Загрузить еще

Осенние витамины: в сентябре собираем яблоки, в октябре облепиху, а в ноябре - клюкву

Осенние витамины: в сентябре собираем яблоки, в октябре облепиху, а в ноябре - клюкву
Фото: pixabay.com

Прилавки на продуктовых рынках в сентябре гнутся под тяжестью различных отечественных овощей, фруктов, ягод. Но это сентябрь – дальше это разнообразие будет уменьшаться. Впрочем, без витаминов не останемся в течение всей осени: какие фрукты и ягоды ждем в сентябре, октябре и ноябре - в материале Коротко про.

Сентябрь

Начало осени – праздник для садоводов. В сентябре созревает урожай наиболее популярных украинских фруктов.

Королем сентябрьской корзины является яблоко. В садах Полесья, Подолья, Волыни и Черкасской области созревают сорта «Слава победителям», «Антоновка», «Лиголь», «Айдаред». Плоды разные по вкусу - от кисловатых до сладких. И полезны: улучшают пищеварение, помогают в работе кишечника и анемии, снижают «плохой» холестерин. В этом году аграрии жалуются на плохой урожай яблок из-за весенних заморозков. Так что и ценники на них зашкаливают, хотя в сентябре можно еще купить по приемлемым ценам.

Зато уродили груши. Садоводы говорят, что нужно минимум 110 солнечных и теплых дней, чтобы был хороший урожай.

Груши в сентябре – это сорта «Лесная красавица», «Конференция», «Таврическая», «Янтарная», «Дюшес». Сладкие и ароматные, к тому же источник клетчатки, полезной для пищеварения. И низкокалорийны, всего 40-50 калорий в 100 граммах (калорийность зависит от сорта). Груша сладкая, но в ней мало сахара, по сравнению со многими другими фруктами.

А еще груши помогают снизить уровень холестерина, полезны для сердца, выводят токсины из организма, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему, содержат много фолиевой кислоты. Лучше всего есть эти плоды свежими. Так они сохраняют максимум пользы.

Еще один сентябрьский плод – виноград. Наиболее вкусные сорта созревают в южных регионах (в Одесской, Николаевской, Херсонской областях) и Закарпатье.

Существует множество сортов винограда. Они делятся на столовые (для употребления свежими) и технические (для вина и соков). В Украине наиболее известны и популярны "Аркадия", "Изабелла", "Молдова" и группа бескосточкового "Кишмыш".

Сочные, сладкие, вкусные ягоды содержат немало витаминов и минералов. А еще антиоксиданты, среди которых особое место занимает ресвератрол. Это вещество, которое замедляет старение и защищает сердце. Кроме этого, лакомясь виноградом, можно поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшить память и работу мозга, повысить иммунитет.

Нынешний урожай винограда обещает быть средним, потому что в Закарпатье и в южных областях Украины донимала жара. Зато качество и сладость гроздья будут высокими.

Уже созревают в садах и сливы. Сливовые деревья растут во всех уголках Украины. Наиболее популярен сорт «Венгерка». Из таких слив делают чернослив, а в Закарпатье варят знаменитый леквар. Также выращивают сорта "Ренклод", "Вижен", "Президент".

Плоды малокалорийны (примерно 30 калорий в одной сливе), но содержат немало сахара (до 7 граммов). Для тех, кто хочет похудеть, есть сливы лучше до 16 часов. При этом слива обладает хорошим очищающим эффектом, поэтому ее предлагают использовать в разгрузочных от основного питания днях.

Пик сезона сбора позднего винограда приходится на сентябрь. Фото: wikipedia.org

Пик сезона сбора позднего винограда приходится на сентябрь. Фото: wikipedia.org

Октябрь

Начнем с «яблока раздора». Так в древности называли айву. Терпкая, золотистая, ароматная, растет преимущественно на Подолье, Закарпатье и в южных областях. Среди сортов популярны «Крымская ароматная», «Каунская», «Чемпион».

Айва богата витамином С, железом, органическими кислотами. Но ее редко едят сырой, слишком уж твердая и терпкая. Хотя есть любители добавлять кусочки сырой айвы в чай ​​вместо лимона. Из плодов можно приготовить варенье, мармелад, компоты, цукаты, соусы. Также фрукты запекают. После термической обработки почти все витамины и микроэлементы в айве сохраняются, а она становится мягкой и сладкой.

Грецкие орехи – еще одно сокровище октября. Ореховые сады можно встретить повсюду, а самые обильные на Подолье, Буковине, в Хмельницкой и Черновицкой областях. Этот плод считается пищей для мозга, содержащей омега-6 и омега-3 кислоты. А еще грецкие орехи богаты антиоксидантами, которые замедляют старение организма, помогают бороться со многими болезнями. Горсть грецких орехов ежедневно стимулирует работу кишечника, сердца, иммунитета. Интересный факт: орехи уменьшают риск ожирения, хотя ядра такие калорийные – 675 калорий в 100 граммах. Но исследования показали, что грецкие орехи регулируют аппетит, быстро насыщают, поэтому человек не переедает.

Кстати, грецкий орех, с ботанической точки зрения, на самом деле семена. Ведь имеет зеленую оболочку грецкого ореха. Это и есть фрукт, внутри которого крупное семя в скорлупе. Урожай орехов в 2025 году ожидают несколько ниже, чем в прошлом году, из-за тех же весенних заморозков.

В октябре время собирать урожай облепихи. Больше всего ее плантаций на севере и в центре Украины. Облепиха содержит рекордное количество витамина С, в одной маленькой ягодке его в 200 раз больше, чем в яблоках. А еще содержит аминокислоты и минералы. Облепиха повышает устойчивость организма к инфекционным болезням, улучшает иммунитет, предотвращает преждевременное старение.

Также в октябре можно собрать поздние сорта яблок и груш, которые хорошо сохраняются всю зиму.

Теркая, золотистая, ароматная айва растет преимущественно на Подолье, Закарпатье и в южных областях. Фото: pixabay.com

Теркая, золотистая, ароматная айва растет преимущественно на Подолье, Закарпатье и в южных областях. Фото: pixabay.com

Ноябрь

Последний месяц осени тоже имеет своих фаворитов. И первая в этом списке - клюква. Ягода холодных болот и торфяников растет в Полесье, в северных районах Волыни и Ровенщины. Собирать ее начинают во второй половине осени, но наиболее вкусной считается ноябрьская ягода, та, которая уже пережила на кусте первые заморозки.

Клюква богата витаминами С, А и полезными кислотами, укрепляющими иммунитет в сезон простуд. Но это еще не все. Клюква улучшает работу поджелудочной железы, положительно влияет на обмен веществ, полезна при диабете. Антиоксиданты этой ягоды «воюют» со свободными радикалами и токсинами, повышают сопротивляемость организма к старению. Некоторые ученые осторожно говорят и о том, что употребление клюквы является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

А еще в ноябре собирают урожай яблок. Зимние сорта "Ренет Симиренко", "Джонатан", "Флорин", собранные в последний месяц осени, могут лежать до весны, сохраняя свежесть и вкус.

Собирать витаминную бомбу - клюкву – в ноябре самое время. Фото: wikipedia.org

Собирать витаминную бомбу - клюкву – в ноябре самое время. Фото: wikipedia.org

Новости по теме: витамины Фрукты осень Урожай