Сегодня, 8 июля, Всемирный день разоблачения. Верующие чтят память святого великомученика Прокопия. До Нового года осталось 176 дней.
8 июля в церковном календаре – день памяти святого великомученика Прокопия. Он жил и пострадал во времена императора Диоклетиана (284–305). Отец святого, знатный римлянин по имени Христофор, был христианином, но мать, Феодосия, исповедовала язычество. Прокопий получил прекрасное светское образование и был представлен Диоклитианом. Однако после видения Господа Иисуса Христа во время путешествия в Египет Прокопий стал преданным последователем Христа и защитником христиан от язычников. Его мученичество и непокорность веры служили примером для многих и вдохновили других христиан пойти на подобный подвиг. Святой Прокопий – мученик, изменивший свою жизнь радикально после встречи с Господом.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: злые пчелы – до сильной жары; после полудня вышло солнце – первая половина августа будет солнечной; в этот день нет дождя – обязательно пойдет дождь на Илью (20 июля); после обеда дождливое до затяжной непогоды.
Святому Прокопию в этот день обязательно молились о избавлении от болезней и защите от различных бед. А еще предки шли в церковь, чтобы освятить там первый сноп ржи.
Сегодня именины празднуют Александр, Савва, Федор и Прокоп. Талисманом человека, рожденного 8 июля, является гелиотроп. Минерал группы кварца. Гелиотроп ценился с давних времен, считается, что он способен поднять гемоглобин.
52 до н. э. — принята дата основания Парижа.
1497 - первая морская экспедиция из Европы в Индию отплыла из Лиссабона во главе с Васко да Гама.
1573 - Булонским эдиктом положен конец 4-летней войне французских католиков и гугенотов.
1592 – произошло сражение при Сачхоне между японским и корейским флотами.
1618 – за «очарование» французской королевы была казнена камеристка Марии Медичи.
1654 – в Америку прибыл первый еврей Яков Барсимсон.
1659 - в битве под Конотопом войска гетмана Ивана Выговского при поддержке Крымского ханата нанесли сокрушительное поражение московским войскам Алексея Трубецкого.
1709 — под Полтавой потерпели поражение войска шведского короля Карла XII и украинского гетмана Ивана Мазепы в бою против московских войск царя Петра I. Это остановило попытки выступившего союзником шведов гетмана Ивана Мазепы положить конец посягательствам Московского царства на земле Украины. Он вынужден был искать защиты в Османской империи и вскоре скончался в селе Варница возле Бендера. Но это положило предстоящему полному разгрому московской армии турецкими войсками и пленение самого Петра I, которого выкупили позже по просьбе царицы Екатерины за огромные драгоценности.
1796 – издан первый паспорт гражданина США.
1889 — впервые вышла в свет финансовая газета «The Wall Street Journal».
1913 - завершились последние выборы в Галицкий краевой сейм, в результате которых количество украинских депутатов увеличилось почти вдвое (с 16 до 31).
1916 – указ о мобилизации на принудительные работы 400 тыс. жителей Туркестана и степных областей. Массовое восстание казахских племен было жестоко подавлено.
1918 - создан Государственный сенат Украинского Государства - высший судебный институт.
2014 – сборная Германии в полуфинале Чемпионата мира по футболу победила на его поле 5-кратного чемпиона мира, фаворита и хозяина чемпионата сборную Бразилии с сенсационным счетом 7:1 (5:0 в 1-м тайме), побив при этом много мировых футбольных рекордов.
2024 - россия ударила по больнице "Охматдет" в Киеве крылатой ракетой Х-101. Есть раненые и убитые.