Сейчас в треке мирных переговоров по Украине появились темы, которые могут завести их в тупик. Речь идет о пунктах, противоречащих Конституции Украины. Фактически Москва хочет, и Вашингтон в этом ей потворствует, переписать часть ключевых пунктов украинского Основного закона. Удастся ли им это сделать – в материале Коротко про.
Путин неоднократно заявлял, что не собирается заключать мирный договор с Владимиром Зеленским, так как тот, по его мнению, "в силу своей нелегитимности не имеет права ничего подписывать". Дескать, каденция Зеленского давно закончилась и нужно проводить выборы главы украинского государства.
И США, пусть косвенно, но поддерживают это требование Москвы. Показательны в этом плане недавние заявления спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа заявившего, что власти Украины согласились провести выборы президента. "Да, выборы будут. Они согласились на это", - сказал Уиткофф. Правда, он не уточнил, кто именно в Киеве с этим согласился и когда может состояться голосование.
Но вся загвоздка в том, что согласно Конституции Украины во время боевых действий нельзя проводить выборы.
- Никаких изменений в Конституцию для проведения выборов не будет. Сначала прекращается огонь, потом отменяется военное положение и только после этого начинается избирательная кампания. Стивен Уиткофф имел в виду именно это, - рассказал Коротко про директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу считает, что Украина должна изменить положения своей Конституции относительно "территориальной целостности", чтобы признать потерю своих территорий.
И американцы опять готовы поддержать в этом российских оккупантов. Государственный секретарь США Марко Рубио заявил, что Украине придется пойти на уступки по территориям, которые Россия захватила с 2014 года, в рамках любого соглашения о прекращении войны.
«Очевидно, что Украине будет очень трудно в любой разумный промежуток времени заставить россиян вернуться туда, где они были в 2014 году", – сказал госсекретарь США.
Но все дело в том, что и по поводу этого вопроса 157 статья Конституции Украины гласит, что Основной закон не может быть изменен, если это предусматривает нарушение территориальной целостности Украины. Украинская Конституция устанавливает порядок изменения территории – через всеукраинский референдум.
- Внесение изменений в Конституцию для юридического признания оккупированных украинских территорий российскими вообще не обсуждается. Хотя даже после возможного прекращения огня часть украинских территорий де-факто останется на неопределенное время под контролем России. Но юридически мы не признаем оккупированные территории российскими и никогда не будем вносить изменения в Конституцию для этого. Как с Крымом, который мы не контролируем 11 лет, но российским не признаем и никогда не признаем. И здесь полный тупик. А спецпредставитель США Уиткофф озвучил российские нарративы и точку зрения Москвы. Но даже в команде Трампа нет единства по этому вопросу, - поясняет Владимир Фесенко.
США также склоняют Украину к отказу от интеграции в НАТО. Президент Дональд Трамп заявил, что Украине нужно будет отказаться от членства в НАТО по результатам соглашения о завершении войны. По словам Трампа, намерения Украины вступить в Альянс - это причина, почему началась война. Он упрекал своего предшественника Джо Байдена за его поддержку присоединения Украины к НАТО.
Но курс на вступление в НАТО также приписан в Конституции Украины. В 2019 году Верховная Рада 334 голосами внесла поправки в Основной закон страны, закрепившие курс на полноправное членство в Европейском Союзе и НАТО.
- Украина не будет сама отказываться от курса на НАТО и Евросоюз и вносить советующие изменения в Конституцию. Это будет означать ограничение нашего внешнеполитического суверенитета. Это тоже тупик, - считает политолог.
Изменить некоторые положения Конституции теоретически можно, но для этого нужно единство президента и парламента. Для внесения изменений в Конституцию необходимо получить одобрение двух третей парламента – 300 человек. И такое количество вряд ли удастся набрать. А для президента Владимира Зеленского невозможность изменения Конституции – это главный аргумент, чтобы противостоять ультиматумам Путина, которого поддерживает Трамп.
Статья 157 Конституции Украины гласит, что Основной закон не может быть изменен в условиях военного положения. То есть США и Россия требуют внесения изменений в то время, когда изменения вносить запрещено. Нужно сначала прекратить войну и только потом поднимать этот вопрос. Круг замкнулся.
- Сейчас просто физически и юридически невозможно вносить изменения в Конституцию. Пока сохраняется военное положение – это прямой запрет. Если военное положение отменяется, то можно вносить изменения. Но для этого нужно 300 голосов. Но по вопросам сдачи территорий и отказа от атлантической интеграции даже и близко не наберется такого количества голосов депутатов. Верховная Рада и президент Зеленский даже не будут пытаться это сделать. Они не согласятся на изменение Конституции. Кроме этого, ряд таких изменений потребует утверждения на всеукраинском референдуме, – поясняет Владимир Фесенко.