Битва титанов: СБУ и ОГП против НАБУ и САП. Два дня события разворачивались с бешеной скоростью: обыски, обвинения, задержание, развенчание и стрельба пресс-релизами. В качестве вишенки – проголосованный депутатами закон, который называют могильным крестом на антикоррупционной борьбе в Украине. Органы, предназначенные для сдерживания аппетитов топ-чиновников, практически попали в зависимость от них. Эксперты оценили для Коротко про резонансные события.
Скандал начался с утреннего визита в Национальное антикоррупционное бюро представителей Службы безопасности Украины и Офиса генпрокурора в понедельник, 21 июля. В итоге стало известно, что у двух десятков сотрудников НАБУ провели около 80 обысков. Серьезные претензии были выдвинуты к руководителю управления детективов НАБУ в Днепропетровской и Запорожской областях Руслану Магамедрасулову - его подозревают в пособничестве государству-агрессору (посредничество в поставке в Россию технической конопли, которую выращивает отец детектива) и в связях с бывшим нардепом от ОПЗЖ Федором Христенко, который был завербован ФСБ.
Также в СБУ сообщили, что обнаружили в НАБУ «крота», курированного из Крыма заместителем руководителя охраны Януковича. Впоследствии стало известно, что речь идет о работнике закрытого подразделения «Д-2» Викторе Гусарове, по которому задокументировано не менее 60 случаев передачи врагу информации с ограниченным доступом. Во вторник суд заключил его под стражу без возможности внести залог.
В САП – Специализированной антикоррупционной прокуратуре – оперативники СБУ провели проверку состояния охраны государственной тайны, из-за чего спецпрокуроры обвинили спецслужбу в попытке завладеть секретными материалами, чтобы скомпрометировать дальнейшие расследования НАБУ и САП.
В НАБУ, как и положено, дали всему объяснение и выкатили свое «тяжелое оружие» - сообщили о завершении расследования против начальника сектора Департамента защиты национальной государственности СБУ и еще двух человек, требовавших 300 000 долларов за прекращение дела по организации незаконной переправки за границу военнообязанных. Мол, вот где причина наезда.
В то же время представители активной общественности подняли шум, что НАБУ и САП хотят уничтожить под корень. То ли из мести за уголовное дело против экс-министра Минединства и экс-вице-премьера Алексея Чернышева, то ли просто как молодые и независимые структуры, которые мозолят власти.
Скандал разросся до Верховной Рады, когда стало известно, что нардепы от «СН» чуть ли не на коленке написали законопроект, который должен подчинить САП Офису генпрокурора, а генпрокурору разрешить вмешиваться в дела НАБУ, передавать их в другие органы и давать указания детективам. И в тот же день Рада этот законопроект подписала.
Это очень краткое изложение событий, которые достойны сценария сериала о тайной жизни спецслужб. Предпоследним эпизодом стало заявление СБУ о том, что в квартире экс-нардепа-перебежчика Христенко были найдены материалы НАБУ, содержащие служебную и конфиденциальную информацию. Последним – 263 голоса народных депутатов за закон под условным названием «все пропало».
"Фактически уничтожается независимость двух институций от любого политического влияния и давления на наши расследования, которые будут проводиться в будущем и те, которые уже у нас продолжаются", - сказал на брифинге глава САП Александр Клименко.
НАБУ и его заместители обвиняют СБУ в проведении обысков без санкции суда. В службе не возражают, называя свои действия предохранителем от утечки информации.
– Такая процедура действительно предусмотрена законом в случаях, которые считаются критическими, – отмечает бывший сотрудник СБУ Иван Ступак. – И НАБУ также проводит обыски без санкций. Что касается сути событий, то я против того, чтобы сразу кричать «зрада». Давайте отстранимся от политики и будем рассмотрим только факты: есть руководитель межрегионального звена антикоррупционного украинского ведомства, который прослеживает поставки в Дагестан - субъект Российской Федерации - конопли. Пусть не конопля, пусть будут помидоры, но он использует свое служебное положение, чтобы его отец получал деньги из российского бюджета. Как к этому нужно относиться? (Суд уже определил меру пресечения Магамедрасулову – пребывание под стражей до 16 сентября без возможности внесения залога. - Ред.)
Эксперт напоминает, как в мае этого года журналист Михаил Ткач снял несколько бывших и действующего сотрудника СБУ на вечеринке подсанкционной букмекерской конторы.
– Как только получился этот материал, в течение суток человека уволили с должности. Только за то, что был в компрометирующем окружении. Здесь же сотрудник государственного органа лоббирует российский бизнес, и нам пытаются объяснить, что это не так. Так и по другим претензиям аргументы НАБУ не слишком убедительны.
В то же время Иван Ступак отмечает, что ничего исключительного не произошло. «Кроты» и другие вредители есть в каждой государственной службе, тем более в военное время.
– В мае прошлого года двух полковников Управления государственной охраны задержали за подготовку покушения на президента. Почему никто не кричал, что спецслужбу пытаются дискредитировать и теперь она не сможет охранять первых лиц государства? В феврале этого года СБУ разоблачает в работе на врага начальника штаба Антитеррористического центра, а это ужас какая высокая должность. Однако служба свой промах признала и не перестала из-за этого существовать. Сейчас со стороны НАБУ идут упреки в сторону СБУ, что, в частности, она проверяла тех, кого сейчас подозревает. Да, проверки проводятся, и человек действительно может «чистым» заступить на работу. Искушения появляются потом.
В то же время Иван Ступак отмечает, что уголовные производства, открывшиеся в Государственном бюро расследований по материалам СБУ, не должны потеряться во времени и пространстве, как это часто случается.
- Дела должны быть оперативно расследованы и доведены до суда. Если этого не произойдет, СБУ придется признать, что она действовала не по чисто законным соображениям.
Обыски у одного из руководителей межрегиональных управлений детективов НАБУ Руслана Магамедрасулова, подозреваемого в посредничестве в торговле с РФ. Фото: СБУ
«Политический след» в громких событиях, как ни крути, прослеживается. Внесение изменений в деятельность НАБУ и САП депутаты хитро протянули в технический законопроект об особенностях досудебного расследования уголовных правонарушений, связанных с исчезновением лиц без вести при особых обстоятельствах. Он уже был принят в первом чтении, оставалось только давить кнопки во втором. Подгадали закон под скандал или устроили разборки для закона - может, кто-то напишет в мемуарах.
Определенные последствия голосования уже есть – Евросоюз заявил об обеспокоенности действиями украинских властей относительно давления на НАБУ и САП.
"Эти учреждения являются ключевыми для реформы в Украине и должны действовать независимо, чтобы эффективно бороться с коррупцией и сохранять доверие общества", - цитирует Суспільне слова представителя Еврокомиссии Гийома Мерсье.
В день следственных действий в НАБУ, 21 июля, свою обеспокоенность выразили послы стран "Большой семерки", заявив о намерении обсудить событие с нашим премьер-министром. А вот позиция посольства США остается индифферентной, хотя в прошлые годы отсюда первой поступала поддержка действий детективов.
– Изменился геополитический момент. После Майдана сторонницей создания в Украине независимых структур по борьбе с топ-коррупцией была демократическая администрация США. В создание Бюро и САП были вложены огромные инвестиции и такие же ожидания, под них формировалось отдельное законодательство, изменялись правила, – напоминает политолог Алексей Якубин. – Прошло 10 лет. Назвать результат работы этих структур огромным я не смог бы. Особенно по сравнению с вложенными ресурсами. Сейчас администрация Трампа сокращает финансирование по многим программам в мире, в том числе по антикоррупционным. Трамп не считает это приоритетом для Штатов.
Также эксперт отмечает, что, несмотря на громкие голоса активистов, которые сплачиваются вокруг НАБУ и САП, в широком обществе эти структуры не нашли мощной поддержки, потому что оторванные от жизни обычных людей (во вторник самый популярный запрос по Google был «что такое НАБУ». - Ред). Также они стоят особняком от других правоохранительных органов.
– Не секрет, что в этой сфере также существует и конкуренция, и зависть, и подковерная борьба. У НАБУ и САП самые большие зарплаты, им их поднимают регулярно, в то время как в прокуратуре не поднимали уже несколько лет. Это был некий «балованный ребенок», который мог позволить себе больше воли, чем другие. Со сменой геополитических раскладов в украинских властях решили, что это положение наконец-то можно изменить. Американская администрация уже не станет в защиту этих органов, Европейский союз обеспокоен, но не прекратит помощь (заявление об этом уже было от Гийома Мерсье. – Ред.).
Политолог отмечает, что о ликвидации службы или ее реформировании речь не идет. Происходит подчинение, а как оно скажется на дальнейшей работе антикоррупционеров, покажет время.
Соцсети полны гневом в адрес проголосовавших за одиозный законопроект депутатов и сетованиями по поводу конца борьбы с коррупцией.
– У нас антикоррупционной борьбе еще не пришло даже начало, поэтому говорить о конце нелогично, - замечает адвокат Владимир Мартыненко, бывший глава Общественного совета при МВД. - В 2015-м мы наивно были уверены, что построим все это, и коррупция за год - два будет преодолена. Прошло 10 лет, а коррупции еще больше, чем тогда, переплюнули даже те вещи, которые были при Януковиче, когда продавалось и покупалось все. Надо подводить черту, делать выводы об эффективности системы. А если эффективности нет, перестраивайте ее. С момента создания НАБУ был проведен лишь один частичный аудит, хотя по закону внешняя независимая проверка должна быть ежегодной. Да и результаты этого аудита не были обнародованы.
Второй момент, на который обращает внимание эксперт, – это неприкосновенность и определенные привилегии, которые имели антикоррупционеры от международных представительств, что позволяло выходить за рамки полномочий.
– В таких моментах тоже нужно наводить порядок. Если мы говорим об очищении, то оно проводится и в полиции, и в Службе безопасности Украины, и в прокуратуре, и в Кабмине. В период открытой фазы войны такая работа должна продолжаться постоянно. Причастность к какому-либо правоохранительному органу не может быть индульгенцией. Представьте, какая бы волна хейта поднялась, если бы тот детектив с отцом имел отношение к полиции, а не к НАБУ: "это ужас, что они делают!.." А сейчас у меня спрашивают, есть ли в торговле коноплей криминальная составляющая. Когда мы просим Европу усилить санкции против России, ставить так вопрос, по меньшей мере, неморально. Должно быть равное отношение ко всем, и органы безопасности должны одинаково реагировать.
Относительно заявлений о потере НАБУ и САП автономности Владимир Мартыненко говорит следующее:
– Это государственные органы, они не могут быть автономными, они входят в структуру правоохранительных. И еще один момент: у нас есть Конституция, и все законы должны ей подчиняться, нравится это нам или нет. В Конституции есть статья, в которой говорится, что прокуратуру в Украине возглавляет генеральный прокурор. У него не только рычаги, но и ответственность за результаты работы.
Юрист признает, что принятый депутатами закон избавляет НАБУ индульгенции от международных представительств. Но считает, что во время войны привязывать политику к законодательным конструкциям некорректно.
Когда материал готовился к печати, народные депутаты Ярослав Железняк и Алексей Гончаренко сообщили, что президент подписал законопроект о подчинении НАБУ и САП Офису генпрокурора. В Киеве началась подготовка к акции протеста, которую объявил военный медик подразделения "Ульф" (батальон "Волки да Винчи") Дмитрий Козятинский. Аналогичную акцию планируют провести и во Львове.