На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта, предусматривающий добровольную мобилизацию лиц, достигших предельного возраста пребывания на военной службе – годовой контракт для мужчин 60+. Документ разработан группой народных депутатов и должен "способствовать созданию эффективной армии, в которой каждый на своем месте", - говорится в пояснительной записке. Что конкретно это означает – в материале Коротко про.
Во время действия военного положения, которое было объявлено 24.02.2022 года и постоянно пролонгируется, военнообязанными считаются мужчины от 18 до 60 лет. С наступлением предельного возраста человек имеет право уволиться со службы или на добровольной основе продлить ее еще на 5 лет. Последнее правило распространяется только на тех, кто уже находится в армии. Из гражданской жизни у 60+ брать людей в ВСУ запрещает закон. Депутаты предлагают снять это ограничение, утверждая, что с начала войны такая возрастная категория проявила активное желание приобщиться к защите государства.
Авторы законопроекта также акцентируют внимание на том, что граждане 60+ часто имеют высокий уровень личной мотивации, а также обладают многолетним жизненным и профессиональным опытом.
«Наличие разного рода технических знаний (часто уникальных) среди лиц старшего возраста является ценным ресурсом в условиях широкомасштабных боевых действий, где нужны не только физические навыки…» - говорится в пояснительной записке.
Возрастных рамок законопроект не содержит, теоретически 60+ может растянуться и до 100 лет. Однако есть определенные условия, по которым пенсионеры не выстраиваются в очереди в ТЦК. Чтобы с человеком старшего возраста подписали контракт на должность рядового, сержантского или старшинского состава, он должен:
Претенденты на должности младшего или старшего офицерского состава должны дополнительно пройти согласование своего зачисления в Генеральном штабе.
Контракт с добровольцами 60+ предлагают подписывать на год с последующим правом на переподписание. Однако есть условие, которого не имеют младшие добровольцы: «пенсионерам» устанавливают 2 месяца испытательного срока. Не справился – возвращайся домой.
К инициативе депутатов общество в принципе отнеслось одобрительно, ведь речь идет не о принуждении, а о доброй воле.
- Многие мужчины в возрасте 60 лет и старше имеют хорошую физическую форму и могут дать фору молодым. В штурмовые бригады они не пойдут, но могут быть искусными артиллеристами. Самая большая вероятность, что таких будут брать в службы снабжения – водителями, механиками, слесарями, инженерами. Есть много гражданских профессий, необходимых в армии. Если человек всю свою жизнь работал с техникой, то в ремонтном цехе он будет незаменимым специалистом, – говорит военный эксперт Олег Жданов.
Комментатор предполагает, что лица 60+ могут работать в ТЦК и СП, на складах, в логистике. А вот к испытанию на 2 месяца эксперт относится с осторожностью.
- Армия – это зеркало общества. А в гражданской жизни мы хорошо знаем, как используется испытательный срок. Наемного заставляют работать, потом платят половину обещанного или совсем ничего не платят и выгоняют на улицу. Даже Трудовой кодекс разрешает на срок испытания уменьшать работнику заработок. Если закон будет принят, необходимо, чтобы Кабмин подробно расписал в своем постановлении, что такое испытательный срок, кто оценивает его результаты и как оплачивается это время, - отмечает Олег Жданов.
Есть в законопроекте и щель для коррупции. Всем известны скандалы с общественными активистами, которые числятся при воинских частях, месяцами не показывая туда носа.
- Знаем мы также, что мобилизованные строят или охраняют дачи военных высокопоставленных должностных лиц, обслуживают их частные автомобили, - напоминает эксперт.
Вырисовывается перспектива, что на удобные должности в тылу командиры разных уровней смогут пристраивать своих родителей, дядей или жен. Впрочем, раздача синекур и сейчас не редкость, пенсионеры здесь не сделают революции.
Военный эксперт Игорь Романенко напоминает, что эффективная армия – это та, где на одного штурмовика приходится 3 – 5 человек обслуживающего персонала.
- Люди постарше много полезного могут сделать для ВСУ. Людей в армии не хватает, нужно искать разные способы, как ее пополнять. Понятно, что в 60+ в окопы не отправят. Поэтому нужно наконец реализовывать справедливую и полную мобилизацию с 18 лет. Ибо враг занимает территории, и наших всех ребят такого возраста, которые там находятся, подгребает и заставляет воевать против своих. Поэтому мы должны делать выбор – будем ли все воевать с врагом, или будем мириться с происходящим на оккупированных территориях, - высказывает свое видение генерал-лейтенант в отставке.
В Министерстве здравоохранения составляют списки медиков, подлежащих мобилизации. В начале этого года Кабмин издал постановление, которым разрешил бронировать 100% медработников заведений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности, общественного здоровья, учреждений, проводящих экспертизы, центров крови. Но поступил запрос от Минобороны, что эти положения нужно пересмотреть.
В МОУ уверяют, что разбронирование не будет массовым. В армию будут призывать дефицитных специалистов, прошедших подготовку по военно-учетным специальностям. Это медсестры и медбраты (санитарные инструкторы), фельдшеры, военнообязанные лица офицерского состава с подготовкой по специальности "лечебное дело" (семейный врач), для которых предусмотрен контракт на один год.
«Разбронирование будет точечным, согласованным с Минздравом и областными департаментами. Его цель – не снять защиту со всех, а обеспечить на передовой оказание медицинской помощи раненым», - говорят в Минобороны.
– На фронте гибнет много медиков, в том числе во время эвакуации. Эта дроновная война позволяет врагу далеко видеть. Особенно он отслеживает стабилизационные пункты (место, где оказывается первая помощь после ранения. – Ред.) и бьет по ним, пока не разобьет», - объясняет ситуацию Олег Жданов.