Загрузить еще

«Золотой купол» Трампа: сможет ли он действительно закрыть небо США

«Золотой купол» Трампа: сможет ли он действительно закрыть небо США
Фото: Getty Images

Президент США Дональд Трамп анонсировал создание за 3 года новейшей системы противоракетной обороны (ПРО) «Золотой купол» на которую будет потрачена астрономическая сумма в 175 миллиардов долларов. Коротко про о том, что известно об этой системе и есть ли у нее аналоги в мире.

В космосе, в небе и на земле

С самого начала нужно отметить, что «Золотой купол» (Golden Dome) - это пока только проект на бумаге и до его окончательного воплощения в жизнь нужны еще годы и годы. Пока из открытых источников известно, что это будет многоуровневая система противоракетной обороны (ПРО), предназначенная для защиты материковой части США от баллистических, гиперзвуковых и крылатых ракет, включая их перехват в космосе.

Эта система ПРО предусматривает размещение в космосе многочисленных датчиков и перехватчиков для обнаружения и уничтожения вражеских ракет уже на подлете. Речь идет о развертывании совокупности спутников-датчиков ("защитный слой") и вооруженных боевых спутников-перехватчиков.

Помимо непосредственно уничтожения ракет, система предполагает ускоренное развертывание спутниковых сенсорных систем (HBTSS) и создание "слоев" спутников для обнаружения и перехвата ракет (Proliferated Warfighter Space Architecture и космические перехватчики).

Как известно из открытых источников, эта система могла бы включать 400 – 1000 спутников наблюдения для обнаружения и отслеживания ракет и около 200 боевых спутников с лазерами или ракетами для их перехвата посреди траектории полета. Это будет целое созвездие спутников, способное обнаружить ракеты, отслеживать их траекторию и определять, направляются ли они в сторону США.

В результате "Золотой купол" должен предоставлять глобальное покрытие: ракеты врага фиксируются сразу после запуска и уничтожаются еще во время фазы разгона или на раннем баллистическом участке (взлете).

Без Илона Маска - никуда

В этом проекте также не обошлось без вездесущего Илона Маска. Его компания SpaceX лидирует в тендере на создание «Золотого купола» совместно со стартапами Anduril и Palantir. Основой системы могли бы стать ракеты SpaceX Falcon 9 и уже существующие спутники, которые можно перепрофилировать для противоракетного щита. Кроме них в процессе создания системы могут участвовать около 180 американских компаний и стартапов из Кремниевой долины.

Очень дорогой и затратный

Некоторые эксперты в ракетной области уже высказали критику в адрес этого проекта из-за его дороговизны и энергозатратности. Как пишет агентство Reuters, директор по исследованиям некоммерческой организации Union of Concerned Scientists Лора Грего уже усомнилась в осуществимости такой системы защиты, так как множество исследований пришли к выводу, что это «плохая идея, дорогая и уязвимая».

«Такую систему можно было бы подавить, запустив одновременно несколько единиц оружия, что увеличило бы требуемый размер обороны до очень большого количества — потенциально до десятков тысяч спутников», — подчеркнули в организации.

А независимая экспертная группа Американского физического общества подсчитала, что для перехвата начального залпа около 10 твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет может понадобиться не 200, а целых 16 тысяч перехватчиков.

По мнению аналитиков из Arms Control Association, "мифический" противоракетный щит давно противоречит принципам стратегического сдерживания. Гораздо выгоднее наземные системы и дипломатия.

Отдельно некоторые представители Конгрессе США выразили обеспокоенность по поводу того, что Илон Маск претендует на федеральные контракты, работая в Белом доме.

«Когда самый богатый человек в мире может стать специальным государственным служащим и оказывать влияние на поток миллиардов долларов налогоплательщиков по государственным контрактам для своих компаний, это становится серьезной проблемой», — заявила сенатор США и высокопоставленный член Комитета по вооруженным силам Джин Шахин. Она же представила новый закон, который запретит выдавать федеральные контракты компаниям, принадлежащим каким-либо специальным государственным служащим, таким как Маск.

Американское общество и медиа относятся к проекту "Золотой купол" смешанно: одни воспринимают его как оправданный вызов новым угрозам, другие – как утопический идеал или политический жест. Например, ряд аналитических материалов отмечает, что подобный военный "щит" может оказаться бегством в технологии вместо дипломатии и ядерных соглашений.

Современный аналог «Звездных войн» Рейгана

Эту американскую систему сравнивают с израильской системой ПРО «Железный купол» и со Стратегической оборонной инициативой, предложенной Рональдом Рейганом в 1983 году.

Но отличия значительные. Так израильский «Железный купол» может перехватывать только те ракеты, которые летят на близкую и среднюю дистанцию. И он не смог защитить страну от последней баллистической атаки со стороны йеменских хуситов. Профессор Джеффри Льюис (Middlebury Institute) образно объясняет разницу между "Железным" и "Золотым куполом": "Это как сравнивать байдарку и боевое судно" – то есть масштаб и технические требования очень отличаются.

«Золотой купол» можно отдалено сравнить с Стратегической оборонной инициативой Рональда Рейгана (СОИ) также известной как проект «Звёздные войны». Это была объявленная президентом США Рональдом Рейганом в 1983 году долгосрочная программа по разработке широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса. Тогда Рейган заявил о необходимости "противодействовать ужасающей советской ракетной угрозе".

Но после завершения «холодной войны» и начала процесса «разрядки» программа в 1993 году была свернута и потеряла свою актуальность.

И вот теперь Дональд Трамп хочет реанимировать ее на новом уровне и на новых возможностях. Он откровенно заявил, что намерен "закончить работу, которую президент Рейган начал 40 лет назад".