Загрузить еще

Мошка атакует: как укус маленького насекомого может вызвать галлюцинации и потерю сознания

Мошка атакует: как укус маленького насекомого может вызвать галлюцинации и потерю сознания
Фото: Гетти Изображения

Кусючие, надоедливые, такие мелкие, зато легко могут уложить взрослого человека на больничную койку. Это коварные мошки. Да, те самые неприметные насекомые, которые атакуют украинцев обычно летом, а в этом году из-за влажности и перепадов температур ополчились на людей уже сейчас. О том, чем опасен легкий «кусь» такого насекомого, в каких регионах Украины можно встретить рои мошкары, а также о том, как уберечься от этих незваных гостей, - в материале Коротко про.

Злостные кровососы

В погожий теплый день грех сидеть дома. Хочется на природу, поближе к реке, лесу, лугам. Но вот беда: отдых на свежем воздухе могут испортить незваные гости. Мошки! Лезут в глаза, рот, нос, за шиворот, мешают работать и отдыхать.

И не безобидные чешуекрылые, а противные Simuliidae (симулииды) – злобные кровососы, похожие на мелких мух черного или темно-коричневого цвета размером от 1 до 6 мм. Особенность таких насекомых – округлое тело, большие глаза и широкие крылья. Они вместе с комарами, москитами, слепнями являются частью комплекса гнуса – это собирательное название кровососов - двухкрылых насекомых.

Энтомологи говорят, что симулииды, то есть их предки, летали и кусали еще 160 миллионов лет назад. Тогда досаждали динозаврам, а сейчас – людям и домашним животным. И кусают больно, к тому же с последствиями.

- Слюна таких мошек содержит ряд токсических ферментов и веществ, вызывающих аллергические реакции местного и общего характера, - заявили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Волынской области. - На месте укуса появляется резкий зуд, внутрикожное кровоизлияние.
Врачи объясняют: при укусе мошка, к слову, только самка, буквально «рвет» кожу, образуя микроранку. В нее она вводит свою слюну, содержащую токсины. Организм реагирует на это как на инфекционное или аллергическое поражение. В результате повышается температура (до 38-39 ° C), появляется слабость, головная боль, воспаление лимфоузлов, нарушение сна, головокружение, тошнота, мышечная слабость. В тяжелых случаях еще и нарушение координации, потеря сознания, галлюцинации, судороги. Такая реакция свидетельствует о серьезном отравлении токсинами.

Все эти признаки – симулидотоксикоз, то есть воспалительная и аллергическая реакция организма на токсины, которые попадают в кровь во время укуса мошки. И это не обычная "аллергия на насекомых". А серьезная реакция, которая может привести к поражению внутренних органов, даже центральной нервной системы. В зоне риска – маленькие дети, люди с аллергиями, иммунными заболеваниями, а также те, кто проводит много времени на природе.

Лечение симулидотоксикоза зависит от тяжести симптомов. При легких формах помогут антигистаминные препараты, местно – мази с гидрокортизоном или антигистаминными компонентами. А от боли и жжения на месте укуса избавят охлаждающие компрессы (на пораженные участки). Также пострадавшему от мошкары нужно много пить (вода, компот, легкий чай) для уменьшения интоксикации.

Если же облегчения нет, а, напротив, самочувствие ухудшается - бегом в больницу. Обычно врачи прописывают капельницу с дезинтоксикационными растворами, всяческие противосудорожные препараты, а еще дополнительно следят за состоянием нервной системы.

Важный пункт! Запомните: ни в коем случае нельзя расчесывать укусы – это чревато серьезным дополнительным инфицированием!

Нападают агрессивные насекомые на человека или животное только днем на открытой местности, так как имеют исключительно дневное зрение. Фото: ФБ Viktoria Terekhova 

Нападают агрессивные насекомые на человека или животное только днем на открытой местности, так как имеют исключительно дневное зрение. Фото: ФБ Viktoria Terekhova 

Обитают у рек и озер

Так как о враге нужно знать все, рассказываем: больше всего жалоб на кусающих Simuliidae поступает из западных и северных регионов Украины. Это Волынская, Ровенская, Житомирская, Львовская, Закарпатская области. Энтомологи говорят, что там еще есть чистые водоемы с проточной водой, болота. А эта идеальная среда для размножения таких мошек. Также мошкары становится больше после обильных дождей, наводнений. Кстати, за три месяца влажным летом может вырасти 6 поколений этих насекомых.

При этом они способны разлетаться от места выплода на значительные расстояния - до 200 километров. Поэтому рой мошкары легко может мигрировать из Ровенской в ​​ту же Киевскую или Тернопольскую область. И не ради пейзажей, а в поисках жертвы. Для продолжения рода самка этих мошек нуждается не только во влажной местности, но и в белке, то есть крови.

Нападают агрессивные насекомые на человека или животное только днем на открытой местности, так как имеют исключительно дневное зрение. Пик их активности приходится на май - июль.

Вообще некоторые ученые-энтомологи говорят, что еще лет 30 назад мошек в Украине не было. Нашествие таких насекомых связывают с глобальным потеплением, теплыми зимами. Так это или нет – точно неизвестно, но пока украинцам придется привыкать к соседству с мошкой.

Чтобы не стать жертвой насекомых Simuliidae, соблюдайте простые правила.

  • Избегайте пребывания вблизи рек, ручьев и заболоченных мест в период активности мошек (утром и вечером, особенно в мае–июле).
  • Никаких коротких рукавов и голых ног! Выбирайте закрытую одежду светлых цветов. Темные вещи, напротив, привлекают кровососов. Слишком жарко? Тогда знайте, что мошки активно кусают лицо, шею, руки и ноги.
  • Используйте репелленты. Можно применять народные средства, такие как эфирные масла лаванды, мяты, гвоздики, базилика. Такие ароматы хотя бы чуть-чуть отпугивают мошкару. Но, если честно, мошка и к запахам приспособилась.
  • Установите сетки на окнах и используйте фумигаторы или ловушки для насекомых.

Если от укусов мошки пострадал домашний любимец или домашний скот, то больное животное необходимо занести или перевести под накрытие или в помещение. Из шерсти удалить мошек, обтереть пострадавшего зверя тряпкой, смоченной в холодной воде. И обратиться за помощью к ветеринару.

Новости по теме: Здоровье Насекомые