Нобелевскую премию по химии 2025 года присудили трем ученым за разработку металлорганических каркасов (MOF). Об этом сообщили на сайте Нобелевской премии.
Сумму премии в размере 11 миллионов шведских крон разделят Сусуму Китагава (Киотский университет, Япония), Ричард Робсон (Университет в Мельбурне, Австралия) и Омар Ягхи (Калифорнийский университет, Беркли, США).
Они разработали новую форму молекулярной архитектуры.
- Созданные ими конструкции – металлоорганические каркасы – содержат большие полости, через которые молекулы могут втекать и вытекать. Исследователи использовали их для сбора воды из воздуха пустынь, извлечения загрязняющих веществ из воды, улавливания углекислого газа и хранения водорода, - рассказали в Нобелевском комитете.
Председатель Нобелевского комитета по химии Хайнер Линке отметил, что металлоорганические каркасы обладают огромным потенциалом, открывая ранее невиданные возможности для создания индивидуальных материалов с новыми функциями.
Первым к открытию приблизился Ричард Робсон в 1989 году. Сусуму Китагава и Омар Ягхи сделали свой вклад в открытие с 1992 по 2003 год независимо друг от друга.
- После новаторских открытий лауреатов химики создали десятки тысяч различных MOF. Некоторые из них могут способствовать решению важнейших задач человечества, включая отделение перфторалкильных аминов от воды, разложение следов фармацевтических препаратов в окружающей среде, улавливание углекислого газа или сбор воды из воздуха пустынь, - говорят в Нобелевском комитете.
Чтобы использовать преимущества MOF на благо человечества, многие компании инвестируют в их массовое производство и коммерциализацию. Некоторым это удалось. Например, электронная промышленность теперь может использовать MOF для удержания некоторых токсичных газов, необходимых для производства полупроводников. Другие MOF, напротив, могут разлагать вредные газы, в том числе те, которые могут быть использованы в качестве химического оружия. Многие компании также испытывают материалы, способные улавливать углекислый газ на заводах и электростанциях, чтобы сократить выбросы парниковых газов.
Некоторые исследователи считают, что металлорганические каркасы обладают таким огромным потенциалом, что станут материалами XXI века.