11 июля
Загрузить еще

12 июля - какой сегодня церковный праздник, традиции и запреты, все об этом дне

12 июля - какой сегодня церковный праздник, традиции и запреты, все об этом дне
Фото: pixabay.com

12 июля – Всемирный день бортпроводника, в Украине сегодня – День ели. Верующие чтят память святых мучеников Прокла и Иллария. До Нового года осталось 172 дня.

Какой сегодня церковный праздник

12 июля в церковном календаре – день памяти святых мучеников Прокла и Иллария. Это выдающиеся фигуры в истории христианства, отдавшие свою жизнь за веру.

Прокл был мучеником, родившимся в поселке Калипта близ Анкиры. Во времена императора Трояна Прокл отказался от поклонения богам и отдавал свою веру Христу. Его арестовали и заставляли отказаться от Иисуса Христа, но он отказался. Прокла жестоко пытали, но он терпел доблестно, не отказываясь от своей веры.

Илларий также был мучеником с того же периода. Он также отказался от поклонения идолам и отдавал свою веру Христу. Илларий стал жертвой гонений императора Трояна, но отстоял свою веру до конца.

Что нельзя делать 12 июля

  • Не стоит шить, убирать, заниматься ремонтом.
  • Нельзя брать и давать деньги взаймы.
  • Запрещено есть еду, которую приготовили посторонние люди.

Народные приметы и традиции на 12 июля

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: утром роса и сильный туман – ждите ясную погоду в ближайшие дни; нет росы – к непогоде; в лесу появились грибы – ждите похолодания; громко жужжат пчелы – будет сильная жара.

Наши предки заметили, что в этот день почитается память мучеников. Крестьяне пытались убрать урожай до того, как от повышенной влажности он начнет портиться.

Как назвать родившегося 12 июля ребенка

Сегодня именины празднуют Арсений, Гавриил, Григорий, Иван, Михаил, Федор, Вероника и Мария. Талисманом человека, рожденного 12 июля, является агат. Это один из самых древних полудрагоценных камней. В древности агат считали символом живописцев его экзотической красотой.

Исторические события 12 июля

1679 – английский король Карл II издал акт, гарантирующий судебные права граждан.

1711 — оцеплена московская армия во главе с Петром I капитулирует (Прутский мир) перед союзной коалицией (П. Орлика, К. Гордиенко).

1776 – из Плимута отправился в свою последнюю экспедицию Джеймс Кук.

1917 - во время Первой мировой войны в ходе второй Ипрской битвы Имперская армия Германии впервые использовала в качестве боевого ядовитого вещества газ, который по месту боев получил название иприт.

1941 - в Советском Союзе принято решение об отправке на фронт 577 тысяч узников исправительных лагерей, которые должны кровью смыть вину перед государством, воюя в штрафных батальонах.

1970 – экспедиция норвежского путешественника-исследователя Тура Гейердала на лодке «Ра-2» через 57 дней плавания достигла берегов Барбадоса.

1989 – последняя казнь советским режимом украинского военного, воина УПА, члена ОУН, участника борьбы за восстановление независимости Украины Ивана Савича Гончарука.