В Киевской области в этом году зафиксировали уже два случая заболевания ботулизмом. Об этом сообщается на Facebook-странице Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Белоцерковского района.
- В Украине растет количество случаев подозрения на ботулизм. С начала года в больницы с подозрением на ботулизм обратились 26 человек, из них 15 - в апреле. Большинство из них связано с употреблением мясных изделий и рыбы, изготовленных в домашних условиях. Неутешительная статистика фиксируется и в Киевской области. По состоянию на начало мая официально зарегистрированы 2 случая заболевания ботулизмом, - говорится в сообщении.
Ботулизм – серьезное пищевое отравление, которое может привести к тяжелым последствиям. Основной причиной становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы и овощей. Особую опасность представляют консервы, которые неправильно обработаны или хранились неправильно. Ботулизм невозможно определить по виду или вкусу – вызывающий его микроорганизм не портит продукт.
Чаще заболевание развивается после употребления вяленой или копченой рыбы, колбас, ветчины и других домашних изделий. Заражение возможно и через промышленные продукты, если нарушены нормы их изготовления. Свежие, правильно подготовленные продукты безопасны.
Симптомы ботулизма:
Симптомы могут появиться через 12-24 ч после употребления зараженной пищи, а иногда – через несколько часов или дней. Чем тяжелее форма болезни, тем более короткий инкубационный период. Если вы заметили подобные симптомы после употребления продуктов длительного хранения, немедленно обращайтесь к врачу.
Специалисты рассказали, как избежать ботулизма: