Загрузить еще

Третий раунд переговоров в Стамбуле: на что реально можно рассчитывать

Третий раунд переговоров в Стамбуле: на что реально можно рассчитывать
Фото: x.com/ZelenskyyUa

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что третий раунд переговоров с Россией состоится 23-24 июля в Стамбуле. Москва уже подтвердила заинтересованность в этой встрече.

Что будут обсуждать

Украинский лидер назвал три приоритетных для Киева вопроса, которые хотят обсудить во время третьих переговоров с представителями РФ в Стамбуле: «Возвращение военнопленных, возвращение похищенных Россией детей и подготовка встречи на уровне лидеров», - сообщил он.

При этом министр иностранных дел Украины Андрей Сибига также подтвердил, что Киев настаивает на прекращении огня. «Мы настаиваем на перемирии. И очень важно, чтобы эти встречи в случае согласования возможной даты были предметные. Чтобы другая сторона имела мандат обсуждать самые главные вопросы - окончание войны, достижение перемирия», - отметил он.

Российская же сторона через пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова сообщила, что на встрече опять предстоит обмен мнениями по меморандумам Москвы и Киева.

Кто приедет на переговоры

Украину, скорее всего, снова будут представлять глава Офиса президента Андрей Ермак, министр иностранных дел Андрей Сибига и секретарь СНБО Украины Рустем Умеров (глава делегации).

С российской стороны также не ожидается перемен. Руководителем делегации, как и во время переговоров в 2022 году, назначен помощник президента РФ Владимир Мединский. В состав переговорной группы от РФ вошли заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин, начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Игорь Костюков, а также заместитель министра обороны Александр Фомин.

Чего ожидать

Несмотря на заявленные темы третьего раунда переговоров, в Украине и Европе не питают больших иллюзий по поводу предстоящих переговоров. Все понимают, что Кремль не готов к реальным уступкам в Стамбуле и вряд ли пойдет на прекращение огня.

Это вызвано кардинальной разницей в позиции Украины и России и их меморандумов. Напомним, российский "меморандум" - это ультиматум с невыполнимыми для Украины условиями: отказ от оккупированных территорий, от вступления в НАТО и ЕС, разоружение украинской армии и прочее. Украинская делегация уже не раз заявляла, что Россия выдвинула на переговорах нереалистичные требования.

Трамп дал Путину время

Переговоры используются Москвой скорее для затягивания времени, а не для достижения мира. Тем более что президент США Дональд Трамп вольно или невольно дал Путину временной люфт для захвата новых украинских территорий, объявив, что дает 50-дневный срок российскому диктатору для достижения мира.

Поэтому бывший советник Дональда Трампа Джон Болтон заявил, что ультиматум американского президента "воспринимается как разрешение (Путину. – Ред.) продолжать безостановочные атаки на Украину - по крайней мере до 49-го дня". По словам экс-советника, диктатор Путин не только не теряет уверенности, но и пытается манипулировать Трампом, взамен предлагая ему свою помощь в урегулировании ядерной сделки США с Ираном.

И добавляет, что Трамп не стремится достичь мира в российско-украинской войне, а только формирует для себя выход из ситуации вокруг Украины. Он удовлетворил срочные потребности украинских защитников, но избежал долгосрочных обязательств.

"Когда наступит 50-й день, Трамп может найти причины ничего не делать против России, сняв с себя любую ответственность", - акцентировал Болтон.

Что дали первые два тура переговоров

Переговоры украинской и российской делегаций в Стамбуле должны стать уже третьими за последние несколько месяцев.

Первый раунд переговоров прошел в Стамбуле 16 мая 2025 года. Этому предшествовали трехсторонняя встреча Турции, США и Украины и контакт главы российской делегации, помощника президента Владимира Мединского с американской стороной.

Достичь прорыва не удалось. В частности, из-за того что глава российской делегации Владимир Мединский выдвигал вообще недопустимые требования, а также угрожал "воевать бесконечно" и захватить еще несколько областей Украины. Фактически единственным ощутимым достижением стал масштабный обмен пленными в формате "1000 на 1000", который прошел в три этапа с 23 по 25 мая. Кроме того, украинская сторона еще тогда запросила прямые переговоры между лидерами государств, Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. В России заявили, что приняли этот запрос.

Второй тур состоялся опять же в Турции 2 июня. Тогда Украина потребовала от России возвращения вывезенных Россией из страны детей и пленных, приложив список из нескольких сотен детей. Что касается раненых, Украина предлагает сначала обменять тяжело раненых, молодых военнослужащих в возрасте 19-25 лет в формате «всех на всех», а также передать друг другу тела всех погибших. Кроме того, украинская делегация снова предложила назначить встречу президентов России, Украины и США.

Глава российской делегации Владимир Мединский после переговоров заявил, что на встрече было решено несколько «практических вопросов». Среди них он назвал передачу украинской стороне 6 тысяч тел военных. Он же подтвердил, что Россия и Украина договорились о масштабном обмене пленными: всех на всех тяжело раненых и тяжелобольных, а также всех в возрасте от 19 до 25 лет. При этом Москва опять отвергла предложение Киева по безусловному прекращению огня.