Известная львовская сеть ресторанов начала изготавливать адаптивную посуду для людей с ограниченной подвижностью - ветеранов, людей с ампутациями, ДЦП, перенесших инсульт или с болезнью Паркинсона. Вместе со специалистами по реабилитации и протезированию Superhumans они разработали инклюзивную посуду: тарелки, приборы, доски и т.д. Об этом сообщают на сайте сети ресторанов.
- Люди с ограниченной подвижностью часто вынуждены адаптироваться к обычной посуде, которая создана без учета их потребностей. А специальные тарелки и эргономические приборы являются теми предметами, с которым возможен возврат самостоятельности, - говорится в сообщении.
В частности, популярны тарелки, которыми удобно пользоваться одной рукой (one-handed plate). У такой тарелки есть несколько особенностей конструкции – более высокие бортики, благодаря которым еду проще разделять или набирать прибором, на тарелке есть штифты: между ними можно фиксировать продукты, чтобы они не скользили, а также в них удобно намазывать хлеб одной рукой. Основание тарелки имеет силиконовые накладки, благодаря которым посуда не скользит по столу.
Купить такие тарелки в Украине пока непросто. Поэтому решили разрабатывать и выпекать такую посуду в мастерской керамики сети ресторанов.
Также в ресторанах начали использовать адаптивные приборы – вилки, ложки и ножи. Они должны быть легкими, с широкой и плоской ручкой. Такую ручку проще захватить протезом или зафиксировать на культе. Такие приборы достаточно просто найти и приобрести в интернете, они более распространены, чем тарелки.
Поэтому уже сегодня во всех ресторанах холдинга используют адаптивную посуду, из которой удобно есть людям с протезами или с ограниченной подвижностью. Также здесь могут быть созданы адаптивные тарелки для других заведений.