Его ценят за острый запах и жгучий вкус. Да и вообще сложно представить украинский стол без хрена. Разве можно смаковать мясо или холодец без этой приправы? Но хрен не только пикантное дополнение к блюдам. Об истории и символизме этого растения, что труднее – вырастить хрен, избавиться от него или натереть на терке, а также о лечебных свойствах корня - в материале Коротко про.
Заглянем в «хреновую» историю. Еще в античные времена греки и римляне использовали его и как лекарство, и как приправу. Даже в трудах Гиппократа хрен упоминается как средство улучшения пищеварения и борьбы с инфекциями.
И в Украине о хрене знают еще с древности, а если точнее, то со времен Киевской Руси. В народе он издавна считался символом здоровья, силы, даже определенной защиты от злых сил. А в монастырских поварских книгах XVII века уже встречаются рецепты блюд с хреном.
Постепенно хрен стал неотъемлемой частью кулинарии и символической культуры украинцев. Его популярность можно объяснить несколькими факторами. Первый – это вкусовая особенность хрена. Острый, жгучий, но в то же время свежий вкус делает его идеальным дополнением к жирным блюдам (салу, мясу, студню).
Несмотря на развитие кулинарии и появление множества экзотических приправ, хрен до сих пор остается любимым продуктом. В магазинах можно найти десятки видов соусов на его основе: классический белый, со свеклой, сметаной, лимоном. Хрен добавляют к консервированным огурцам и помидорам для крепости и особого аромата. А еще из него делают настойки и даже знаменитую хреновуху – крепкий алкогольный напиток с характерным вкусом.
Еще одна причина популярности хрена среди украинцев – традиции. В украинской культуре хрен окутан легендами. Вот одна из них. Существует поверье, что Бог дал хрену огня и земли, чтобы защитить человека от всякой тьмы. Поэтому и пустил корень глубоко в землю, вырос острый и жгучий, чтобы ни одна нечистая сила не посмела приблизиться.
В древности хозяева клали корень хрена под порог. Это была защита против ведьм. Вроде бы помогало. А пучками листья украшали в конюшнях, чтобы скот не сглазили.
До сих пор в народе верят: где пахнет свежим хреном, туда не попадет зло. На Пасху хрен до сих пор кладут в корзину рядом с куличом, как оберег. В свадебных обрядах корень символизировал мужскую силу и здоровье. А еще в народе шутят, что хрен всегда всё знает.
Еще одно преимущество хрена – доступность. Он растет практически всюду: на огородах, в садах, даже на обочинах. Относится к тем растениям, которые сами о себе заботятся. Единственное, что не любит это растение – это чрезмерную влагу и тяжелые заболоченные почвы.
А еще хрен быстро дичает и расползается по грядкам. Более того, если его не удерживать, то разрастается до такого количества, что хозяйки уже и не рады. Поэтому лучше сажать хрен не возле других овощей, а на краю огорода или отдельном участке, чтобы он не мешал другим растениям.
Размножают хрен кусочками корней. Сажают их весной или осенью. Чтобы корни получились ровные и длинные, их иногда специально "воспитывают": выкапывают молодые побеги, отчищают боковые корешки, снова сажают. Если этого не делать, хрен вырастет разветвленным и неудобным для чистки.
Собирают, то есть выкапывают урожай хрена поздней осенью, даже после первых заморозков. Тогда в корне накапливается больше всего эфирных масел, он становится крепче и ароматнее.
Рассказывая о хрене, нужно упомянуть и его лечебные свойства. Наши предки корнем хрена лечили почти все болезни. И это объяснимо, потому что он содержит эфирные масла, много витамина С, калий, кальций, фосфор, фолиевую кислоту.
Сейчас известно, что хрен – не панацея, но все же поможет:
А еще немного хрена к мясу тонизирует весь организм, взбодрит, как чашечка крепкого эспрессо.
Но не надо злоупотреблять хреном, в больших количествах он может раздражать слизистую желудка. Людям с гастритом или язвой следует вообще избегать острых блюд с ним.
Свежий корень лучше хранить в подвале или в холодильнике, завернутым во влажную ткань, или в песке в ящике. Так он может пролежать несколько месяцев. Тертый хрен хранят в баночках с небольшим количеством уксуса или лимонного сока, чтобы не потемнел.
Это испытание не для слабонервных. Тот, кто хоть раз натирал хрен вручную на терке, знает, как это сложно: трешь и обильно умываешься слезами. Его эфирные масла действуют на глаза сильнее лука. Но есть несколько уловок.
Некоторые даже надевают очки для плавания. Выглядит забавно, но работает.