Уже совсем скоро на рынках и в магазинах появятся местные помидоры. И мы начнем добавлять их в салаты, запеканки, соусы или будем есть свежими прямо из грядки. Но не все знают, что кроме приятного вкуса этот яркий овощ обладает мощными оздоровительными свойствами. Исследования показывают, что регулярное употребление томатов может улучшить состояние сердца, кожи, зрения и снизить риск некоторых болезней. Что же следует знать о пользе, вреде и нормах потребления помидоров — в материале Коротко про.
Помидоры являются подлинным источником полезных веществ, способных влиять на состояние здоровья. В них мало витаминов и минералов, однако главная ценность помидоров заключается в уникальных биоактивных соединениях, таких как томатин, ликопин и полифенолы. Именно эти вещества оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и даже противораковое действие.
– Помидор это невероятно универсальная пища. Его полезно есть как свежим, так и тушеным, вяленым, вареным. Один средний помидор – это примерно 20 калорий, 0 граммов жира, 40% процентов дневной нормы аскорбиновой кислоты и много других полезных веществ, - рассказала диетолог Оксана Скиталинская.
Польза помидоров:
При всей пользе помидоры нужно с осторожностью есть людям с псориазом или аллергией на пасленовые: для них употребление помидоров может быть вредным, поскольку может ухудшить течение болезни или вызвать реакции.
Ученые доказали: ежедневное употребление помидоров в умеренном количестве дает ощутимый положительный эффект:
Также доказано, что при термообработке (тушении, варке, запекании) помидоры не теряют, а наоборот усиливают свою пользу: ликопин и бета-каротин становятся лучше усваиваемыми.
Спелые помидоры можно употреблять ежедневно в количестве около 200–300 граммов – это 2–3 средних плода. Такая порция обеспечит организм полезными биоактивными соединениями, в частности, ликопином, без чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему. Если вы предпочитаете томатный сок, суточная норма составляет примерно 200–300 мл, желательно без добавления соли.
В рационе также могут присутствовать другие томатные продукты: кетчуп – до 10 граммов в день, при условии, что это качественный продукт без излишка сахара, консервантов и усилителей вкуса, а также томатная паста – 1-3 столовые ложки.
Зеленые помидоры, содержащие больше томатина, следует употреблять с осторожностью - не более 100 граммов в сутки (1-2 средних плода), желательно в квашеном или тушеном виде. Для максимального усвоения полезных веществ, в частности ликопина и бета-каротина, важно сочетать помидоры с небольшим количеством жиров - например, добавлять в блюда 1-2 чайные ложки оливкового, подсолнечного или другого растительного масла. Жир растворяет антиоксиданты и помогает организму лучше их усваивать, усиливая общий оздоровительный эффект.
Наибольшей пользой отмечаются спелые красные и розовые помидоры, богатые антиоксидантами, витаминами и природными биоактивными веществами. Однако даже зеленые помидоры, несмотря на меньшую популярность, имеют уникальный оздоровительный потенциал благодаря особым компонентам, практически исчезающим в процессе созревания.
Один из таких компонентов – томатин. Это вещество из группы гликоалкалоидов, которое в большом количестве содержится именно в зеленых помидорах – в пять раз больше, чем в спелых. Томатин способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови, улучшает состояние сосудов и может уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако важно соблюдать норму, ведь чрезмерное потребление томатина может быть токсичным — особенно в сыром виде. Лучшим вариантом являются квашеные или тушеные зеленые помидоры в небольших количествах.
Другая группа полезных соединений в помидорах – полифенолы. Они обладают мощным сосудоукрепляющим действием, противовоспалительным эффектом и демонстрируют потенциал в профилактике некоторых онкологических заболеваний. Их влияние проявляется постепенно при регулярном употреблении помидоров в составе сбалансированного рациона.
Самый известный и ценный антиоксидант в составе томатов – ликопин. Именно он придает помидорам красный цвет и помогает:
Ликопин лучше усваивается после термической обработки и в сочетании с жирами. Поэтому наибольшую пользу организм получит, если готовить помидоры со столовой ложкой растительного масла – оливкового, подсолнечного или кукурузного. Тушение, запекание или измельчение в блендере вместе с кожурой значительно усиливает биодоступность этого антиоксиданта.
Чтобы извлечь из помидоров максимум пользы, следует придерживаться нескольких советов:
Спелые помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике – это ухудшает их вкус. Лучше всего хранить при температуре +12…+20°C в темном месте.
Зеленые помидоры можно хранить при комнатной температуре до созревания или заквашивать.
Томатную пасту держите в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Чтобы продлить срок годности – залейте сверху тонким слоем растительного масла.
Консервированные помидоры или томатные соусы храните в темном прохладном месте, соблюдая сроки на упаковке.