23 мая
Загрузить еще

Когда Вознесение Господне 2025 года: история, традиции и запреты

Когда Вознесение Господне 2025 года: история, традиции и запреты
Фото: orthodoxy.org.ua

Каждый год на 40-й день после Пасхи христиане отмечают один из важнейших церковных праздников — Вознесение Господне. В 2025 году оно приходится на 29 мая. Этот день символизирует прощание Иисуса Христа с учениками и Его возвращение к Отцу Небесному. Но для верующих это не печальное прощание, а надежда, ведь Христос обещал: "Я с вами во все дни". Вознесение – это праздник веры, благодарности и ожидания.

– В этот день Господь возносится на небо, благословляет своих учеников и занимает или находится по правую сторону от святого отца. Само событие является историческим, и оно действительно исторически удостоверено. Ведь в седьмой главе Книги действий Святой Стефан, когда его побивают камнями, смотрит в небо и видит там сына человеческого, сидящего по правую сторону от Отца. Подчеркивается, что сын Человеческого, ведь Господь имеет Человеческую природу, - отмечает проректор по учебно-методической работе КГАИС Архимандрит Филарит (Волошин).

В чем смысл праздника Вознесения Господня

Вознесение Господне символизирует возвращение Иисуса к Богу-Отцу после завершения Его миссии на Земле. После воскресения Христос еще 40 дней находился среди учеников, учил их, укреплял веру и готовил к самостоятельной проповеди. А затем на Елеонской горе в Иерусалиме Он благословил апостолов и поднялся на небо. Этот момент христиане считают подтверждением происхождения Иисуса Божьего и победы жизни над смертью.

Для верующих этот праздник — напоминание о вечной жизни, духовном совершенствовании и обещании, что Христос вернется. Оно наполнено не печалью, а благодарностью и светлой радостью.

Когда Вознесение Господне в 2025 году

В 2025 году Вознесение Господне приходится на 29 мая, ведь празднуется ровно через 40 дней после Пасхи, которая в этом году будет 20 апреля. День всегда приходится на четверг, и именно поэтому его называют Вознесенским четвергом.

Что нельзя делать в праздник Вознесения Господня и обычаи

В народе говорят: как проведешь день Вознесения, так пройдет и твое лето — поэтому стараются быть в хорошем настроении, не ссориться, не злиться и не злословить. Кроме хороших традиций, существуют и определенные запреты, соблюдаемые верующими:

  • Нельзя работать физически – это день молитвы и покоя, поэтому трудные хозяйственные дела откладывают на потом.
  • Не стоит шить, стирать, убирать – все, что связано с домашней работой, считается неуместным в этот день.
  • Запрещено ссориться, ругаться и желать зла – считается, что плохие слова в этот день возвращаются к тому, кто их произносит.
  • Нельзя брать и давать деньги в долг — в народе верили, что это может отдать счастье из дома.
  • Нельзя осуждать других или вспоминать плохо о усопших — день должен быть светлым и мирным.
  • Не рекомендуется отправляться в дальний путь – верят, что путешествия в этот день могут быть неудачными или опасными.

Также в народе говорят, что в этот день нельзя плевать на землю, потому что она уже святая – Христос оставил на ней след, поднимаясь на небеса. Кроме того, во многих регионах Украины существует обычай в этот день освящать в церкви зелень, цветы или полевые травы, которые затем хранят дома как оберег.

Люди традиционно пекут пироги с зеленым луком или яйцами – «к счастью». А еще считается, что в этот день животные и птицы особенно чувствительны к добру и злу, так что хозяева относятся к ним с особым вниманием.