Загрузить еще

Кардиналы выбрали Папу - над Ватиканом поднялся белый дым

Кардиналы выбрали Папу - над Ватиканом поднялся белый дым
Фото: Скриншот с видео youtube.com/@VaticanNews

С дымохода Сикстинской капеллы поднялся белый дым. Кардиналы Католической церкви, собранные на конклав для избрания нового Папы Римского, пришли к согласию.  Об этом стало известно из трансляции из Ватикана.

Сотни людей собрались на площади Святого Петра в Ватикане, с нетерпением ожидая дыма, поднимающегося из трубы Сикстинской капеллы. Когда из труб поднялся белый дым, стало ясно, что новый понтифик уже избран. Официального оглашения верующие ожидают в течение часа.

Как сообщает BBC, для внешнего мира единственной информацией о ходе конклава является дым, который поднимается с дымохода часовни после сожжения бюллетеней по результатам каждого раунда голосования. Черный дым означает, что решение не было принято, белый дым сообщает об избрании нового папы.

Традиция использования дыма как символа конклава зародилась еще в XIX веке. Ранее информацию об избрании Папы передавали звонами или устно, однако дым стал более четким и понятным сигналом для жителей новостей на площади Святого Петра. Черный дым (fumata nera), возникающий при сжигании бюллетеней с влажной соломой или химикатами, означает, что Папа еще не избран. Белый дым (fumata bianca), образующийся при использовании сухой соломы или химикатов, извещает о новом Папе.

В 1958 году произошла путаница, когда дым приобрел серый оттенок, что привело к ложным сообщениям об избрании Папы. Теперь с помощью химических добавок достигается более четкий цвет. С 2005 года во избежание недоразумений вместе с белым дымом звучит звон собора Святого Петра.

Последний конклав, на котором в 2013 году был избран Франциск, длился два дня и включал пять раундов голосования. В 2005 году, когда кардиналы избрали Папу Бенедикта XVI, процесс также занял два дня и потребовал в общей сложности четырех голосований. Для сравнения, конклав в 1978 году, на котором избрали Иоанна Павла II, длился три дня и включал восемь раундов голосования.

Среди современных конклавов, которых с начала XX века было десять, средняя продолжительность составляла три дня и семь голосований.