Загрузить еще

Как ухаживать за кожей осенью: советы косметолога

Как ухаживать за кожей осенью: советы косметолога
Фото: rixincosmetics.com

Перепады температур, последствия активного летнего солнца, ветер и холод – все это негативно влияет на состояние и внешний вид нашей кожи. Осенью активность солнца снижается, а значит, можно позволить себе средства и процедуры, которые были недоступны летом.

О том, как правильно перестроить уход в осенний сезон, какие процедуры помогут восстановить кожу и каких ошибок следует избегать - Коротко про рассказала врач дерматолог и косметолог Ольга Зинюхина

Оставляем SPF и добавляем в уход ретинол и кислоты

- Ольга, какие основные изменения происходят с кожей осенью? Чем отличается уход в это время года от летнего?

Врач-косметолог Ольга Зинюхина. Фото: ФБ

Врач-косметолог Ольга Зинюхина. Фото: ФБ

- Осень - период активной работы с кожей. Мы можем вводить в уход определенные активы, в том числе кислоты.

Также необходимо привести в порядок лицо после летнего сезона. Многие отдыхали на природе, кто-то работал на открытом воздухе, кто-то ездил на море. Тут, в первую очередь, поможет очищение кожи. Поэтому в уход мы добавляем легкие очищающие скрабы, чтобы восстановить кожу после лета. 

Хорошо в осеннее время работают процедуры по уходу в кабинете косметолога. Это может быть чистка - но не в привычном формате, когда что-то “давят”, а мягкие нетравматичные процедуры: ферментные пилинги, детокс-программы. Они помогают избавиться от лишних ороговевших чешуек. 

К концу лета у многих появляется гиперкератоз, из-за чего кожа выглядит тусклой и неровной. Легкие чистки позволяют коже лучше воспринимать активные ингредиенты, придают ей свежий сияющий вид.

Можно использовать средства с кислотами - тоники, средства для умывания, кремы с кислотами. Но такие продукты лучше применять по рекомендации врача-косметолога, чтобы правильно оценить состояние кожи и подобрать подходящие средства.

Скоро включат отопление в помещениях, воздух станет суше, а перепады температур между улицей и помещением существеннее. В такой ситуации нужно сделать акцент на хорошем увлажнении кожи. 

Осенью из-за похолодания может немного снизиться выделение кожного сала. Обладателям жирной кожи стоит перейти на гелевые текстуры, возможно, с добавлением небольшого процента салициловой кислоты.

Поскольку снижается солнечная активность, а ультрафиолетовый индекс становится ниже, можно подключать средства с ретинолом. Ретинол помогает избавиться от пигментации, появившейся летом, улучшает качество кожи, делает ее более эластичной и молодой. Ретинол - признанный во всем мире антиэйдж-компонент с доказанной эффективностью, его можно вводить в конце сентября - середине октября.

- Многие жалуются, что после лета кожа стала более сухой и морщинистой, что бы вы посоветовали в этом случае?

- Такое чаще случается у возрастных пациентов, но проблема не обходит стороной и молодых людей. В начале осени хорошо подойдут процедуры биоревитализации инъекциями гиалуроновой кислоты, мезотерапия с полинуклеотидами, аминокислотами, экзосомами. Все эти процедуры направлены на восстановление кожи после воздействия солнца. Ведь даже если кожа “генетически крепкая”, чрезмерное пребывание на солнце неизбежно приводит к фотостарению.

Если появилась пигментация, то с середины-конца октября можно проводить осветляющую терапию: пилинги, ретиноевые процедуры, аппаратные методики, например IPL.

В целом мировая косметология ставит знак равенства между здоровьем и красотой: все, что мы делаем для здоровья кожи, продлевает молодость и красоту.

- Надо ли менять средства для очищения или увлажняющий крем в этот сезон, или их можно оставить? Что добавить в свой домашний уход осенью?

- Для людей с сухой кожей нет смысла менять очищающие средства - они, как правило, всесезонные. Если средство подобрано правильно и не сушит кожу, оно будет актуально круглый год.

Не помешают более плотные кремовые маски для восстановления эпидермального барьера. Ведь осенью часто дует ветер, кожа может легко обветриваться. 

- Нужно продолжать пользоваться SPF осенью?

- Да, мы продолжаем использовать SPF. Важно ориентироваться на индекс ультрафиолета в прогнозе погоды: если он равен 0, можно не наносить защиту, если выше 2 - обязательно надо ее использовать. При низкой активности на улице его можно снизить до SPF 20. 

Если человек проходит терапию ретинолом, кислотами или лазерную терапию, особенно важно использовать солнцезащитные средства: при любой терапии кожа становится более чувствительной к ультрафиолету. Поэтому SPF - обязательное условие. Это важно, чтобы предотвратить возможные осложнения. 

При серьезных терапевтических воздействиях на кожу пациент должен понимать, что защита обязательна, иногда даже нужен SPF-50. 

Осенью хорошо работают уходовые процедуры, например пилинг. Фото: complimed.com.ua

Осенью хорошо работают уходовые процедуры, например пилинг. Фото: complimed.com.ua

Продолжаем соблюдать режим сна, питания и активности

- Что касается питания, сна, витаминов, на что вы бы посоветовали обратить внимание в это время года? Или сезон не имеет значения в данном вопросе?

- На самом деле время года не играет большой роли в нашем режиме питания, сна и образа жизни. Важно продолжать быть активным - это могут быть прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне или спортзале - все, что подходит и нравится человеку.

Питание должно оставаться сбалансированным: достаточно белков, жиров и углеводов. Также для кожи важно соблюдать режим питания: полноценные приемы пищи 3-4 раза в день, без перекусов.

С наступлением холодов многие сокращают количество овощей в рационе, а этого делать не стоит. Овощи нужны для формирования здоровой микрофлоры кишечника, а она, в свою очередь, производит большое количество витаминов. Можно использовать сезонные овощи: капусту, морковь, свеклу, дайкон, их можно есть круглый год. 

Овощи могут быть ферментированными (например, квашеная капуста), но не маринованными и не консервированными. При мариновании и консервировании овощи теряют биологическую ценность: мы не получаем необходимых витаминов, а добавление уксуса, большого количества соли и сахара вредит здоровью и может даже провоцировать заболевания. 

Что касается фруктов, их количество нужно ограничивать: примерно 250 г фруктов или 300 г ягод в день. Злоупотреблять фруктами не стоит. Иногда люди съедают килограмм мандаринов за раз - согласна, что это очень вкусно, но в то же время дает чрезмерную нагрузку на инсулиновый аппарат. Излишнее количество фруктов может вызвать высыпания на коже, такое состояние называется токсидермия. 

И, разумеется, здоровый сон тоже важен. Желательно ложиться до полуночи. Недосып вызывает отеки на лице и набор лишнего веса. При нехватке сна повышается уровень кортизола, а его избыточное количество неблагоприятно для организма. Конечно, в наших нынешних условиях жизни сложно все контролировать, но по возможности не стоит “саботировать” сон и лучше ложиться вовремя.

Очень важна для кожи физическая активность, на улице не забывайте использовать крем SPF. Фото:rixincosmetics.com

Очень важна для кожи физическая активность, на улице не забывайте использовать крем SPF. Фото:rixincosmetics.com

Топ-4 ошибки в уходе за кожей осенью

- Назовите, пожалуйста, самые распространенные ошибки в уходе за кожей осенью. На что бы вы обратили внимание?

- Ошибки, которые чаще всего встречаются осенью (и не только):

  1. Неправильная самостоятельная оценка состояния кожи.
    Люди часто делят кожу на сухую, жирную, нормальную и по этому принципу подбирают уход. Эта система придумана для упрощения выбора. На практике большинство определяют свой тип кожи неверно и как следствие - подбирают не те средства, которые им нужны. Поэтому хотя бы на начальном этапе нужна консультация специалиста.
  2. Полное отсутствие ухода.
    Из-за того что трудно подобрать правильные средства, люди покупают одно, другое, третье, но если результат не нравится, разочаровываются и вообще перестают ухаживать за кожей. Это ошибка. Уход не обязан включать много баночек, но выбранные средства должны быть точными и подходить конкретному человеку.
  3. Слишком агрессивный уход.
    Это может быть жесткое умывание, скрабы с крупными травмирующими частицами, злоупотребление скрабами.
    Бывает, что люди покупают косметологические гаджеты для домашнего использования и применяют их чаще, чем рекомендовано.
    Например, вращающиеся щеточки для умывания (brush). Такие гаджеты подходят не всем, в основном они предназначены для плотной и жирной кожи. Также нужно понимать, какая там щетина - насколько она плотная и жесткая.
    Если использовать такие гаджеты слишком часто, можно травмировать кожу - и тогда придется лечить последствия.
  4. Использование чистых масел вместо крема.
    Люди думают, что это улучшит качество кожи, но это ошибка. На самом деле, чистые масла не подходят для ежедневного применения: они растворяют наши собственные липиды, разрушая защитный барьер и повышая чувствительность кожи.