В современном мире внешкольные занятия занимают важное место в жизни каждого ребенка. Потому что кружки помогают развивать таланты, найти друзей и даже понять, кем хочет быть ребенок в будущем. О том, какие занятия сейчас наиболее популярны, сколько стоит посещение кружка творчества, а также как выбрать ту "внешколу", на которую ребенок с радостью будет бежать после школы, читайте в материале Коротко про.
"Ментальная арифметика? Лучше рисование!" - так на днях заявила 8-летняя дочь автора этого текста на предложение записаться на курс ментальной арифметики. Что ж, обойдемся без нее, все же психологи советуют не родителям, а конкретно детям выбирать внешкольные занятия.
Правда, выбрать кружок – это задача со звездочкой. Слишком велик выбор. К тому же и здесь может возникнуть пресловутый конфликт родителей и детей, ведь их взгляды на то, какие кружки стоит посещать, часто разнятся. Родители склонны смотреть на перспективу, думая о пользе и будущем, тогда как детям важны эмоции, увлечения, возможность самовыражения.
Для большинства взрослых на первом месте стоит развитие интеллекта и здоровья. Поэтому среди «родительского» выбора лидируют разные языковые курсы, математика и логика, спортивные секции. И, конечно, куда без музыкальной школы, которая, по мнению мам и пап, должна быть в расписании их ребенка.
А что дети? А они далеко не всегда разделяют энтузиазм взрослых. Для них важно не столько «полезное», сколько «интересное». Пообщавшись с детьми, узнали, какие именно секции сейчас в тренде среди молодежи.
Бесспорный фаворит для ребят – футбол. Хотя в последнее время здесь и девушек становится все больше. Это достаточно доступное занятие, потому что спортивные залы и стадионы есть в каждом городе и селе. Тренеры? Их тоже хватает.
Выбирая футбол как внешкольное занятие, будьте готовы к тому, что придется регулярно оплачивать покупку спортивной формы ребенку, а также частые поездки на турниры.
Стоимость: в крупных городах абонемент стоит в среднем от 1300 до 1800 гривен в месяц в зависимости от количества тренировок.
Остаются популярными боевые искусства. Каратэ, тхэквондо или дзюдо чаще всего выбирают ребята, хотя среди девушек много желающих. Это не просто спорт, но еще и воспитание характера, самодисциплины.
Стоимость здесь тоже разная: в среднем от 800 до 1600 гривен в месяц в зависимости от города и зала.
В тройку популярных спортивных секций неожиданно врывается скалолазание. Такое занятие объединяет спорт, приключение и развитие личности.
– Это активность, которая тренирует все тело, – рассказывает Коротко про тренер Василий Байдак. – Дети учатся работать руками, ногами, держать баланс, развивают мышцы спины и пресса, а еще выносливость и силу. Также считаю, что скалолазание воспитывает характер, ведь каждый маршрут, который ты прошел, – это твоя маленькая победа. Ребенок учится не сдаваться после падений, преодолевать страх высоты, концентрироваться на задании. О своих питомцах скажу так: вижу, как горят их глаза после занятий. Ведь они «покорили вершину», даже если это искусственная стенка в зале.
Выбирая кружок скалолазания, обратите внимание на безопасность. Современные залы для скалолазания должны быть оборудованы страховками, матами, а также должны быть инструкторы, работающие именно с детьми.
Цена на занятие в секции скалолазания варьируется, но в среднем составляет 150-300 грн за тренировку.
Стоимость зависит от скалодрома, формата занятия (индивидуальное или групповое) и количества посещений в месяц.
В этом списке должны быть танцы - и не «два прихлопа, три притопа», а современная хореография. Например, чирлидинг. Это уже почти культ среди девочек-подростков, мечтающих о сцене, танцах, спортивных элементах и командном духе. В больших городах абонемент на 8 занятий стоит около 1500 гривен. В меньших городах – примерно 1100–1200 гривен в месяц.
Рисование. Чрезвычайно популярна внешкольная деятельность. Обычно в таких кружках лишь иногда появляется свободное место для новых посетителей.
– В первый год мы учились рисовать бабочек, каких-то простых животных, легкие пейзажи, помню, даже осенний парк, но все простое, без четких линий, – рассказывает Коротко про ученица арт-студии «Талант» 9-летняя Екатерина. – Тогда нас знакомили с цветовой палитрой, обучали мастерству теней и полутеней. Сейчас уже третий год, как я посещаю кружок рисования. И теперь на занятиях наша учительница объясняет графику, мы все чаще рисуем с натуры. А мне особенно нравится рисовать аниме.
В студиях групповое занятие на два часа стоит около 300-500 гривен со всеми материалами.
Вокал и музыка. Девушки чаще выбирают пение, ребята – гитару или барабаны. Индивидуальное занятие по вокалу может стоить от 400 до 600 гривен, а по музыкальным инструментам – в среднем от 350 до 500 гривен за урок.
Рисование – чрезвычайно популярная внешкольная деятельность. Фото: ФБ Жовковский центр детского и юношеского творчества
Здесь в лидерах ментальная арифметика. Небольшое уточнение: часто этот кружок выбирают родители, а не дети.
Ментальная арифметика – это не только быстрый счет в голове, но и система упражнений, развивающая оба полушария мозга, тренирует внимание, память и воображение. На специальных счетах (абакусах) дети выполняют примеры, а затем постепенно учатся видеть их в голове и считать мысленно. В результате таких тренировок мозга ребенок быстро мыслит, развивает память и концентрацию, воображение, уверенность в своих силах.
Стоимость? Готовьтесь выложить от 1200 грн за 4-5 занятий в месяц.
Робототехника и STEM-кружки. Они быстро набирают популярность, особенно среди ребят. Здесь дети собирают роботов, учатся программировать и работать с гаджетами. Такие кружки часто дороже спортивных: от 1500 до 2500 гривен в месяц.
Шахматы. Развивают логику, потому пусть будут в этом разделе. Уже многие годы такие кружки удерживают свою популярность среди подрастающего поколения. И в последнее время в этом большая заслуга киноиндустрии. После выхода мини-сериала «Ход королевы» с актрисой Ани Тейлор-Джой в главной роли на секции по шахматам активно начали записываться именно девушки.
Шахматы – это некий «коктейль» по спорту, интеллекту, элементам психологии. Ребенок учится просчитывать несколько шагов вперед, тренирует память и логику. А еще шахматы формируют выдержку и умение концентрироваться. В мире гаджетов и быстрого скроллинга соцсетей это значительное преимущество.
В шахматах не нужно меряться силой или бежать наперегонки. Здесь главное «оружие» - разум. И еще одно преимущество шахматных секций: доступность. Ведь не нужно тратить сумасшедшие деньги на спортивную форму или инвентарь, к тому же шахматные доски есть в каждой школе или библиотеке.
Стоимость шахматных секций может составлять от 250 до 300 грн за групповое занятие, индивидуальные уроки будут стоить дороже – от 400 до 500 грн.
Уже много лет шахматы удерживают свою популярность среди подрастающего поколения. Фото: chessleader.com.ua
Когда ребенок хочет посещать несколько секций сразу, родители хватаются за голову: дорого! Но в этом случае можно изрядно сэкономить. Дело в том, что в каждом городе (а часто и в селах) есть государственные детские центры творчества, где все занятия бесплатные. Конечно, таких секций, как скалолазание или ментальная арифметика, там нет, зато есть разнообразные языковые, творческие курсы, танцы и часто спортивные занятия.