В прошлом году в США ученые пытались провести эксперимент по затемнению солнечных лучей с помощью облаков. Однако он был прерван властями, которым о нем не сообщили. Об этом пишет Politico, ссылаясь на оказавшиеся в распоряжении редакции документы.
По данным издания, эксперимент проводился в городе Аламеда в Калифорнии и был прерван через 20 минут после начала. В нем был задействован списанный американский авианосец USS Hornet, работающий как военно-морской музей. В связи с этим чиновники обвинили команду исследователей в нарушении условий договора об аренде объекта.
Прерванный эксперимент относится к сфере солнечной геоинженерии, являющейся предметом острой дискуссии у специалистов. Одни считают ее способной решить проблему глобального изменения климата, другие убеждены в том, что геоинженерия сама по себе опасна и может привести к непредсказуемым и необратимым изменениям на всей планете.
- Сотни документов показывают, что исследователи не сообщили чиновникам в Калифорнии об испытаниях технологии для блокировки солнечных лучей, в то время как они планировали гораздо более масштабное продолжение, - пишет издание.
Ученые планировали потенциально более рискованное исследование оборудования для распыления соленой воды, которое в конце концов можно было бы использовать для затемнения солнечных лучей - многомиллионный проект, направленный на создание облаков над участком океана площадью больше Пуэрто-Рико.
Тайная инициатива в заливе Сан-Франциско была поддержана миллиардерами. Но идея человеческого влияния на погоду и климат вызывает политически негативную реакцию в США и породила теории заговора, что усугубляет трудности проведения даже небольших испытаний.
Эксперимент прошлого года проводил Вашингтонский университет, он должен был длиться месяцами. Исследователи хотели создать облака площадью 3900 квадратных миль у западного побережья Северной Америки, Чили или южно-центральной Африки. Согласно документам, до неудачи в Аламеде команда получала определенное федеральное финансирование и надеялась получить доступ к правительственным кораблям и самолетам.
Представители Вашингтонского университета опровергли утверждение критиков, что они работают тайно, отметив, что члены команды ранее раскрывали потенциал для испытаний в научных статьях.
- Программа не рекомендует, не поддерживает и не разрабатывает планы использования освещения морских облаков для изменения погоды или климата, – заявила Сара Догерти, профессор атмосферных и климатических наук университета, возглавляющая программу, в своем заявлении для СМИ. Она подчеркнула, что программа остается сосредоточенной на исследовании технологии, а не на ее внедрении.
Критики солнечной геоинженерии опасаются, что она может нарушить погодные условия, потенциально влиять на урожайность сельскохозяйственных культур, дикую природу и людей. Даже если ученым удастся охладить климат, температура может резко возрасти, если процессы будут резко остановлены до того, как страны откажутся от сжигания ископаемого, нагревающего планету топлива, что эксперты называют «шоком прекращения».
Более 575 американских ученых призвали к запрету на разработку солнечной геоинженерии, поскольку она «не может регулироваться глобально справедливым, инклюзивным и эффективным образом».
Это мнение разделяют не все в исследовательском сообществе солнечной геоинженерии. Некоторые ученые считают, что опасности изменения климата слишком серьезны, чтобы не использовать эту технологию, которую, по их мнению, можно безопасно проверить в хорошо спланированных экспериментах, таких как проведенный в Аламеде.