Загрузить еще

Когда стоит делать операцию на носовой перегородке: советы отоларинголога

Когда стоит делать операцию на носовой перегородке: советы отоларинголога
Фото: pexels.com

Советы, как важно дышать носом, мы слышим с самого детства. Но как быть, если этот самый нос постоянно заложен, из-за чего рот у нас постоянно приоткрыт, во сне мы храпим, и даже если мы в хорошей физической форме, привычная кардионагрузка приводит к задышке. Вы приходите к врачу с жалобами на затянувшийся насморк или аллергию, а он вас ошарашивает тем, что проблема в искривленной перегородке. Стоит ли делать операцию или можно обойтись неинвазивными средствами? 

О том, когда показана септопластика (операция по исправлению искривленной носовой перегородки), почему капли для носа не выход, как с возрастом меняется форма носа и почему у пожилых людей может ухудшаться дыхание - Коротко про рассказал старший научный сотрудник Института отоларингологии НАМН Украины, кандидат медицинских наук, ЛОР-хирург Борис Миронюк.

Перегородка носа искривлена у более 90% людей, но операция нужна не всем

- Борис Николаевич, почему искривляется носовая перегородка? 

ЛОР-хирург Борис Миронюк. Фото: личный архив

ЛОР-хирург Борис Миронюк. Фото: личный архив

- Причин может быть много. Во-первых, эта особенность может быть наследственной, врожденной. Во-вторых, когда ребенок рождается, при прохождении головки через родовые пути может произойти небольшое травмирование носа. Особенно велик такой риск, если таз у матери узкий.

Потом дети часто падают - как раньше говорили, "как солдатики": они не выставляют перед собой руки, поэтому часто получают травмы носа.

Позже, при половом созревании, происходит рост хрящевой и костной тканей. Перегородка носа состоит из двух частей - хрящевой и костной, и растут они в разное время. Иногда кость растет быстрее, потом хрящ - из-за этого появляется искривление.

Если были травмы в детстве, с возрастом они тоже могут привести к девиации перегородки.

92-94% людей имеют ту или иную степень искривления перегородки, но это не значит, что всем подряд нужно делать операцию. Главное - понять, страдает ли функция носового дыхания.

- Значит, искривление есть почти у всех, но операция нужна не всегда?

- Да. Бывает, что перегородка искривлена, но человек дышит нормально. А бывает наоборот - искривление незначительное, но оно задевает анатомический клапан носа, и тогда нарушается аэрация.

Во время дыхания через нос воздух движется как ламинарно (ровное, спокойное течение, когда слои воздуха движутся параллельно друг другу, не смешиваясь и не создавая вихрей. - Ред.), так и турбулентно (хаотичное, вихревое движение воздуха, когда слои перемешиваются, образуются завихрения. - Ред.) - так проявляется аэродинамика носа. Если перегородка нарушена, возникают проблемы: храп во сне, апноэ, недостаток кислорода при нагрузке.

Существуют специальные тесты, особенно распространены они за границей: врачи спрашивают, чувствуете ли вы кислородное голодание, усталость, просыпаетесь ли вы выспавшимися, дышите носом или ртом, пересыхают ли у вас губы. 

На основании этих ответов, частоты насморков, гайморитов, аллергического ринита и других факторов врач принимает решение о необходимости операции.

- Почему так важно дышать носом, а не ртом?

- Носовое дыхание - природный фильтр, обогреватель и увлажнитель воздуха, без которого страдает весь организм.

Когда человек дышит ртом, воздух попадает в легкие неочищенным и холодным, пересушивает слизистые, повышает риск инфекций. Но самое главное - страдает мозг: он получает меньше кислорода. Как следствие, нарушается внимание, память, ухудшается сон.

- Я правильно понимаю, что искривление перегородки может вызывать насморк, головные боли, храп?

- Да, это все связано с кислородным голоданием. Если человек дышит ртом, это уже патология - называется "ротовое дыхание". Воздух должен проходить через нос, где он очищается, согревается и увлажняется.

Если воздух идет прямо в глотку, возникают хронический фарингит, частые ангины: слизистая не успевает фильтровать инфекцию. В носу есть ворсинки и мукоцилиарный клиренс - они задерживают бактерии. Когда появляются слизь, корочки - это нормальная защитная реакция.

- Как понять, когда операция нужна, а когда нет?

- Это должен решать врач. У меня были два пациента - оба боксеры. Первый много раз ломал нос, но дышал нормально. Говорил: "Только при большой нагрузке, когда бегу или тренируюсь, чувствую нехватку воздуха". Он решил сделать операцию уже после завершения спортивной карьеры.

А второй был молодым, 14 лет, у него клапан носа не работал. В юности ему хватало дыхания на короткие раунды, но когда перешел во взрослый бокс, стало не хватать воздуха. На 5-6-м раунде начиналась одышка, открывал рот - получал удар. То есть при нагрузках этого уже было недостаточно. Второму нужна была операция.

Похожая ситуация и у пилотов: с возрастом атрофируются мышцы, дыхание становится хуже, особенно если были травмы уха или проблемы с евстахиевой трубой.

Операцию проводят под эндоскопом, который увеличивает изображение в 60-90 раз. Фото: novetilo.com.ua

Операцию проводят под эндоскопом, который увеличивает изображение в 60-90 раз. Фото: novetilo.com.ua

После операции важно избегать нагрузок хотя бы неделю

- Как проходит операция по выравниванию перегородки?

- Сейчас операции проводятся эндоскопически - это несложная процедура. Конечно, любая операция имеет риск, но по категории она не считается сложной. Выравнивается хрящевая часть перегородки, используются разные методики.

- Становится ли после этого нос ровнее снаружи?

- Нет. Перегородка - это внутренняя структура. Она не влияет на внешний вид носа.  Если искривление затрагивает верхние отделы, может слегка деформироваться спинка носа - тогда делают пластическую операцию.

Есть функциональные операции, которые восстанавливают дыхание - септопластика, а есть эстетические - ринопластика. В 90% случаев операция по выравниванию перегородки не меняет форму носа, хотя иногда визуально он становится немного ровнее.

- А могут быть осложнения после операции?

- Осложнения возможны при любой операции. Если септопластика выполнена правильно, риск минимальный. Раньше при резекции просто вырезали ткань, а теперь все делается под эндоскопом, который увеличивает изображение в 60-90 раз. Все видно на мониторе - это филигранная, точная операция.

Если не соблюдать послеоперационный режим, могут быть кровотечения или нагноения. После операции нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом, принимать горячий душ, чтобы не усиливался приток крови к голове.

У меня был пациент, который на следующий день после операции пошел гулять в лес, играл в бадминтон - в итоге от небольшой нагрузки у него хлынула кровь из носа. Важно хотя бы неделю беречь себя.

- А можно выпрямить перегородку без операции?

- Самостоятельно - нет. Есть разные йоговские упражнения, когда через одну ноздрю вдыхают, через другую выдыхают, но это не исправит анатомию.

Раньше пытались проводить разного рода манипуляции: хрящ нагревали, размягчали, потом охлаждали - он временно выпрямлялся, но через полгода возвращался в прежнее положение.

Некоторые пациенты боятся наркоза, но сегодня это уже не страшно - многие даже зубы лечат под общим наркозом. Современные технологии позволяют делать такие операции безопасно.

- Если проблема с дыханием у ребенка, до какого возраста не стоит делать такую операцию? Нужно ли дожидаться, пока они вырастут?

- Все зависит от функции. Если травма сильная, и половина носа не дышит, а ребенок вынужден постоянно дышать ртом - это влияет даже на формирование челюсти и внешний вид лица (не в лучшую сторону).

В таких случаях можно делать щадящую операцию - это пластика перегородки, септопластика. Иногда ее проводят даже с 5 лет, если есть показания. Хотя обычно такие операции стараются делать после 10 лет, но можно и с 5, если это необходимо. Все индивидуально.

Иногда операция откладывается до полового созревания, но если ребенку 14-15 лет и он не может дышать, ждать до 17-18 лет не нужно.

При операции важно учитывать анатомию - есть зоны роста, и важно знать, где именно можно удалять хрящевую ткань, а где нельзя трогать.

- У знакомой был ровный нос, а в подростковом возрасте стал искривляться - и дышать стало тяжело, и внешне это было заметно, а травм не было. Такое может быть?

- Да, конечно. Рост у всех проходит по-разному. В среднем формирование лица и носа завершается к 21-22 годам, иногда оно идет до 25. У взрослых людей форма носа тоже может меняться: с возрастом ткани атрофируются, и кончик носа у пожилых немного опускается.

Иногда человек всю жизнь дышал нормально, а после 60-70 лет замечает, что стало труднее дышать. А все потому, что опустился кончик носа, и клапан начал перекрывать проход воздуха. В этом случае тоже нужна операция.

Так что решить, кому и когда нужна операция, может только врач. Но в целом бояться такой операции не стоит. Она не считается сложной и проводится эндоскопически.

Важно

Почему капли для носа - не выход

- Часто, когда у человека не дышит нос - он спасается каплями, подсаживается на них. Почему так происходит? И можно ли ими пользоваться? 

- Когда нос не дышит, особенно при искривлении перегородки, аллергии или простуде, многие используют сосудосуживающие капли. Они действительно быстро помогают, снимают отек слизистой. Однако при длительном применении сосуды перестают "работать" самостоятельно. Человек становится зависим от препарата - без него нос не дышит вовсе. 

Спустя недели две применения капель (у кого-то и раньше) развивается медикаментозный ринит - хронический отек слизистой, когда человек буквально "подсаживается" на капли. Слизистая пересыхает и истончается, реснички, очищающие воздух, разрушаются, естественная регенерация тканей нарушается - возникает хроническое воспаление, которое только усиливает заложенность.

Иногда отек становится настолько стойким, что человеку приходится делать операцию для восстановления дыхания.

- Говорят, что сосудосуживающие вредны не только для носа, но даже сердца. Это правда?

- Да. Действующие вещества сосудосуживающих препаратов всасываются в кровь и могут вызывать повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, перебои в ритме, сужение сосудов по всему телу, а это повышает нагрузку на сердце, вызывает головные боли, бессонницу…

Особенно опасно злоупотреблять каплями людям с гипертонией, заболеваниями сердца, щитовидной железы и пожилым пациентам. У них даже небольшие дозы могут вызвать скачки давления и аритмию.

- Что делать, если без капель уже не дышится?

- Обратиться к ЛОР-врачу. Врач поможет отменить препарат и восстановить слизистую - с помощью промываний, мягких стероидных спреев, физиотерапии. 

Так что капли не выход. Если нос плохо дышит, важно найти причину - и лечить ее.

 

Новости по теме: Врачи врач