Президент США встретился с лидером Сирии впервые за 25 лет. Встреча Дональда Трампа и Ахмеда аль-Шараа состоялась в Саудовской Аравии. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera, который назвал встречу "историческим событием".
Встреча продолжалась 33 минуты и прошла перед конференцией Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (GCC), сообщает Guardian. Участие в конференции, в свою очередь, является частью четырехдневного визита Трампа на Ближний Восток, чтобы пригласить союзников Персидского залива к инвестициям в США.
Встреча Трампа с президентом Сирии состоялась на следующий день после того, как президент США объявил об отмене санкций против этой страны. Этот шаг является существенным изменением политики США. Вашингтон объявил Сирию государством-спонсором терроризма в 1979 году, ввел санкции в 2004 году и добавил дополнительные ограничения после начала гражданской войны в этой стране в 2011 году.
В настоящее время Сирия восстанавливается после более 50 лет правления семьи Асадов. Встреча лидера Сирии с президентом США считается ключевой для признания легитимности новых сирийских властей после того, как Башар Асад был отстранен от должности президента в декабре 2024 года.
– Я приказываю прекратить санкции против Сирии, чтобы дать им новое начало. Это дает им шанс на величие. Санкции были действительно разрушительными, очень мощными, - сообщил Трамп на Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива после встречи с аль-Шараа.
По словам спикера Белого дома, Трамп призвал нормализовать сирийские отношения с Израилем, помочь США в их миссии по борьбе с «Исламским государством» и разобраться с химическим оружием, остающимся в Сирии. Ключевым вопросом для США в этой стране является защита религиозных меньшинств.
Беседа лидеров США и Сирии стала кульминацией месяцев дипломатической работы сирийцев, а также их турецких и саудовских союзников, считавших, что личная встреча с Трампом поможет положить конец международной изоляции страны. Сирия подготовила обращение к президенту США, включающее доступ к нефти, заверение Израиля в безопасности и предложение построить башню Трампа в Дамаске.
Администрация Трампа ранее опасалась сотрудничать с аль-Шараа, бывшим лидером исламистской повстанческой группировки "Хаят Тахрир аш-Шам". Он ранее возглавлял сирийское крыло "Аль-Каиды" и воевал против войск США в Ираке, где провел пять лет в американской тюрьме.
Государственный департамент США передавал сирийцам список из 12 условий для отмены санкций, включавший защиту меньшинств и сохранение за США права наносить удары по тем, кого они считают «террористами» на сирийской земле.
Отмена санкций произошла, несмотря на подозрения Израиля по отношению к исламистскому правительству в Дамаске. Израиль заявил, что не позволит правительственным силам разворачиваться на юге Сирии, и за последние месяцы совершил десятки авиаударов по всей стране.
Снятие санкций США станет шагом к реинтеграции Сирии в международную экономическую систему и толчком для пострадавшей экономики, которая пытается восстановиться после 14 лет гражданской войны.
В Дамаске объявление об отмене санкций было встречено с радостью. Во вторник столицу страны заполонили гудящие автомобили с сирийскими флагами.
Экономика Сирии пострадала от 14 лет войны и, по оценкам ООН, более 90% населения живет в бедности. Значительная часть жилищного фонда разрушена, а основные услуги, такие как электроэнергия и Интернет, остаются нефункциональными.
Из-за санкций США Сирия не имела доступа к международной банковской системе Swift, а международные компании неохотно торговали со страной, опасаясь испортить финансовые отношения с США.