным и полезным продуктом для людей с диабетом 2 типа или предиабетом. Кроме того, белки и жиры в их составе способствуют более длительному насыщению, что помогает избегать переедания.
Благодаря содержанию омега-3, магния и антиоксидантов орехи могут способствовать улучшению эластичности сосудов и снижению давления. Это оказывает положительное влияние на работу сердца и уменьшает риск инфарктов и инсультов. Американская кардиологическая ассоциация признает грецкие орехи одним из самых полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы.
Антиоксидантные свойства грецких орехов помогают бороться с процессами старения на клеточном уровне. Они поддерживают энергию, уменьшают воспаление, защищают мозг и сердце, а также сохраняют упругость кожи. Люди, регулярно употребляющие орехи, обычно имеют высшее качество жизни в зрелом возрасте.
Эксперты отмечают, что в день нужно есть не больше одной горстки в день. При этом следует разделить прием на две части. Кроме того, орехи можно добавлять в салаты, завтраки, десерты или употреблять как полезный перекус в течение дня.
Грецкие орехи можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или добавлять их в салаты и сладости. Фото: pexels.com