Прохождение национального мультипредметного теста (НМТ) в 2025 году уже вызвало волну негодования в обществе. Родители выпускников в социальных сетях делятся проблемами, которые пережили их чада во время 4-часового испытания. Коротко про – о том, что так взволновало родителей украинских школьников.
С 14 мая по 25 июня проходит основная сессия НМТ, на которую зарегистрировались около 312 тысяч участников и участниц. Вся информация о дате и времени тестирования была в целях безопасности скрыта от широкой публики, участники получили всю информацию в своих электронных кабинетах.
Первыми сдавали НМТ в формате компьютерного тестирования выпускники прошлых лет. Подавляющая часть нынешних 11-классников пройдут мультитест чуть позже, поскольку 2024/2025 учебный год официально заканчивается лишь 30 июня, но школы имеют право завершить его и раньше (чем многие учебные заведения уже и воспользовались).
Из интересных моментов, касающихся непосредственно мультитеста, можно выделить тот факт, что из 478 участников, которые заказали перевод заданий хотя бы по одному предмету НМТ на польский, румынский и венгерский языки, больше всего изъявили желание сдавать НМТ на венгерском - 450 человек. На польском – четверо, на румынском – 22. Тут, как никогда, «актуальны» заявления главы Венгрии Орбана об «ущемлении прав венгроязычных украинцев».
Меньше всего участников традиционно выбрали четвертым предметом НМТ химию – 2887 человек, физику – в три раза больше. Самый популярный предмет по выбору – английский язык (114 664 человека), при этом испанский занял последнее место – 174 человека выбрали его.
В соцсетях родители вдруг подняли тему о том, что 4 часа на экзамен – это слишком много. Напомним, НМТ разбит на два блока по 120 минут каждый с 20-минутным перерывом между ними. Так же было и в прошлом году, в этом ничего не изменилось, но почему-то родителям это перестало нравиться. Дескать, дети не в состоянии два часа отвечать на вопросы по истории и математике, потом – по языку и в совершенно измотанном состоянии прийти к четвертому предмету.
Предложения разбить предметы для сдачи НМТ на несколько дней поражают своей наивностью, учитывая беспрецедентные меры безопасности в Украине и трудности с подбором помещения для проведения НМТ за границей. Да и многочисленные 200-балльники прошлых лет как бы подтверждают: нет ничего невозможного, и можно один раз максимально сконцентрироваться на четыре часа, чтобы потом два месяца спокойно отдыхать.
«Четыре предмета подряд, это как - нормально? Наши дети так же, как и взрослые, живут в условиях постоянного стресса, как можно так дополнительно перегружать ребенка? Дети тратят 5 часов, чтобы сдать НМТ, это с учетом перерыва и регистрации, конечно, если психика выдерживает до конца воспользоваться временем и не уйти раньше. А именно так и было, пока я ждала ее (дочку) после экзамена, некоторые просто не выдерживали и последний предмет просто выполняли абы побыстрее. А как же болтовня про ментальное здоровье детей, на НМТ оно уже не нужно?» - поделилась в Facebook мама выпускницы Наталья Синчук. И ее многие поддержали в комментариях.
Еще одна проблема, озвученная теми же родителями, - технического плана. Одна из мам сообщила, что система не засчитала ответы по математике, и результат получился 0 баллов. Комментаторы подчеркнули, что подобные проблемы были и в прошлые годы, когда во время прохождения НМТ (в данном случае – по украинскому языку) система «сбоила» и не давала возможности выбрать ответы на несколько вопросов.
"Нам сказали писать жалобу сразу же, но дочка решила не тратить на это время, потому что впереди была математика и вторая часть НМТ, на которую нужны время и силы. Хорошо, что на другие задания она дала правильные ответы… Те, кто писал жалобы, говорят, что это не такой уж и простой процесс, чтобы ребенку засчитали ответы. Система не то что несовершенна, она не налажена нужным образом. Все зависит от многих факторов: техническое обеспечение, подача электроэнергии, качество интернета - в стране, где идет война, во время воздушной тревоги он очень медленный", - поделилась своими впечатлениями одна из мам выпускниц.
Представители Центра оценивания качество образования и родители, чьи дети ранее столкнулись с такой ситуацией, рекомендуют фиксировать любое нарушение нормального процесса сразу же – в помещении для НМТ всегда присутствует инструктор. Без этой фиксации опротестовать результаты будет очень трудно. А если все заверено надлежащим образом, то можно подать апелляцию и претендовать на пересдачу НМТ в июле, на дополнительной сессии.
Участники НМТ-2025 не смогут оспорить свои результаты тестирования с помощью апелляции, но защитить свои права в случае нарушений апелляция поможет.
Участник НМТ может подать апелляцию в трех случаях:
Апелляция подается сразу во время тестирования! Если участник считает, что процедура НМТ была нарушена, он должен подать заявление еще до того, как покинет тестовый экзаменационный центр.
Заявление рассматривает регламентная комиссия, которая вынесет решение в течение 3 дней. В случае подтверждения серьезного нарушения возможно аннулирование результатов и допуск к дополнительной сессии.
Нет смысла подавать апелляцию и рассчитывать на ее позитивное решение, если было зафиксировано использование гаджетов или бумажных шпаргалок, общение с другими участниками, попытка воспользоваться интернетом, копирование заданий НМТ, вынос из аудитории бумаг, которые участник использовал для выполнения заданий НМТ.
Во всех этих случаях результаты теста автоматически аннулируются, участники не могут продолжать дальше работать над заданиями.