Военный парад в столице КНР прошел впервые за 10 лет. Этот факт, а еще то, что заранее была анонсирована презентация новинок военпрома Пекина, вызвал к геополитическому шоу внимание всего мира. И увиденное впечатлило. Многие из новинок выглядят, словно завезены из будущего. Коротко про – о наиболее впечатляющем китайском оружии, показанном на параде 3 сентября, и не только.
Как показала война в Украине, новым и незаменимым средством ведения боевых действий стали беспилотные аппараты наземного, воздушного и морского типа. И хотя Китай сейчас не ведет никаких военных действий, он очень серьезно отнесся к этому виду вооружений. Поэтому на параде были представлены два типа сверхбольших подводных дронов XLUUV. Оказалось, что военно-морские силы Китая имеют самую развитую программу БпЛА среди всех стран мира - минимум пять типов дронов уже несколько лет стоят на вооружении ВМС КНР.
Один из них, обозначенный как AJX002, имеет длину от 18 до 20 метров и диаметр от 1 до 1,5 метра. Второй при такой же длине - намного шире, примерно на 2-3 метра. По предположениям западных военных экспертов, эти морские беспилотники могут быть вооружены как торпедами или минами, так и быть предназначенными для разведки.
Китайские беспилотники не только атакуют сами, но и являются «маткой» для сотен маленьких дронов. Фото: стоп-кадр RT
Лазерное оружие также становится необходимым атрибутом в современных войнах. Здесь Китай показал, что он находится среди стран-лидеров, которые осваивают этот вид вооружения. На параде было продемонстрировано минимум два типа лазерных систем противовоздушной обороны. Большой лазер, который, по данным государственного телевидения Китая, будет установлен на военных кораблях, и наземную версию – лазер, установленный на длинном восьмиколесном грузовике. В этом году на параде также дебютировали новые войска Китая - воздушно-космические силы и киберпространственные силы.
Ранее стало известно, что в Китае было создано боевое лазерное оружие – Low-Altitude Laser Defending System (LASS). При мощности около 10 – 20 кВт оно способно уничтожать медленные низколетящие цели на расстоянии до 1,5 километра. На «ослепление» цели хватает 10 секунд, а полная боевая работа длится до 200 секунд.
Также из открытых источников известно, что китайские ученые разработали новый тип оружия для компактных дронов - мощные лазеры, способные расплавлять металлы и пробивать человеческое тело за доли секунды. Как сообщило издание South China Morning Post, на небольшом FPV-дроне был недавно успешно протестирован лазер мощностью 1 киловатт с длиной волны 1080 нанометров, который невидим для человеческого глаза и при этом может расплавить стальную плиту толщиной 2,54 см всего за 17 секунд.
Несмотря на то что баллистические ракеты уже более 70 лет являются одним из главных видов вооружений, позволяющих донести на территорию противника самые разнообразные виды боевых зарядов - от традиционных до ядерных, государственное информационное агентство Китая «Синьхуа» сообщило, что впервые китайская армия представила полный комплекс дальнобойных стратегических систем, которые формируют «триединую» ядерную силу - на суше, в море и в воздухе.
Во время парада Китай продемонстрировал новейшие образцы стратегического вооружения, среди которых – межконтинентальные баллистические ракеты DF-61 и DF-41 с дальностью полета до 15 тысяч километров. На параде также была показана ядерная ракета на жидком топливе DF-5C, радиус поражения которой охватывает всю планету.
Вместе с ней Пекин представил баллистическую ракету воздушного базирования JL-1, подводную баллистическую ракету JL-3 межконтинентальной дальности и новую версию DF-31 – наземную МБР. На параде были представлены гиперзвуковые крылатые ракеты, включая YJ-15, YJ-17, YJ-19 и YJ-20.
Новая баллистическая ракета JL-1 может пролетать тысячи километров. Фото: ФБ Газета "Жэньминь Жибао" Онлайн
В воздушной части парада были показаны новейшие образцы китайской авиации, включая стелс-истребители пятого поколения J-20A, J-20S и J-35A. Были показаны также истребители J-15DH, J-15DT и J-15T, военно-транспортный самолет Y-20B, самолеты-разведчики Y-9Z, Y-9LG, Y-9QF, самолет радиоэлектронной борьбы J-16D и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-5.
Здесь же были продемонстрированы и традиционные виды вооружений - новые виды зенитных ракет, в том числе HQ-19, HQ-12 и HQ-29, а также самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс FK-3000, разработанный для борьбы с дронами. Среди новинок на параде прошла бронемашина на базе танка ZTZ-201, которая оснащена автоматической пушкой и спаренным пулеметом. Кроме того, были показаны новые боевые машины десанта.
МБР (межконтинентальная баллистическая ракета ) DF-61 может долететь до любой точки на планете. ФБ Газета "Жэньминь Жибао" Онлайн
КСТАТИ
Парад в Пекине вызвал некоторые опасения еще и потому, что на нем в качестве гостей присутствовали два мировых диктатора – Владимир Путин и Ким Чен Ын. Потому что усиленная милитаризация Китая, России и Северной Кореи вызывает опасения в создании новой «оси зла», направленной против западного демократического мира.
Британское издание The Guardian обращает внимание на то, что кадр, на котором трое лидеров беседуют и пожимают руки, проходя по красной дорожке, по словам аналитиков, стал «сигналом неповиновения Западу».
И даже президент США Дональд Трамп, который питает необъяснимую симпатию к автократу Си Цзиньпину и откровенным диктаторам Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, вынужден был признать, что этот новый негласный тройственный союз несет угрозу США.
И действительно, против кого Китай намерен задействовать все это новейшее оружие? Ведь DF-5C - новая версия межконтинентальной баллистической ракеты, которая может нести больше боевых блоков и поражать цели чуть ли не по всему миру, гиперзвуковые ракеты YJ-19, противоспутниковая система ПВО HQ-29, загадочный подводный аппарат AJX002 - все это оружие слишком мощное для того, чтобы применять его против маленького Тайваня. Поэтому напрашивается самый естественный вывод - это вызов прежде всего Соединенным Штатам.
«Пекин посылает сигнал, что даже если западные страны продолжат вводить санкции против России из-за российско-украинской войны, Пекин не побоится поддержать своего друга», - сказал Вэнь-ти Сун, научный сотрудник Глобального китайского центра Атлантического совета. А это - четкий сигнал для США и Европы, что они «больше не неприкосновенны».