С этим растением знакомство обычно происходит еще в детстве. И, откровенно, малоприятное: прикоснувшись к крапиве, кожа сразу краснеет, начинает печь как при ожоге, появляются мелкие пузырьки. Агрессивный сорняк! А на самом деле эта «злюка» – настоящее сокровище, которое человечество ценило тысячелетиями. О богатой истории крапивы, о том, как она может спасти от анемии, а также для чего ополаскивают волосы ее отваром - читайте в материале Коротко про.
Растет повсюду, неприхотлива, используется во многих различных отраслях (от производства ткани до стряпни), еще и обладает лечебными свойствами. Все это о крапиве. Уже в глубокую древность человечество использовало это жгучее растение как лекарство. Например, в Древнем Риме местные жители втирали крапиву в тело (храбрецы!), полагая, что она согревает и помогает при ревматизме. А еще это растение было обязательным в аптечке каждого римского легионера - как средство от простуды.
В Средневековье крапивой кормили скот, лечили многочисленные недуги, изготовляли из нее нити и ткань. И смаковали блюдами из крапивы. Трудно точно сказать, когда люди впервые сварили крапивный суп. Но уже в средневековых рецептах есть упоминания о таком весеннем блюде.
Только таял снег, как из-под земли пробивались первые крапивные ростки. Тогда хозяйки и готовили наваристую зеленую уху. В то время, когда еще не было свежих овощей, крапива спасала от весеннего авитаминоза, прибавляла сил, возвращала свежий румянец, бодрила тело.
В народной кухне многих стран, в частности в Украине, Польше, Германии, крапива была ингредиентом различных блюд - пирогов, салатов, борщей. Ее также сушили, мололи и добавляли в хлеб, чтобы обогащать рацион.
В настоящее время крапива проживает большое возвращение. Ее активно используют в косметике, изготавливают из нее ткани, добавляют в состав разнообразных снеков, выпечки, макаронных изделий. Да что там паста! Некоторые шеф-повара Европы создают из крапивы авторские блюда в ресторанах высокой кухни. Да, из того же растения, которое растет у вашего забора.
Крапива является своеобразным символом щедрости природы. Вообще, в народной медицине ее считают универсальным помощником для здоровья, на уровне с ромашкой и мятой. Список полезностей, которые есть в листьях, стеблях и даже семенах, приятно удивляет. Но важный нюанс: именно в молодых листьях, еще не успевших накопить избыток жестких волокон и не таких жгучих, наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов.
Итак, в листьях крапивы есть:
К слову, о железе. Внимание! Женщины, страдающие дефицитом этого элемента: крапива - именно то, что «врач прописал». Растение является лидером среди других по его содержанию. Поэтому его часто рекомендуют людям с анемией. Вместе с правильным питанием помогает существенно повысить гемоглобин.
А еще это растение:
Отдельным пунктом упомянем о «работе» крапивы в косметологии. Лосьоны, маски, тоники, гидролаты на основе растения особенно хорошо подходят для жирной, пористой и проблемной кожи.
До сих пор пользуется популярностью народный рецепт ополаскивания головы отваром крапивы. После такой процедуры волосы становятся блестящими, крепкими и шелковистыми, улучшается состояние кожи головы.
Что касается противопоказаний, то это растение нельзя давать детям младше 12 лет и еще беременным женщинам. Крапива может быть опасна и для людей, имеющих повышенную свертываемость крови. В редких случаях крапива может спровоцировать аллергическую реакцию в виде обильной сыпи на коже.
Для еды и чая лучше всего подходят молодые листья, только что появившиеся весной, еще мягкие, сочные, светло-зеленые. Идеальный период сбора – до начала цветения растения. В это время крапива наиболее насыщена витаминами и наименее «злобная». После цветения листья грубеют, накапливают нитраты и уже не годятся для питания.
Собирать крапиву нужно только подальше от дорог и промышленных объектов. Лучше всего в лесу, на лугах, вблизи источников. Или в собственном саду. Крапива умеет себя защищать, поэтому голыми руками сорвать ее ой как тяжело, понадобятся плотные перчатки.
Сразу совет: молодые листья надо ошпарить кипятком. Тогда они потеряют жгучесть и станут мягкими. После этого крапиву можно добавлять в салаты, смузи, супы, пироги или тушить с луком. Листья имеют мягкий, немного ореховый привкус, который удачно сочетается с яйцами, сыром, картофелем.
Советуем не заморачиваться со сложными блюдами, лучше приготовьте легкий весенний салат из крапивы.
Ингредиенты:
Приготовить такой салат очень легко. Авокадо и лук почистить, крапиву ошпарить, шпинат, кольраби или редис тщательно промыть. Нарезать овощи и зелень кубиками, ломтиками, слайсами – как заблагорассудится. Переложить все в миску.
Масло, горчицу и лимонный сок тщательно смешать. Соус добавить в салат и все хорошо вымешать. Посыпать блюдо кунжутом.