5 июня
Загрузить еще

В Киевской области подтвердили первые в 2025 году случаи ботулизма

В Киевской области подтвердили первые в 2025 году случаи ботулизма
Фото: facebook.com/bcrda2020

В Киевской области в этом году зафиксировали уже два случая заболевания ботулизмом. Об этом сообщается на Facebook-странице Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Белоцерковского района.

- В Украине растет количество случаев подозрения на ботулизм. С начала года в больницы с подозрением на ботулизм обратились 26 человек, из них 15 - в апреле. Большинство из них связано с употреблением мясных изделий и рыбы, изготовленных в домашних условиях. Неутешительная статистика фиксируется и в Киевской области. По состоянию на начало мая официально зарегистрированы 2 случая заболевания ботулизмом, - говорится в сообщении.

Ботулизм – серьезное пищевое отравление, которое может привести к тяжелым последствиям. Основной причиной становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы и овощей. Особую опасность представляют консервы, которые неправильно обработаны или хранились неправильно. Ботулизм невозможно определить по виду или вкусу – вызывающий его микроорганизм не портит продукт.

Чаще заболевание развивается после употребления вяленой или копченой рыбы, колбас, ветчины и других домашних изделий. Заражение возможно и через промышленные продукты, если нарушены нормы их изготовления. Свежие, правильно подготовленные продукты безопасны.

Симптомы ботулизма:

  • Ухудшение ближнего зрения;
  • Выраженная сухость во рту;
  • Затруднение речи, слабый или гнусавый голос;
  • Утомляемость, мышечная слабость;
  • Головокружение;
  • Расстройства пищеварения (тошнота, рвота, запор).

Симптомы могут появиться через 12-24 ч после употребления зараженной пищи, а иногда – через несколько часов или дней. Чем тяжелее форма болезни, тем более короткий инкубационный период. Если вы заметили подобные симптомы после употребления продуктов длительного хранения, немедленно обращайтесь к врачу.

Специалисты рассказали, как избежать ботулизма:

  • Не производите дома и не покупайте у частных лиц соленую, вяленую или копченую рыбу, мясопродукты.
  • Избегайте консервирования мяса, рыбы, грибов и овощей в герметичных банках.
  • Не покупайте консервы во взорвавшихся банках или с признаками плесени.