Загрузить еще

Айфоны, кофе и авто: какие товары и насколько подорожают из-за новых тарифов Трампа

Айфоны, кофе и авто: какие товары и насколько подорожают из-за новых тарифов Трампа
Фото: gettyimages.com

Коротко про – о том, как трудно миру разобраться с прожектами президента США и чего от них ждать.

Освобождение Америки

Трамп назвал 2 апреля «Днем освобождения Америки», и пока мир переваривал эту новость, пояснил, что теперь США будут меньше зависеть от других стран и вернут себе рабочие места. Ибо всем придется доплатить за право продавать свои вещи американцам. И если раньше китайский телевизор стоил в США $300, то с тарифом в 34% он будет стоить $400. Японский автомобиль может подорожать на $4000-10 000, а китайская электроника - на 20-30%.

Кто пострадает от этого больше – китайцы или американцы, вынужденные заплатить больше, Трамп не сказал. Зато уже высказался фондовый рынок: американский индекс S&P 500 упал на 4%, а в Азии некоторые биржи потеряли до 10%. Для рядовых обывателей это означает только одно: товаров будет меньше и на них вырастут цены.

Аналитики, вооруженные знаниями и умением искусственного интеллекта непредвзято смотреть в будущее, уже определили, что подорожает в первую очередь, причем наполовину или больше:

  • текстильные изделия из Лесото (пошлина 50%) или другие товары из Китая (до 100%);
  • джинсы, спортивная одежда, обувь из Вьетнама, Бангладеш, Индии, Индонезии, Камбоджи;
  • автомобили и автозапчасти:
  • электроника: смартфоны, ноутбуки, бытовая техника и комплектующие;
  • алмазы;
  • нефть и топливо;
  • лекарства;
  • сырье для пищевой промышленности (кофе, какао-бобы, сахар и оливковое масло).

Базовый iPhone от Apple может стоить уже не $799, а $1150. Фото: pexels.com

Базовый iPhone от Apple может стоить уже не $799, а $1150. Фото: pexels.com

Взаимные ограничения

Придя в себя к вечеру 2 апреля, Европа начала готовить ответные тарифы, из-за чего американские товары (виски, джинсы) станут дороже для европейцев. Местные компании, например, виноделы во Франции, потеряют рынок США. Цены на импорт (например, кофе или электронику) тоже поползут вверх. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен печально описала ситуацию с тарифами: «Это серьезный удар по мировой экономике. Последствия будут ужасными для миллионов людей». И с ней согласны не только в Европе.

Китайцы, которые столкнутся с падением экспорта в США, также объявили об ответных тарифах на американские продукты (соя, автомобили), которые повысят их стоимость внутри Китая.

Япония, Индия и развивающиеся экономики (типа Индонезии) пострадают от цепной реакции - в мире банально станет меньше торговли, соответственно, будет ниже спрос на их товары.

В глобальном итоге мир окажется на пороге рецессии – замедления экономики. Спасибо, Дональд…

Джинсы рискуют стать «золотыми», как во времена «совка». Фото: pexels.com

Джинсы рискуют стать «золотыми», как во времена «совка». Фото: pexels.com

Компании судорожно ищут выход

Крупные игроки мирового рынка, понятно, не в восторге от инноваций. Даже американские компании, которым предстоит расцвести и стать могучими, пока в унынии и требуют определенности.

Так, Apple, чье производство большей частью находилось в Китае, осознает, что тарифы до 104% (с 9 апреля, если Китай не отменит свои пошлины) на китайские товары увеличивают стоимость импорта. И Apple должно либо повысить цены (что ударит по потребителям), либо перенести производство в другие страны, такие как Индия или Вьетнам. А это – время и инвестиции. Поэтому пару дней назад Apple срочно отправила пять самолетов со своей продукцией из Индии в США, чтобы успеть до введения новых пошлин. Это позволит удержать текущие цены на iPhone и другие устройства хотя бы на пару месяцев. Индия может стать ключевым производственным центром для Apple: тариф для нее - 26%.

Такие автопроизводители, как Ford, General Motors и Stellantis, выступают против тарифов на Мексику и Канаду (25%), так как их цепочки поставок глубоко интегрированы в рамках USMCA. Глава Ford Джим Фарли предупреждал, что долгосрочные тарифы «проделают дыру в американской индустрии». Ford уже запустил скидки на машины в США, чтобы смягчить удар от роста цен. Stellantis уже объявила о временной остановке производства и увольнении 900 работников в США из-за нарушений поставок из Мексики и Канады. Best Buy предупредила о росте цен на электронику, а ритейлеры типа Target уже повышают стоимость товаров (например, авокадо из Мексики).

За скачками курса на биржах сейчас не успевают следить даже эксперты. Фото: pexels.com

За скачками курса на биржах сейчас не успевают следить даже эксперты. Фото: pexels.com

Так победим!

Это, наверное, звучит странно, но в этой торговой войне будут победители. Насчет «великой снова Америки» не уверены, но как минимум выиграют те, у кого установлен самый низкий тариф. Страны типа Великобритании, Австралии или Саудовской Аравии с их 10% пошлин могут стать более привлекательными поставщиками для американского рынка, по сравнению с Китаем (54% тарифов) или Мексикой (25%).

Также профит могут получить страны Юго-Восточной Азии - Вьетнам, Таиланд или Индонезия. Они уже выигрывали от предыдущих торговых войн Трампа, забрав часть производства из Китая. Если компании продолжат переносить цепочки поставок из Китая или Северной Америки в эти регионы, они могут укрепить свои позиции на глобальном рынке.

И третьи победители - государства, экспортирующие товары, исключенные из тарифов (полупроводники, фармацевтика или критически важные минералы), могут сохранить или увеличить свою долю рынка в США. Это может быть Австралия (сырьевые ресурсы) или Тайвань (полупроводники).

Но в долгосрочной перспективе торговая война может привести к глобальному экономическому спаду. Взаимные ограничения и рост цен ударят по всем участникам.

В тему

Краткий словарь экономических терминов для понимания ситуации

  • Тарифы - налоги на импорт товаров.
  • Торговая война - конфликт между странами с взаимными пошлинами.
  • Протекционизм - защита своей экономики через барьеры.
  • Торговый дефицит - когда импорт превышает экспорт.
  • Рецессия - замедление экономического роста.
  • Инфляция - рост цен на товары и услуги.
  • Импортозамещение - развитие своего производства вместо импорта.
  • Фондовый рынок - место торговли акциями компаний.
  • Контрмеры - ответные действия (например, тарифы) на политику другой страны.