Кабинет министров выполнил поручение президента – юноши в возрасте от 18 до 22 лет получили право выезжать за границу. Результат даже превзошел ожидания: после "22-х" в правительственном постановлении значится слово «включительно». Значит, запрет начинается с 23 лет. Документ уже опубликован на правительственном портале, можно покупать билет. Единственное условие – взять в дорогу военно-учетный документ.
Новация живо обсуждается как с положительной, так и с отрицательной стороны. Оптимисты радуются большим возможностям для молодежи, пессимисты предрекают массовую миграцию и ослабление мобилизационного ресурса, конспирологи подозревают, что напуганные «Картонковым майданом» власти хотят «вытолкнуть» из государства активистов будущих протестов. Какие причины и какие могут быть последствия ослабления пограничного режима - Коротко про рассказали эксперты.
Что касается возможного роста миграционных процессов, то заместитель директора Киевского международного института социологии Антон Грушецкий на стороне оптимистов.
- В ближайшее время мы обнародуем результаты опроса по теме, где украинцы хотят жить после войны. Забегая вперед, скажу, что большинство хотят оставаться в Украине, в том числе и большинство молодежи. По другим нашим исследованиям, молодежь придерживается мнения, что при условии приложения энергии и усилий в Украине больше возможностей реализовать себя, чем в чужой стране, - говорит Антон Грушецкий. - Лично у меня нет ощущения, что 18-летние или 20-летние прямо сейчас бросятся уезжать. Часть таких граждан уже учится. Мы можем критиковать наше образование, но согласитесь, оно неплохое. И по определенным профессиям, например, информационным технологиям, для выпускников украинских вузов есть хорошая перспектива. Да, определенная часть молодежи выезжает, но не столь массово, как это подается в медиа. Если тысячи юношей и уехали, то в общей массе это маленький процент.
Социолог отмечает, что иметь желание пожить за границей и реализовать его – это разные истории.
– Люди преимущественно консервативные, а переезд – это травматический опыт. За границей нужно тяжело работать, возможно, будет труднее, чем в Украине. В той же Польше предприниматели практикуют сверхурочный труд, и рабочий день может длиться до 16 часов. На чужбине нужно снимать жилье, а оно дорогое. Когда за плечами нет своего капитала, из-за этого достаточно сложно все выдержать. Мы обычно смотрим на молодежь как на мобильную целенаправленную часть общества. Но молодежь – это молодежь.
Есть личная жизнь, есть друзья, есть дом. Все это бросить, чтобы куда-то уехать, решится не каждый. У молодежи с родиной есть эмоциональная связь. Существуют, конечно, сухие прагматики, но в большинстве они уже реализовывали возможность уехать либо до 18 лет, либо нелегальным или полулегальным способом.
Вместе с тем Антон Грушецкий отмечает, что вопрос вращается вокруг того, когда и на каких условиях может завершиться война.
- Если будут сигналы, что все это будет длиться лет десять - с жертвами, разрушениями, отсутствием перспективы, - значительная часть молодежи действительно может уехать в никуда. Но когда есть ожидание, что через год-два на определенных условиях боевые действия могут закончиться, будут колебания: почему я должен ехать сейчас, если можно еще подождать.
По мнению социолога, а его разделяют многие пользователи соцсетей, новые правила могут дать обратный эффект - отток за границу уменьшится. По крайней мере, встретить совершеннолетие дома смогут 17-летние подростки, которых матери пытались отправлять, не дожидаясь начала запрета.
- Многие вздохнут с облегчением, у выпускников школ будет возможность поступить и поучиться в украинских вузах, определиться с профессией. Решение положительное и в том плане, что у школьников будет стимул не уклоняться от военного учета, потому что выезд за границу возможен только при наличии призывного свидетельства. Если человек, находясь за пределами Украины, нарушит правила военного учета (не будет обновлять данные, не будет сообщать об изменении места жительства. - Ред.), на него можно будет повлиять законным способом. Я не военный эксперт, но как специалист, работающий с выборками, могу сказать, что возрастную прослойку в 20-24 года не следует рассматривать как серьезный мобилизационный потенциал. Мы не арабская страна, где высока рождаемость и много молодежи. У нас ее, к сожалению, мало. Обществу выгодно, чтобы человек до 25 лет оставался в Украине, сделал здесь карьеру, получил определенное укоренение и только потом подлежал призыву.
Что касается протестов, которых власть якобы стремится избежать, то Антон Грушецкий считает это безосновательной версией.
– Мы сделали для себя немного искривленную картинку. Да, есть активный сегмент, но большинство молодежи обывательское – не в отрицательном, а нормальном смысле. У юного возраста есть своя жизнь, не все вовлекаются в политику и не все выходят на протесты, чтобы делать политику. Да и у нас самих отношение к молодежи часто не определено. Сегодня мы хлопаем в ладони - как она прекрасна, потому что протестовала против коррупции. Завтра ругаем - какая пропащая, потому что слушает Цоя.
Единственное, в чем эксперт видит опасность, – это новая волна информационных атак. По примеру сгенерированной ИИ картинки с автобусами, набитыми женщинами и детьми.
- Даже когда люди будут ехать за границу отдыхать или путешествовать, это будет использоваться как повод тыкать пальцем: вот видите, убегают! Еще это может работать на раскол между воюющей и невоюющей частью общества. Я уже вижу такие нарративы, – предупреждает Антон Грушецкий.
Подготовка к выборам, заигрывание с электоратом – такие упреки раздаются со стороны оппозиции. Интересно, что решение об изменении правил выезда за границу Кабмин принял через несколько дней после того, как группа народных депутатов во главе с Федором Вениславским зарегистрировала аналогичный законопроект. Такое вот соревнование – кто первый сделает хорошо.
– Политическая составляющая, конечно же, есть, – комментирует кандидат политических наук Алексей Якубин. – Власти улучшили свой имидж среди аудитории детей 16-17 лет. Благодаря изменениям подростки могут спокойно окончить школу, имея впереди свободные пять лет. Думаю, что одна из целей – это приостановка миграции именно этой группы. Плюс бонус в глазах родителей этих малышей. А это уже набирается достаточно большая прослойка электората.
Относительно «Картонкового майдана», политолог считает, что он сыграл свою роль, но не так, как это пытаются выдать в соцсетях.
- Протесты, в частности нетипичные лозунги, показали, что у молодежи нет пиетета к власти. Не исключаю, что открытый выезд за границу – это попытка добиться благосклонности и в этой группе. Из нашей истории известно, вспомним хотя бы "Революцію на граніті" или «Мовний майдан», что студенчество может превращаться в серьезные протестные центры.
Сейчас власти показывают, что не хотят ограничивать свободу молодых – вы можете уехать, можете вернуться, мы хотим, чтобы вы возвращались, мы о вас заботимся… Пусть не в позитивную позицию к власти, но в нейтральную - часть этой группы будет переведена.
Эксперт отмечает, что власть частично, но уже мыслит по электоральной логике. Это просматривалось и в программе правительства, которую представляла новый премьер Юлия Свириденко.
Напомним, что мобилизационный возраст остается без изменений: с 18 до 25 лет молодежь может идти в армию на добровольной основе. "Контракт 18-24" со всеми материальными поощрениями и льготами остается в силе.