Загрузить еще

Украинская “Паляниця” и польская “Утка”: что показали на оборонной выставке MSPO-2025

Украинская “Паляниця” и польская “Утка”: что показали на оборонной выставке MSPO-2025
Фото: автор

С 2 сентябре в польском городе Кельце стартовала трехдневная Международная выставка оборонной промышленности MSPO-2025, на которой 811 компаний из 35 стран показали самые современные новинки своего военно-промышленного комплекса. И Украина, которой война дала стремительный толчок к развитию современных военных технологий, представила свой полноценный стенд на милитари-шоу. Корреспондент Коротко про разбирался в самых ярких новинках выставки.

Украина анонсировала ракету «Фламинго»

Украинская компания Fire Point анонсировала на выставке MSPO 2025 в Польше разработку собственных баллистических ракет FP-5 «Фламинго» FP-7 и FP-9, а также систем противовоздушной обороны. Компания уже раскрыла технические характеристики новых ракет.

В ракете FP-7 заявлена реальность поражения до 200 км, максимальная скорость составляет 1500 м/с, а круговое отклонение 14 метров. Масса боевой части составляет 150 кг, а максимальная продолжительность полета 250 секунд. Эту ракету можно запускать с наземной платформы, предназначенной для оперативного поражения целей на средних дистанциях.

У более мощной ракеты FP-9 дальность полета до 855 км, скорость - 2200 м/с, боевая нагрузка – 800 кг, а высота полета – 70 км. Отдельно отмечается, что ее точность составляет 20 метров, таким образом FP-9 способна поражать цели в глубоком тылу.

Ракету «Фламинго» на выставке представили, но не показали. Фото: Коротко про

Ракету «Фламинго» на выставке представили, но не показали. Фото: Коротко про

Дрон «Паляниця» летит со скоростью крылатой ракеты

Украинский концерн «Укроборонпром» впервые представил на выставке характеристики ракеты-дрона «Паляниця», которая уже сейчас задействована на фронте. В течение года детали оставались засекреченными, и только сейчас они стали публичными.

Отмечается, что «Паляниця» имеет массу 320 кг, из которых до 100 кг приходится на полезную нагрузку. Максимальная дальность полета - 650 км, что почти полностью покрывает зону потенциальных целей, указанную на карте военных объектов, опубликованной вместе с первыми официальными сообщениями о ракете. Высота полета варьируется от 15 до 500 метров.

Навигация и наведение осуществляются с помощью GPS и инерциальной системы. Старт ракеты-дрона происходит с использованием твердотопливного ускорителя, после чего включается реактивный двигатель. Одним из самых интересных показателей является ее скорость, которая достигает 900 км/ч, что сопоставимо со скоростью российских крылатых ракет Х-101.

Длина ракеты - 3,5 метра, а размах крыльев - 1,7 метра. В Defense Express добавили, что, по сравнению с прошлыми рендерами, изменилась форма крыльев ракеты, тогда как корпус и хвостовое оперение остались неизменными.

Ракеты-дроны «Паляниця» уже сейчас задействованы на фронте. Фото: Коротко про

Ракеты-дроны «Паляниця» уже сейчас задействованы на фронте. Фото: Коротко про

«Кречет» может контролировать воздушную зону 300х300 км

Компания «Украинская бронетехника» представила новый бронеавтомобиль «Кречет» на базе «Новатора 2». Это командно-штабной автомобиль с интегрированной системой управления «Кречет». Его назначение - оперативная координация работы сил ПВО, мобильных огневых групп и разведки.

«В нынешних условиях постоянной угрозы массированных ракетных и дронных атак задача «Новатора 2» и «Кречета» - это повышение эффективности подразделений ПВО и их безопасность», - рассказал на выставке генеральный директор предприятия «Украинская бронетехника» Владислав Бельбас.

По его словам, система «Кречет» обеспечивает интеграцию до пяти цифровых РЛС, до десяти мобильных огневых групп и до четырех средств обнаружения целей ночью. Также она выполняет автоматическое распределение целей и управление до десяти целевыми каналами. Среди других возможностей - отображение воздушной обстановки и сопровождение до 250 целей одновременно, обеспечение пространственной зоны ответственности до 300×300 км.

Развертывание «Кречета» в боевое состояние не превышает десяти минут, а автономная работа системы возможна в круглосуточном режиме. При этом бронеавтомобиль сохранил все преимущества базовой платформы «Новатор». Он оснащен надежным дизельным двигателем Ford V8 Super Turbo Diesel мощностью 330 л. с., который обеспечивает максимальную скорость передвижения до 140 км/ч.

Бронеавтомобиль имеет баллистическую защиту ПЗСА-4 (аналог STANAG 4569 Level 1), которая обеспечивает выдержку обстрела из стрелкового оружия калибра 7,62 мм, а также противоминную защиту STANAG 4569 Level 2a/2b, защищающую экипаж от подрывов на фугасах под колесом или под днищем.

«Кречет» может отслеживать до 250 целей одновременно. Фото: defence-ua.com

«Кречет» может отслеживать до 250 целей одновременно. Фото: defence-ua.com

Гаубица «Богдана» вышла на международный уровень

Также украинская делегация продемонстрировала проверенную в боевых условиях 155-мм самоходную гаубицу "Богдана", которая уже вышла на европейский рынок. Разработанная под стандарт НАТО 155-мм самоходная пушка 2С22 “Богдана” изготавливается в объемах до 30 единиц в месяц.

28-тонная «Богдана» на шасси Tatra T815-7 8х8 со стволом 52-го калибра поражает цели на расстоянии 41,3 км. Благодаря полностью бронированной кабине и интегрированным системам управления огнем она оптимизирована для быстрого развертывания, короткого времени реагирования и живучести под контрбатарейным огнем.

Ее экипаж из пяти человек размещается в двухрядной кабине. За считаные минуты пушка приводится им в боевое состояние. Имея в боекомплекте 20 боеприпасов, расчет доводит скорострельность до 4-6 выстрелов в минуту.

Производитель «Богданы» уже зарегистрировал международный (WO) патент на промышленный образец самоходной артиллерийской установки 2С22 "Богдана". Патент подан по процедуре Patent Cooperation Treaty (PCT) – договора, который позволяет заявителю получить патент на изобретение одновременно во многих странах.

Польша представила свою крылатую ракету Lanca («Копье»). Фото: https://x.com/ArkadiuszMolis1

Польша представила свою крылатую ракету Lanca («Копье»). Фото: https://x.com/ArkadiuszMolis1

Кстати

Польша представила ракету Lanca и дрон Kaczka

На этой же выставке MSPO 2025 польская компания WB GROUP, известная своими беспилотниками, представила свою разработку крылатой ракеты Lanca («Копье»). Ракета приспособлена для контейнерного запуска с земли/моря. Она имеет складные крылья и твердотопливный ускоритель, необходимый для набора начальной высоты и скорости для запуска основного турбореактивного двигателя.

Польша также презентовала дрон под названием Kaczka. Несмотря на свое название, сверху дрона установлено чучело лебедя. Его разработали в Военном институте сухопутных войск, и он предназначен для скрытой разведки и неожиданных ударов.

Известно, что Kaczka имеет дальность управления до 5 км, но также присутствует автономный режим. Сам дрон представляет собой большую коробку, в которой содержится все оборудование, а сверху установлено чучело лебедя, у которого в голове установлена камера.

Дрон может перевозить до 10 кг полезной нагрузки. Kaczka является амфибией, может плавать и одновременно имеет колеса. На фоне окружающей среды он будет очень выделяться и привлекать внимание. К тому же с определенного расстояния его можно спутать с настоящим лебедем, но вблизи Kaczka вряд ли имеет шансы.

Польский морской дрон Kaczka внешне похож на лебедя. Фото: tvp.info

Польский морской дрон Kaczka внешне похож на лебедя. Фото: tvp.info

Новости по теме: Оружие Польша выставка