Цена за учебу в университетах стала значительно выше. По разным причинам – инфляция, расходы на строительство укрытий, обеспечение инфраструктуры для дистанционного обучения – в Украине выросла стоимость обучения на контракте, и самый большой рост зафиксирован за престижные специальности.
Вступительная кампания в вузы Украины идет своим чередом: абитуриенты подают заявления, приемные комиссии работают не покладая рук. Коротко про – о том, насколько выросла стоимость высшего образования в Украине и почему по-прежнему у студентов в тренде айтишники и юристы, а не агрономы и менеджеры по туризму.
Учиться в вузе в этом году будет дороже, чем в прошлом – инфляция, изменения в экономике страны, нововведения в государственном регулировании повлияли на доступность высшего образования по контракту. Постановление Кабмина №147 от 11 апреля устанавливает минимальную цену контракта для престижных специальностей в государственных вузах не ниже чем расходы государства на одного бюджетного студента.
Такой подход сильно поднял цены на обучение по специальностям в сфере прав человека, международных отношений, медицины и IT – именно на них учатся большинство контрактников.
Естественно, в топовых университетах Украины и на популярных направлениях цены на обучение подпрыгнули, кое-где – больше чем на треть. В среднем рост цен на контрактное обучение составит от 8% до 34%, по сравнению с прошлым годом. А, в частности, в Киево-Могилянской академии рост цен на отдельные специальности достигает 82% за последние два года.
Средняя стоимость обучения составит в этом году 56 348 грн/год, тогда как в прошлом этот показатель был на уровне 42 077 грн/год.
В частных вузах средняя стоимость обучения составит около 85 тыс. грн в год, а в отдельных случаях (например, Kyiv School of Economics) - 350 000 – 370 000 грн за один курс. В сравнении с 2024-м рост цен составил от 10% до 50% в зависимости от вуза.
Где цены не смогли прыгнуть выше чем на 2-4% - так это в вузах городов с высокой угрозой обстрелов. Столица не в счет, речь идет о Харькове, Днепре, Одессе, Запорожье, Сумах, Полтаве.
Как и в прошлом году, абитуриенты продолжают выбирать для дальнейшего обучения технические и медицинские направления, а классические гуманитарные факультеты теряют популярность.
По данным Министерства образования и науки, больше всего заявлений от абитуриентов в этом году традиционно получили следующие вузы:
В 2024 году в пятерку самых популярных вузов входил Государственный торгово-экономический университет, а в 2025-м его место занял Харьковский университет.
Самыми конкурентными специальностями по уровню конкурса стали «Право» (конкурсный балл – 195+), «Международные отношения» (193+ балла), «Компьютерные науки/IT (190-195 баллов), «Психология» (188+ баллов) и «Медицина» (187-192 балла).
Популярность этих специальностей легко объясняется высоким спросом на рынке труда, стабильными перспективами трудоустройства и возможностями карьерного роста.
В прошлом году в этот список входили «Филология» (особенно перевод с иностранных языков) и «Менеджмент и маркетинг».
Меньше всего желающих поступать на факультеты агроинженерии, физики, географии, профессионального образования, туризма. Проходной балл на эти специальности может быть не выше 140, а количество контрактных мест – значительное. Некоторые учебные заведения предлагают скидки, бонусы, общежития, рассрочку оплаты, возможность перевода с контракта на бюджет и многое другое, чтобы привлечь студентов.
Самые высокие цены на высшее образование установили:
Медицинские специальности: «Стоматология» - 55 – 80 тыс. грн за год, «Медицина» - 40 – 80 тыс. грн.
Меньше всего денег за обучение можно заплатить в небольших городах – Миргород, Дрогобыч, Белая Церковь, Измаил, Коломыя и др. – в среднем 31 тыс. грн/год. Плюс в уже упомянутых городах, небезопасных по обстрелам – от 35 тыс. грн до 42 500 грн.
Самыми дешевыми стали специальности:
Самую низкую стоимость контрактного обучения предлагают региональные технические и аграрные университеты:
Украина выделила 83 344 бюджетных мест для бакалавров и медицинских магистров в этом году (точное количество бюджетных мест по вузам формируется в процессе вступительной кампании и зависит от рейтинга заявлений абитуриентов).
Больше всего бюджетников ждут на следующих специальностях: среднее образование (до 6800 мест), медицина (до 4600 мест), компьютерные науки (около 3800 мест), строительство (электроника, машиностроение, агрономия и другой инженерный профиль – больше 3000 мест).
В Минобразования уже выдали данные о самых востребованных специальностях в этом году на рынке Украины:
С этого года в Украине заработала новая система государственных грантов для абитуриентов с высокими результатами НМТ, которые не попали на бюджет. Они могут получить финансирование на обучение (даже при результате в 140 баллов НМТ) на специальностях с государственной поддержкой (медицина, образование, инженерия, природные науки).
Поскольку очередная вступительная кампания в вузы Украины проходит в условиях военного времени, это не могло не сказаться на ее особенностях. Так, уровень мобильности населения и переселенцев повлиял на географическое распределение заявлений от абитуриентов – почти 30% заявлений приходится на университеты Киева, значительно меньше – на вузы Львова, Харькова, Одессы, Днепра.
Война заставила вузы потратить средства на модернизацию укрытий и цифровую инфраструктуру (для гибридного, очно-дистанционного) обучения, а также на защиту информационных систем. Да и вообще высшее образование – это менее всего профинансированная государством сфера, которая покрывает свои расходы за счет студентов-контрактников. Поэтому и цены на обучение выросли. Но при этом можно уверенно предположить, что количество контрактников в 2025 году будет выше, чем в прошлые годы и достигнет минимум 55% от общего числа всех украинских студентов.