24 ноября
Загрузить еще

Пять "подарков" от Гройсмана: как премьер минирует дорогу преемнику

Пять
Фото: Фото: twitter.com/vgroysman

На первый взгляд кажется, что именно так все и происходит: премьер работает, дверью не хлопает и время от времени продолжает напоминать, как много он сделал на своем посту. Однако экономисты говорят, что премьер за три года кое-чему научился, и сейчас с улыбкой, по мере сил, "минирует дорожки" своему преемнику.

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобрала пять основных "мин".

 1. Рост минималки

На днях Владимир Гройсман сообщил, на сколько новое правительство сможет увеличить минимальную зарплату. По его словам, со следующего года минимальная зарплата может вырасти до 5,5 тыс. грн.

Нынешний премьер считает такой показатель "вполне реалистичным", однако эксперты с этим не совсем согласны.

По словам экономиста Андрея Мартынюка, чем ближе окончание полномочий Гройсмана, тем больше растет "реалистичный" показатель минималки. Ведь премьер прекрасно понимает: сколь бы высоко он не задирал планку, брать эту высоту придется уже не ему.

Эксперт напоминает, что 5,5 тысяч – это не просто выше прогнозов Минфина на следующий год, это даже больше, чем министерство финансов планировало на три года вперед. Как известно, ранее были озвучены прогнозные показатели: 4723 грн с 1 января 2020 года, 5003 грн – с 1 января 2021-го, 5290 грн – с 1 января 2022-го.

- Для реального роста минимальной зарплаты сегодня экономических оснований нет, - говорит Мартынюк. – И в данном случае Гройсман сделал "грамотный" ход. Если новое правительство не поднимет минималку до озвученного уровня, онсм ожет бесконечно педалировать эту тему – мол, останься я на этом посту, непременно поднял бы и все бы получилось. Если же пойти на поводу нынешнего главы правительства и показывать "бумажный рост" зарплат без соответствующего роста экономики, то это приведет лишь к росту безработицы и даст дополнительный стимул для раскрутки инфляции. 

А учитывая, что украинские предприятия, которые, мягко говоря, не процветают, не могут бесконечно поднимать минималку, не исключено, что малый и средний бизнес отреагирует либо закрытием предприятий, либо массовым уходом в тень.

2. Снижение госдолга

Прогноз Минфина снизить уровень госдолга до 43% ВВП к 2022 году также кажется не слишком реалистичным. По словам аналитика Алексея Куща, пока идет лишь замещение старого долга на новый, более дорогой и короткий.

Андрей Мартынюк соглашается: уменьшить соотношение госдолга и ВВП в ближайшее время вряд ли удастся из-за приближения мирового финансового кризиса и непростой ситуации в украинской экономике. Экономисты в один голос говорят, что обещанного новой властью роста в 5-7% в год можно и не достичь, в первую очередь из-за растущей трудовой миграции.

Что касается новой волны финансового кризиса, то он скажется на Украине падением цен на сырье, что в свою очередь ударит по экспорту металлов и по поставкам сельскохозяйственной продукции. Экспортная выручка упадет, гривна начнет слабеть, а за счет того, что значительная часть украинского долга в валюте, его соотношение к ВВП не улучшится, а ухудшится.

Возникает необходимость в перекредитации, но из-за низкого кредитного рейтинга страны нам светят лишь дорогие кредиты, напоминает Мартынюк. Самые дешевые займы нам дает, как известно, МВФ, из чего следует необходимость выполнять подписанные с ним договоренности.

3. Снижение цен на газ

Кабмин обязал "Нафтогаз" снизить цену на топливо. В начале августа новость с этим заголовком облетела практически все СМИ, и у многих украинцев прочно закрепилась мысль о Гройсмане-"спасителе". 

И это несмотря на то, что низкая цена на газ летом практически никак не сказалась на коммунальных платежках, ведь их львиную долю составляет отопление, за которое мы платим зимой!

Зато осенью, когда цена вырастет, итоговая картинка будет такой: при Гройсмане была низкая цена на газ, при новом премьере – высокая.

Между тем, говорят эксперты, Гройсман тут вообще ни при чем.

- Правительство может сколько угодно говорить о своей роли в снижении цен на газ, но летом он для украинцев подешевел исключительно вследствие объективных причин, - пояснил в комментарии "КП" в Украине" энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Сегодня мы привязаны к импортному паритету, и цена на газ в Украине снизилась из-за снижения цен на европейских биржах. Однако цены в Европе уже развернулись, и если этот тренд продолжится, с сентября тарифы на газ в Украине начнут расти. Вероятнее всего, к отопительному сезону цены на европейских биржах вырастут до уровня прошлой зимы, так что у нас тарифы на отопление и горячую воду будут как минимум не ниже, чем прошлой зимой. 

Более того, говорит эксперт: в случае отсутствия транзитного контракта с РФ с 1 января ситуация может развиваться непредсказуемо. Гройсман мог бы говорить о своих заслугах, если бы, например, договорился с россиянами о возобновлении прямого контракта на поставку газа, но этого сделано не было. 

Так что с осени цена на газ будет расти при любом правительстве по тем же объективным причинам – из-за роста цен на европейских биржах.

4. Крепкая гривна

Искусственно завышенный курс гривны – а в том, что стабильность гривны искусственна, экономисты не сомневаются, - еще одна "мина" для преемника.

- Сегодняшнее укрепление гривны вызвано не фундаментальными экономическими, а искусственными монетарными факторами, - говорит Алексей Кущ. – Нацбанк, используя политику высоких процентных ставок и дорогой гривны, создает искусственный дефицит нацвалюты, а Минфин, выпуская краткосрочные и сверхдоходные ОВГЗ, привлекает деньги нерезидентов, создавая профицит валюты. Эти меры будут работать до тех пор, пока процентные ставки будут высокими, а спрос на наши ОВГЗ будет сохраняться. Но как только интерес к облигациям пропадет, от "крепкой гривны" не останется и следа. А отвечать за будущую девальвацию придется не НБУ, а новому правительству.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин и вовсе называет допуск огромного количества нерезидентов на рынок ОВГЗ не иначе как вредительством. Процентные ставки должны быть сопоставимы со способностью экономики возвращать заемный ресурс, поясняет экономист, так что уже давно пора снижать доходность облигаций, иначе закончится это печально.

5. "Бог любит Гройсмана"

И, наконец, еще одна "мина" касается небывалого везения Владимира Борисовича. Это везение обеспечило ему имидж "крепкого хозяйственника" и премьера, который "знает, что делает".

- "Бог любит Гройсмана", - шутит Алексей Кущ. - Это ж надо, что так совпало: на заре его прихода в правительство и накануне ухода, квартальный показатель роста ВВП составлял 4,6-4,8%! Уже сейчас очевидно, что в третьем квартале будет существенное замедление, и это уже ирония судьбы, что "Зе-команда", придя к власти, сразу будет весело и креативно "ехать с ярмарки".

Эксперт настаивает, что рост экономики при Гройсмане – удивительное стечение обстоятельств, и его деятельность не имеет к этому никакого отношения. А вот умелую соответствующую риторику можно записать исключительно в заслугу премьеру.

- Политика в Украине окончательно трансформировалась в "продакшн", который необходимо выгодно преподнести электорату, - резюмировал эксперт. - Приукрасить результаты перед уходом - вполне закономерное желание, но у нас оно приобретает извращенные формы, когда чиновники, укравшие у своей страны три года, пытаются доказать, что мы уже "почти в Европе". Так что все эти "отчеты об улучшениях" следует воспринимать критически – это не более, чем "минирование садовых дорожек" для новой власти.

Новости по теме: Владимир Гройсман Кабмин