6 июля в Лиссабоне уже в четвертый раз прошел фестиваль борща. Его организуют украинские беженцы, чтобы сплотить диаспору, собрать средства на лечение военных и фронт и познакомить португальцев с украинской культурой.
О том, как родилась эта инициатива, чем живет фестиваль сегодня и как его воспринимают местные жители - рассказала Наталья Варга, председатель объединения "Украина в Португалии".
- Мы проводим фестиваль борща в Португалии уже четвертый год подряд. Первый раз организовали его в 2022-м, сразу после начала полномасштабного вторжения. Тогда же борщ вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это и стало толчком к созданию фестиваля. Да и дата выбрана не случайно: 1 июля борщ был внесен в список ЮНЕСКО, и хотя это будний день, мы отмечаем праздник в первое воскресенье месяца. Теперь все знают: в начале июля в Лиссабоне - День украинского борща.
Раньше португальцы знали, что у нас есть какой-то суп - "сопа", как они его называли, - но не понимали, что это за блюдо. В первый год мы просто варили борщ и раздавали бесплатно. Реакция была неожиданной: люди пробовали порцию, а потом возвращались с контейнерами - кто с ведерком из-под мороженого, кто с литровой банкой, чтобы взять борщ домой и угостить семью. Было и трогательно, и забавно.
Но фестиваль с самого начала нес и благотворительную миссию. Тогда мы раздавали не только борщ, но и другие украинские блюда - голубцы, деруны, вареники, бутерброды с салом. Все бесплатно, но стояла коробка для пожертвований. Собранные средства мы передали детской больнице - на нужды военных. В тот момент португальский врач собирался во Львов, и мы помогли закупить медицинское оборудование.
В последующие годы борщ уже продавали, но каждый раз заранее объявляли, на что пойдут деньги. Например, в один год собирали на тепловизоры, в другой - на дроны. А в этом году запустили проект "Дети героев под согревающим солнцем любви": к нам приедут ребята из Сум, чьи родители погибли на войне. Они проведут в Португалии десять дней - все собранные средства пойдут на их отдых, экскурсии и заботу.
Первый год был пробным, но людей пришло много - и с каждым разом их становится все больше. Если раньше все держалось на энтузиазме местной диаспоры, то сейчас на ярмарку приезжают мастера со всей Португалии: гончары, художники, создатели кукол-мотанок, вышивальщицы, свечники, мыловары. Программа насыщенная - ярмарка, концерт, детские развлечения, благотворительная лотерея. У нас много талантливых украинцев - дети поют, танцуют, работают ансамбли, вокалисты. Иногда приглашаем одного-двух португальских артистов - все на благотворительной основе, никто не получает гонораров.
В первую очередь, нас всегда поддерживает посольство Украины в Португалии. Каждый год присутствует сам посол, представители духовенства - священники Украинской греко-католической церкви, португальские политики. Место проведения предоставляет муниципалитет Лиссабона: каждый раз идут нам навстречу и выделяют парк бесплатно - это очень помогает.
- Нас всегда поддерживает посольство Украины в Португалии - каждый год приезжает посол, представители духовенства, португальские политики. Но основная аудитория - местные жители, им все интересно.
Зачем мы организовываем этот фестиваль? Главная цель - объединить украинскую общину, дать людям возможность встретиться, пообщаться. С начала войны сюда приехало много женщин и детей, и для них это особенно важно.
Каждый фестиваль освещают местные СМИ. Португальцы приходят на наши праздники, интересуются традициями. Например, на наш "последний звонок" часто заглядывают соседи - у них такого нет, просто последний учебный день. А у нас торжество - музыка, стихи, платья...
Особенный ажиотаж вызвали бандуристы. Национальная капелла гастролировала по семи городам Португалии, и в Лиссабоне зал был полон. Многие впервые услышали бандуру - и были потрясены. Такие события не просто знакомят европейцев с Украиной, они создают мосты между культурами.
Не без наших усилий португальцы знают об Украине порой больше, чем некоторые украинцы. Мы постоянно говорим о нашей стране - на каждом мероприятии, в каждом интервью. Рассказываем о традициях, красоте, но прежде всего - о войне. Объясняем: Украина - это стена между Европой и Россией. Если она падет, агрессор не остановится. Европейцы должны это понимать.
Я возглавляю общество "Украина в Португалии" и одновременно являюсь вице-президентом Союза украинцев Португалии - крупной ассоциации, входящей в Европейский и Всемирный конгрессы украинцев. Наша организация существует 22 года и объединяет 14 филиалов по всей стране. Именно Союз украинцев стал инициатором фестиваля борща.
При Союзе украинцев в Португалии действует культурно-образовательный центр "Дивосвіт". Буквально две недели назад этот центр отмечал свое 20-летие. Там учатся дети из украинских и смешанных семей - те, кому родители хотят сохранить связь с языком и традициями.
Сейчас в Португалии столько украинских инициатив, что каждую неделю проходит хотя бы одно мероприятие: ярмарки, концерты, митинги. Мы, руководители ассоциаций, делаем все на волонтерских началах - после основной работы и в выходные.
По субботам в Лиссабоне проходят митинги в поддержку Украины - это тоже способ сплочения. Люди приходят, чтобы почувствовать: они не одни.
- Местные жители нашей культурой восхищаются. Им нравятся украинские песни - даже если они не понимают слов, их трогает музыка. Обожают нашу кухню. Но настоящий бум вызывают вышиванки: на каждой ярмарке минимум 10-15 португальцев их покупают.
Интересно, что даже в сетевых магазинах вроде Zara стали появляться рубашки с элементами, напоминающими украинскую вышивку. Конечно, это не настоящие вышиванки, но тренд очевиден.
У меня есть знакомая с острова Мадейра - у нее больше вышиванок, чем у меня, хотя я украинка! Она приезжает на все наши ярмарки и каждый раз увозит 2-3 новые. Как-то мы даже летали к ней с целым чемоданом вышиванок - на острове таких не найти.
Кроме одежды, популярна наша керамика, писанки, патриотические броши и украшения в сине-желтых тонах. Португальцы носят их не для галочки, а в повседневной жизни. Особенно ценятся украшения с вышивкой - серьги, браслеты, броши.
Португальцы очень радушные. Украинцев, бежавших от войны, они встречали с особой теплотой. Когда началось вторжение, многие предлагали свою помощь, говорили: "У нас есть свободные комнаты - готовы принять семью на полгода или год".
Я живу здесь 15 лет и не припомню ни одного конфликта на национальной почве. Хотя поначалу было непросто: мама вспоминает, что в первые месяцы я постоянно собиралась вернуться в Украину. Но со временем Португалия стала вторым домом.
Моя семья переезжала постепенно: сначала мама в 2001 году, потом муж, а я - уже с детьми. Все родственники, кроме сестры, остались в Украине, поэтому живем между двух стран. Обычно каждый год ездим на родину, но этим летом я остаюсь - хочу посвятить август проекту для детей погибших героев.
Несмотря на теплый прием, многие беженцы мечтают вернуться. Официальной статистики нет, но, судя по общению, украинцы разделились примерно поровну. Половина - те, кто уже адаптировался: особенно люди из Донецка, Мариуполя, Харькова, которым некуда возвращаться. Другие твердо намерены уехать домой, как только это станет возможным.
Дети встраиваются быстрее: португальские школы сразу открыли двери для учеников из Украины, предоставили адаптированные программы. В 2022-м многие совмещали онлайн-обучение в украинских школах с уроками в португальской. Эта страна сделала все, чтобы мы чувствовали поддержку. Но как бы ни было комфортно, дом - это Украина.
На ярмарке особой популярностью пользуются украинские украшения и вышиванки. Фото: предоставлено Натальей Варгой
- День выдался очень теплым во всех смыслах слова. Сто литров борща разошлись в момент. То же самое случилось с полутора тысячами вареников. Португальцы приходили сначала попробовать, а потом - с контейнерами, чтобы взять домой для родных. Все остались довольны и счастливы.
На празднике присутствовали почетные гости, украинцы из Лиссабона и пригородов и очень много португальцев, в том числе тех, кто живет рядом с парком, где все происходило.
Мероприятие длилось весь день. Мы планировали начать в четыре часа, но уже с двух работала ярмарка - люди постепенно приходили. Для детей мы организовали развлечения: батуты, аквагрим, воздушные шарики - каждый, от самого маленького до взрослого, нашел для себя что-то интересное.
Была также очень трогательная история. В прошлом году на нашем фестивале 9-летний мальчик, вдохновившись, попросил микрофон, чтобы спеть со сцены. Ему так понравилось, что он попросил маму записать его в вокальную школу. И вот теперь он уже исполнил три песни. Люди плакали от первой же - настолько это было искренне и сильно.
Еще одна девочка - дочь украинки и португальца - тоже поразила нас. Ей 10 лет. Несмотря на акцент, она с легкостью читает наизусть стихи Шевченко. Это доказывает: дети живут Украиной. А когда они сами просят выступить - это особенно ценно.
Настоящий аншлаг случился во время концерта, на котором выступали украинские и португальские артисты. Среди португальских исполнителей особенно хочется отметить тенора Жуао Мендосу. Он поддерживает Украину с начала полномасштабного вторжения: в 2022 году он выступал с концертом во Львове, а также пел для Папы Римского. Он не устает повторять, что всегда будет поддерживать Украину, потому что носит ее в сердце. Финальным аккордом стал концерт группы «Шалені Укри» из Лиссабона - ребята устроили настоящий взрыв эмоций на сцене, мы им очень благодарны.
Мы рады, что на фестивале присутствовало много почетных гостей. Это посол Украины в Португалии - Марина Михайленко, представители дипломатического корпуса, президент Junta de freguesia São Domingos de Benfica - José da Câmara, Maria João Ramos representant Junta de freguesia Benfica, президент инициативы "Либерал" - Angelique da Teresa, священники УГКЦ ЧСВВ о. Николай Ярема, о. Матей Дзюрбан, священник УПЦ Вселенского патриархата о. Игорь Невинский.
И как в прошлые годы, наш праздник - это не столько про борщ, сколько про Украину. Всегда напоминаю, что война идет не три года, а уже одиннадцать. И все выступления - посла, священников, португальских представителей - сводились к одному: к призыву не прекращать помощь Украине. Даже местные депутаты и другие португальцы говорили об этом со сцены. Все были объединены одной целью - поддержать Украину.