29 мая
Загрузить еще

Точка напряжения: почему Сувалкский коридор считают ахиллесовой пятой НАТО

Точка напряжения: почему Сувалкский коридор считают ахиллесовой пятой НАТО
Фото: wiadomosci.radiozet.pl

Немецкое издание Bild сообщило, что жители Литвы начали массово покидать регион Сувалкского коридора из-за страха возможного вторжения России после объявления Германии, Франции, США и Великобритании о снятии всех ограничений на дальнобойность оружия, которое Украина может применять по территории России. Коротко про – о значимости этой гористо-холмистой местности между Польшей и Литвой и о том, что противнику там придется очень несладко.

Где это и главное - зачем

Сувалкский коридор - это узкая полоса земли примерно в 65 км на границе Польши и Литвы, между Калининградской областью России на западе и Беларусью на востоке. Это единственный сухопутный маршрут, соединяющий страны Балтии (Литву, Латвию, Эстонию) с остальной частью НАТО и ЕС. Ключевые города коридора – Сувалки в Польше и Мариямполе в Литве. Все остальное – леса, холмы и малозаселенные поселки.

В XIX веке территория входила в состав Российской империи как часть Сувалкской губернии, но после Первой мировой войны отошла к Польше и Литве. Вступление Польши и стран Балтии в НАТО и ЕС сделало коридор ключевым звеном для Альянса. Термин «Сувалкский коридор» был введен в 2015 году экс-президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом на встрече с министром обороны Германии.

Сувалкский коридор считается самым уязвимым местом на восточном фланге НАТО. Если кто-то возжелал бы его захватить, то это привело бы к изоляции Литвы, Латвии и Эстонии. При этом ввод в действие 5-й статьи обязательств НАТО может обеспечить сопротивление атакам на Сувалкский коридор лишь на 36-60 часов. После чего может начаться очередная «денацификация и демилитаризация» всех, кто попадет под руку. Отдельная надежда на холмы и леса, которые не дадут противнику быстро передвигаться по этому коридору.

То есть имеем очередной источник напряженности, расположенный в страшно неудачном месте – в непосредственной близости пусть к эксклаву (Калининград), но все-таки российскому.

Что касается эвакуации населения из этой зоны, то официальных сообщений о массовом выезде граждан нет. Даже издание Bild ссылается на неких анонимных «местных жителей», которые «ожидают худшего после разворачивания конфликта с РФ», и не публикует ни одной фотографии эвакуации, пусть даже с мобильников «местных жителей». Зато эту информацию активно разносят пророссийские ресурсы интернета, подзуживая и без того уставших от РФ европейцев началом нового вооруженного конфликта, захватом Балтии и т.п.

Польский город Сувалки с населением 65 000 жителей дал название стратегической зоне НАТО. Фото: wikipedia.org

Польский город Сувалки с населением 65 000 жителей дал название стратегической зоне НАТО. Фото: wikipedia.org

Они подготовились

Было бы странно думать, что в Польше и Литве только после публикации немцев осознали, какая ловушка образовалась у них под боком. Уже давным-давно Литва оплатила 800 млн евро за противотанковые мины, которые планируется задействовать для защиты границы с РФ и Беларусью. И складируют их именно в районе Сувалкского коридора.

Также в начале мая Литва провела крупные военные учения «Железный волк-2025-I», в которых участвовали 3700 бойцов многонациональной боевой группы НАТО, дислоцированной в Рукле, а также военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады США. Причем военные США сразу начнут свои учения «Внезапный ответ-2025». И как потихоньку говорят те, кто видел эти учения, «Сувалкский коридор может оказаться не таким проходным, как многие думают».

В прошлом году в Германии рассматривали сценарий с началом войны РФ и Европы в 2025 году. Все тот же Bild опубликовал некие «выдержки из секретного документа Бундесвера». В них немецкие военные предполагают, что Россия начнет масштабные кибератаки, за которыми последует пограничный конфликт в районе Сувалкского коридора, который будет использован РФ как предлог для полномасштабного вторжения.

До этого, в январе 2024-го, прошли крупнейшие учения НАТО со времен "холодной войны", в которых участвовали 90 тыс. военнослужащих всех 32 стран НАТО, около 50 боевых кораблей, 80 единиц авиатехники, 1,1 тыс. наземных боевых машин, включая 133 танка. И легенда учений была - вторжение РФ в районе Сувалкского коридора и атака стран Балтии или Польши. К слову, последняя  в апреле 2024-го восстановила свой 14-й Сувалкский полк противотанковой артиллерии.

Есть ощущение, что журналисты из Bild получили доступ к сценарию учений и выдали это за «секретный план Бундесвера». Так что вопрос, верить ли немецким акулам пера на слово или перепроверять их информацию, актуален как никогда.

Пригожин не дошел

Впрочем, Сувалкский коридор фигурировал в сводках «ура-наступления» еще четыре года назад. Тогда отличилось издание Times, которое, сославшись на источники в НАТО и в Украине, сообщило, что Россия за 2 часа может захватить Сувалкский коридор и отрезать Балтию от остальных членов НАТО. Для этого РФ, по данным издания, может направить к коридору скопившихся в Беларуси мигрантов, чтобы устроить там беспорядки, затем туда войдут российские войска и расставят военные патрули. И все это – для отвлечения НАТО во время нападения РФ на Украину. Это был декабрь 2021-го.

В 2023-м о Сувалках заговорили в контексте «мятежа Пригожина» - дескать, после его эскапад в стиле «танк застрял в воротах цирка» его, в самом лучшем случае, отправят обеспечивать безопасность Сувалкского коридора и рубежи России от стран НАТО. Если не убьют. На полном серьезе глава комитета госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что ЧВК «Вагнер» уже находится в Беларуси для захвата Сувалкского коридора.

Польша напряглась и к уже восстановленному Сувалкскому полку противотанковой артиллерии добавила выстроенный с нуля саперный полк, который расположился вдоль границы с Литвой. И военно-инженерный батальон вдобавок отправила.

Около сотни «вагнеровцев», по словам премьер-министра Польши Моравецкого, в июле 2023-го обнаружили возле Гродно – группа двигалась в сторону Сувалкского коридора. Моравецкий заявил, что «вагнеровцы» могут быть замаскированы под пограничников, чтобы помогать нелегальным мигрантам попасть в Польшу. Куда делся отряд и был ли вообще – неизвестно.

Прогнозы и перспективы

Большинство аналитиков сходятся в двух мнениях.

Первое: у РФ уже точно не хватит ресурсов для форсирования Сувалкского коридора и вступления в новый виток войны с Европой. Украина высасывает из России ее человеческие и технические силы. Да и ландшафт этого коридора отнюдь не благоприятен для атак, зато прекрасно подходит для обороны.

Второе: вступление Финляндии и Швеции в НАТО снизило зависимость стран-участниц НАТО от Сувалкского коридора как логистического маршрута для доставки подкрепления. Хотя бы потому что Балтийское море стало внутренним водоемом НАТО, открыв безопасные морские пути, дублирующие сухопутные. Плюс граница НАТО с Россией удвоилась, спасибо Финляндии, и это отвлекает ресурсы россиян от северных границ.

То есть эскалация конфликта в Сувалкском коридоре возможна - из-за гибридных угроз или случайных инцидентов, - но прямое нападение маловероятно из-за ограниченных ресурсов России и сильной обороны НАТО.

Новости по теме: Литва Польша НАТО