13 октября
Загрузить еще

"Не дам развод, пока не погибнешь!" Три истории о войне, любви и предательстве

Фото: fact-news.com.ua (иллюстративный)

Любовь и война... Обычно мы воображаем, что пока наши защитники защищают Украину, дома за них молятся, их ждут и хранят верность. Но жизнь, к сожалению, не однозначна, случается, что под маской любви кроется подлость, меркантильность и цинизм. Истории, которые Коротко про рассказал военный адвокат, юрист Центра оказания поддержки ветеранам Роман Лихачев, абсолютно реальны и наверняка не единичны. Мы искали, какой из таких ситуаций может быть выход.

Два миллиона «на хранение»

Сергей с Наташей (имена вымышленные) познакомились до войны, влюбились, начали планировать будущее. Девушка часто говорила, что мечтает о своем домике где-то у моря. Влюбленные решили собирать деньги, и тут, как решил Сергей, жизнь сама дала подсказку.

Будучи призванным в армию, он большую часть средств из боевых надбавок переводил на счет невесты. «Пусть лучше они будут у тебя на сохранении, – писал он, вспоминая о домике. - А если меня ранят, то будет за что жить». Еще высылал деньги на подарки, на лечение, когда Наталья сообщила, что болеет.

Так с карты военного сбежало около 2 000 000 гривен. Девушка искренне благодарила, говорила, что любит и ждет. Реальность же оказалась такой: все это время Наталья жила в соседнем государстве с другим мужчиной и даже родила от него ребенка. Бывшего она использовала в качестве финансового источника, от которого щедро питалась.

– Мы зарегистрировали уголовное производство по факту присвоения чужого имущества. Эту ситуацию нельзя рассматривать как гражданско-правовые отношения, потому что деньги передавались именно на хранение, и этому есть свидетели, - говорит Роман Лихачев. - Об уголовном производстве мы сообщили полиции страны, где сейчас находится молодая женщина.

По словам адвоката, во время войны некоторые девушки специально открыли охоту на военных, потому что считают их "перспективными ребятами".

– Еще один мой клиент так передал на хранение 860 000 гривен, – говорит Роман Лихачев. - А когда уволился, то девушка его уже не ждала и деньги не вернула – пошла к другому "перспективному".

И тут стоит вспомнить старый плакат: "Храните деньги в сберкассе!".

«Государство предоставило мне право»

Муж ходил по квартире с таким видом, будто Галина в чем-то провинилась. «Я подаю на развод», – заявил чуть ли не сразу после холодного приветствия. Женщина стояла растерянная, она… только что вернулась из плена.

На военную службу по контракту Галина пошла в 2017 году. Служила в штурмовом батальоне, войну встретила в Луганской области. В апреле 2022 года оказалась с собратьями в окружении и была захвачена россиянами в плен. Провела в неволе почти три невероятно тяжелых года, наконец освободилась по обмену и… вот такая встреча. "Почему развод? Ты мне изменил? Ты хоть деньги наши сохранил?" - спросила она, с трудом взяв себя в руки.

«Государство предоставило мне право их тратить», - получила циничный ответ. Как оказалось, все время, пока Галина была в застенках, любимый жил на широкую ногу за ее счет. Совместных детей супруги не имели, все денежное довольствие пленной получал сам муж. Успел пожить с несколькими женщинами, пуская деньги на ветер, и так истратил (а может, где-то и скрыл) без малого 3 000 000 гривен. И теперь, конечно, был не очень рад тому, что «краник» закрылся.

– К сожалению, мужчина военнослужащей был прав. Начисляя родственникам денежное довольствие пленных, государство не ограничивало их в расходах. Механизм начисления выплат изменился с 1 февраля 2025 года. Теперь 50% (или 80%, если нет родственников первой очереди) от общей суммы остается на счетах воинской части и выплачивается военному по возвращении из плена, – консультирует Роман Лихачев.

Адвокат отмечает, что защитить все средства можно путем личного распоряжения, но перед этим мы расскажем еще одну историю.

Распоряжайтесь сами

Более двух лет Игорь пытается расстаться с женой. Женщина плачет, говорит, что любит, просит время на примирение, находит всевозможные причины, чтобы откладывать заседание суда, и меняет адвокатов.

И можно было бы поверить в искренность чувств, если бы не сообщение в мессенджере: "Не дам развод, потому что как погибнешь, хочу получить деньги". Расчет на 15 000 000, выплачиваемых семьям бойцов, павших на поле боя. А женщина знает, что Игорь все время находится на передовой.

– Но не знает, что мой клиент уже написал личное распоряжение, – заключает Роман Лихачев.

Личное распоряжение - это документ, в котором военный определяет, кто из его близких получит долю единовременного пособия на случай гибели или как распределить положенную родственникам долю в случае попадания в плен или исчезновения без вести. Его можно написать в произвольной форме (в интернете есть образцы) командиру части либо нотариусу. Юридическую силу это распоряжение приобретает после того, как командир части или нотариус его удостоверят.

В документе должны быть указаны конкретные лица и размер их части. Это могут быть не обязательно родственники, а друзья, посторонние люди, благотворительный фонд, территориальная община. Однако есть определенные условия.

В случае гибели нельзя лишить выплат:

  • малолетних, несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных детей,
  • нетрудоспособную вдову (вдовца),
  • нетрудоспособных родителей военнослужащего.

Если такие лица не будут упомянуты в распоряжении, им должно быть выплачено 50% от того, что каждый из них получил бы, если бы распоряжения не было.

Не имеют права на выплаты:

  • граждане РФ и Белоруссии,
  • лица, постоянно проживающие на территориях этих стран,
  • осужденные за государственную измену, коллаборацию, пособничество государству-агрессору.

Оригинал личного распоряжения военнослужащего ВСУ регистрируется в воинской части и направляется на хранение в ТЦК и СП, откуда происходила мобилизация. Если военный относится к другим формированиям, приобщается к его личному делу.

Копия распоряжения с пометкой командира о его принятии хранится у военного. Если обстоятельства изменились, распоряжение может быть отменено путем написания нового.

Факт существования распоряжения и его содержание составляют тайну, которую никто, кроме самого распорядителя, не имеет права разглашать.

Что должно быть указано и кем заверено в личном распоряжении военнослужащего. Инфографика: instagram.com/natalia.sabatiuk

Что должно быть указано и кем заверено в личном распоряжении военнослужащего. Инфографика: instagram.com/natalia.sabatiuk