Между Америкой и Францией возникли очередные противоречия, вызванные тем, что последняя намерена признать Палестину полноценным государством. США набросились на Францию, не выбирая выражений. Журналист Коротко про разбирался, чем вызвана такая резкая реакция Вашингтона.
Причиной ухудшения отношений между двумя странами стало то, что президент Эммануэль Макрон заявил о своем намерении признать Палестину независимым государством. "Верный своей исторической приверженности справедливому и прочному миру на Ближнем Востоке, я принял решение: Франция признает Государство Палестина", – написал он в социальной сети X.
По его словам, официальное и торжественное объявление об этом состоится в сентябре во время заседания Генеральной ассамблеи ООН. "Альтернативы нет. Французы хотят мира на Ближнем Востоке. И именно нам, французам, вместе с израильтянами, палестинцами, нашими европейскими и международными партнерами, предстоит доказать, что это возможно".
Но это решение вызвало бурю негодования не только в Израиле, но и в США. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал намерение Макрона "наградой" за действия ХАМАС и заявил, что это усилит экзистенциальную угрозу для Израиля.
"Такой шаг станет наградой за террор и рискует создать еще одну марионетку Ирана – как это произошло с сектором Газа. Палестинское государство в этих условиях будет плацдармом для уничтожения Израиля, а не мирным соседом. Давайте говорить прямо: палестинцы хотят не государство, которое будет существовать рядом с Израилем, – они хотят государство вместо Израиля", – заявил Нетаньяху.
И к его позиции присоединились официальные лица США. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Соединенные Штаты решительно отвергают намерение президента Франции Эммануэля Макрона официально признать Государство Палестина во время Генеральной ассамблеи ООН в сентябре.
"Это безответственное решение лишь служит пропаганде ХАМАС и отбрасывает перспективу мира. Это - пощечина жертвам 7 октября (тогда палестинские вооруженные группировки, возглавляемые ХАМАС, вторглись в Израиль из сектора Газа, что привело к многочисленным убийствам гражданских. - Ред.)", - сказал он.
Это официальное пояснение. Но есть ли еще причины, по которым Америка не хочет признавать Палестинское государство? В США считают, что любое одностороннее признание Палестины создаст юридические и политические препятствия для урегулирования и подорвет позиции Израиля во время войны. Вашингтон также перешел к открытым угрозам - Госдеп заявил о возможных дипломатических последствиях для стран, поддержавших признание Палестины.
- США являются главным союзником Израиля в регионе и не хотят одностороннего признания Палестины. В Вашингтоне считают, что это решение должно обсуждаться в двусторонних переговорах Израиля и Палестины. А Тель-Авив категорически не хочет этого, потому что он потеряет реальные территории и контроль над этим регионом. Израиль не хочет признавать Палестину как независимое государство еще и потому, что это будет признанием геноцида палестинцев, который проводят израильтяне в секторе Газа. Но рано или поздно США также признают независимость Палестины, – пояснил Коротко про реальную подоплеку дел в регионе директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.
Государство Палестина не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя государствами - постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Великобританией и Францией). Сейчас Израиль, США и большинство западных стран не признают Палестину как государство. Организация Объединённых Наций использует термины «Палестина», «Государство Палестина» и «оккупированная палестинская территория» (ОПТ) как взаимозаменяемые в зависимости от контекста.
Сейчас среди стран G20 десять стран (Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка и Турция, а также постоянно приглашённая Испания) признали Палестину как государство, тогда как девять стран (Австралия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Южная Корея, Великобритания и США) этого не сделали.
Украина же признала независимость Палестины ещё в 1988 году находясь в статусе УССР. А в 1996 году президент Украины Леонид Кучма посетил с официальным визитом Палестинскую национальную администрацию (ПНА), в рамках которого были проведены переговоры с тогдашним главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом. В ноябре 2022 года Украина поддержала резолюцию ООН, призывающую Международный суд ООН расследовать «продолжающуюся оккупацию, поселенческую деятельность и аннексию палестинской территории» Израилем.