6 ноября
Загрузить еще

Выплаты за пропавших без вести и погибших героев – доходит до скандалов между родственниками

Выплаты за пропавших без вести и погибших героев – доходит до скандалов между родственниками
Фото: Виталий Соленый/АрмияInform

Принято считать, что горе объединяет людей, но бывает наоборот. Государство достойно поддерживает семьи пропавших без вести, пленных и погибших защитников. А вот в самих семьях не всегда царит взаимопонимание. О том, как должны распределяться средства и о связанных с ними жизненных коллизиях, Коротко про рассказал военный адвокат, юрист Центра оказания поддержки ветеранам Роман Лихачев.

«Зачем сделала эту экспертизу!»

Типичная жизненная ситуация: мужчина и женщина живут вместе, на каком-то эмоциональном моменте разбегаются, рождается ребенок, женщина оформляется как мать-одиночка, но в метрику вписывает настоящее имя отца. Пара снова сходится, не думая о формальностях. И так бы и дальше продолжалось, если бы не война.

В 2022 году мужчина уходит на фронт и исчезает без вести. Из официальных родственников у него остаются мать и брат. Между тем бабушка принимает внебрачного ребенка своего сына, делает генетическую экспертизу, чтобы засвидетельствовать родство, хочет через суд установить отцовство.

И тут со вторым сыном, которому потеря брата дала отсрочку от мобилизации, начинаются ссоры: зачем пошла на экспертизу, никакого родства не будет, – кричит мужчина на пожилую женщину.

- Пенсионерке 78 лет, внуку скоро исполнится 19. С 16 лет он работает на стройках, чтобы помогать матери. За отца, когда тот исчез, ничего не получал. Узнав о планах матери установить родственные связи с внуком, второй сын быстро подает в суд заявление о признании своего брата погибшим и добивается результата. Хочет сам забрать все 15 миллионов. Но ведь бабушка внуку обещала поддержку, - рассказывает Роман Лихачев.

Сейчас идет суд о признании отцовства. Адвокат говорит, что у парня есть все шансы получить свою долю государственной помощи за погибшего отца. Его тело не найдено, но бабушкина ДНК подтверждает общую кровь.

- Мы даже подали заявление в Министерство обороны, чтобы приостановили выплаты, потому что мать военного получила уже около 6 миллионов.

Дядя со своими адвокатами оказывает яростное сопротивление. В возражениях на иск пишут, что бабушка никогда с тем парнем не общалась, не хотела видеть вообще. Саму пожилую женщину на заседания не пускают, чтобы не сказала в суде правду.

Ситуация тем более некрасивая, что этот дядя, стремящийся лишить денег племянника, по закону не имеет права ни на одну гривну из тех 15 миллионов.

Кто имеет право на посмертные выплаты

Прежде всего напомним, что военный имеет право написать личное распоряжение на случай гибели, в котором разделить 15 миллионов по своему усмотрению - расписать между родными или завещать посторонним лицам. Во втором случае определенная сумма средств все равно будет выплачена несовершеннолетним, нетрудоспособным совершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям.

Если личного распоряжения нет, единовременное пособие в размере 15 миллионов распределяется в равных долях между такими членами семьи погибшего защитника:

  • жена или супруг, если они не вступили во второй брак,
  • дети, включая внебрачных, усыновленных, зачатых при жизни военного и рожденных после его смерти (учтены также дети, на которых погибший при жизни был лишен родительских прав),
  • родители,
  • лица, находившиеся на полном содержании погибшего или получавшие от него помощь в качестве основного источника существования (например, несовершеннолетние братья, сестры, внуки),
  • гражданская жена, муж при условии подтверждения этого факта в суде.

Роман Лихачев обращает внимание, что сначала часть пособия выплачивалась только детям до 18 лет и нетрудоспособным взрослым детям. После изменений в порядке выплат речь идет уже просто о детях, то есть на свою долю могут рассчитывать и совершеннолетние.

– Недавно было решение суда, который установил, что семьям воинов, погибших во время действия старого порядка, выплаты предстоит осуществлять по новому, – отмечает Роман Лихачев.

Все взрослые, кому по закону полагаются выплаты, должны подать заявления в ТЦК, права детей обеспечиваются через родителей или усыновителей. При желании кто-нибудь из совершеннолетних может отказаться от своей доли, и тогда она распределяется между другими.

– Если человек не подал заявление и не написал отказ, например, находится за границей, то его доля резервируется. И сохраняется в течение 3 лет. С истечением этого срока заявление на перераспределение невостребованных средств может написать кто-то другой из родственников, - консультирует адвокат.

Все документы принимает районный ТЦК, где родство с погибшим проверяется по реестрам, затем их передают в областной терцентр, где готовят заключение, а решение о выплатах принимают в Минобороны.

Официально… в двух браках

Юристы советуют военным составлять личные предписания, потому что после гибели, признания пропавшим или попадания в плен могут возникнуть ситуации, которые сложно будет разрешить.

- Довольно шатким является статус гражданской жены. За без вести пропавшего мужчину такая женщина ничего не сможет получить, даже если докажет в суде совместное проживание. В норме закона прописана только жена, – говорит Роман Лихачев. – Незащищенными оказались и совершеннолетние дети, продолжающие обучение.

В этой связи правозащитник рассказал такую ​​историю:

- У без вести пропавшего военного есть сын от первого брака. Парню 18 лет, учится на контракте, сам зарабатывает в свободное время, но поддержка не помешала бы. На денежное довольствие отца он уже права не имеет, все получает вторая жена и бабушка юноши - каждая по 30 тысяч гривен (половина от денежного довольствия военного, вторая половина остается на его счету.- Ред.). Подали в суд на алименты как ребенку, который продолжает обучение. А эти две женщины пошли в протест! Не хотят, чтобы парень получал деньги, потому что «им самим тяжело жить на эти 30 тысяч».

Дело выиграли, студент получил право на начисление 25% от денежного довольствия отца. Доля двух женщин не уменьшилась - остались те же 30 000 грн.

– Я это им объяснял в суде, а они за свое: хотим, чтобы ребенок ничего не получал! Такой человеческий фактор…

По выплатам 15 млн гривен права гражданских жен якобы защищены, но могут случиться моменты, о которые женщины не подозревали. Мужчины – они такие мужчины…

– Спецназовец героически погиб в Мариуполе. Сам из Грузии, в Украине пять лет жил с девушкой. А после гибели выяснилось, что у Грузии у него осталась законная жена, которая не знала об украинском гражданском браке, - вспоминает Роман Лихачев. - А есть еще совсем фантастическая история, когда суд признал гражданский брак при том, что мужчина… состоял в официальном. Теперь в Минобороны не знают, что с этим делать, потому что погибший, значит, де-юре жил в двух браках.

Когда без вести пропавшего признают погибшим

Считается, что выплаты за без вести пропавших продолжаются три года, но адвокат называет это ошибочным утверждением. Сейчас законом предусмотрены два варианта:

  • суд может объявить военного умершим после истечения двух лет с даты завершения войны,
  • суд может сократить срок и признать погибшим через шесть месяцев от наступления события, опасного для жизни,

- Я знаю семьи, где денежное довольствие пропавшего без вести получают более трех лет, - говорит Роман Лихачев. – У каждого свои соображения. Кто-то верит, что родной человек жив, кто-то заинтересован, чтобы деньги регулярно приходили, кто-то хочет побыстрее получить свою долю от 15 миллионов. Здесь тоже не всегда бывает согласие. Есть ситуация, когда супруга признала по суду мужа умершим, а 18-летняя дочь военного отменила это решение в апелляции. Есть история, когда против признания умершим возражала гражданская жена, имеющая ребенка от военного, но суд все равно принял такое решение по заявлению его родственников.

Кому не дают помощь

Своей доли от 15 миллионов лишаются родственники погибшего, осужденные за государственную измену, коллаборационизм или пособничество государству-агрессору. А также являющиеся гражданами РФ или Белоруссии или проживающие на тех территориях.

Момент с гражданством Роман Лихачев считает не совсем справедливым.

- Сейчас разбираемся с ситуацией, когда мать погибшего защитника Украины имеет паспорт РФ. И вот как подтвердить, что она действительно считается гражданкой России? Скорее всего, ее доля будет зарезервирована. А почему должны быть ущемлены права родственников наших добровольцев? Сын и мать из Беларуси имели вид на жительство в Украине, сын погиб за наше государство, мать сейчас живет под Киевом и не получает никакой помощи. Такие случаи должны быть учтены, – уверен правозащитник.

Проблема в том, что законы у нас принимаются под линеечку, а судьбы человеческие извилисты.

Как выплачивают 15 000 000

В сентябре этого года Министерство обороны обновило порядок выплат единовременного пособия в случае гибели военнослужащего во время защиты Отечества:

  • сразу выплачивают 3 миллиона гривен (1/5 часть от общего размера пособия),
  • 12 миллионов выплачиваются поэтапно в течение 80 месяцев по фиксированному графику. Это ориентировочно 150 тысяч гривен ежемесячно.

По мнению чиновников МО, такой порядок обеспечивает долгосрочную финансовую опору семьям погибших защитников.