Недавно президент США Дональд Трамп внезапно сообщил, что прошел проверку когнитивных функций в военном госпитале в Вашингтоне и сдал все тесты на «отлично». Можно порадоваться за 79-летнего американского лидера, но тогда появляется вопрос: получается, некоторые его инициативные идеи были высказаны на полном серьезе? Коротко про – о том, какие «креативные» идеи Трампа вызвали, мягко говоря, удивление общества.
«Отличник когнитивной подготовки» Трамп, как мы помним, еще в разгар своей избирательной кампании умел поразить публику одиозными заявлениями. С 2019 по 2025 годы он веселил публику идеей покупки Гренландии у Дании для неких «стратегических целей». Пока датчане и гренландцы приходили в себя от возмущения, в СМИ это назвали «одним из самых безумных планов Трампа». Политики же во мнениях разошлись: республиканцы до сих пор видят в этом стратегический смысл, а демократы говорят о бессмысленной трате ресурсов.
Остальные идеи американского президента были не менее увлекательны и вызывали первые сомнения в его адекватности. Сделать Канаду 51-м штатом США – в 2024 году это было шуткой на встрече с премьер-министром Канады, которому предложили «низкие налоги и бесплатную армию» после такой сделки. В 2025-м об этом Трамп говорил с серьезным лицом, и многие в это поверили. Канадские политики присоединились к датским в общем хоре возмущения, а в США знатно повеселились, сочтя шутку про Канаду обыкновенным троллингом. Президент-весельчак – что может быть лучше, чтобы сделать Америку снова великой?
На этом фоне передача Панамского канала под контроль США, как уверял Трамп еще этой зимой, – из-за несправедливого договора 1977 года, уже выглядела так себе. А переименование залива Мексики в залив Америки вызвало к жизни сотни интернет-мемов, да и только. Мексика заявила о провокации, демократы – о трате времени, республиканцы – о патриотизме, как бы он ни выглядел.
С Мексикой у Дональда Трампа отношения неоднозначные, в стиле статуса в соцсетях - «все сложно». Еще в свой первый президентский срок Трамп предлагал разбомбить все нарколаборатории в Мексике, и в этом году он снова возродил эту идею «вторжения» под флагом борьбы с наркокартелями. Мексика расценила эти слова как нарушение суверенитета. И припомнила, как в 2019 году он же предлагал вырыть вдоль границы с Мексикой ров, заполненный змеями и аллигаторами, чтобы отпугнуть мигрантов. А в тех, кто не испугался бы рептилий, президент США предложил просто стрелять.
В 2025-м Трамп оправдал ожидания и снова прошелся по Мексике, но уже не словом, а малярной кистью. Шесть лет он вынашивал идею покрасить отдельные участки стены на границе с Мексикой в черный цвет, чтобы они нагревались и становились слишком горячими для перелезания через нее мигрантами. И вот неделю назад президент поручил - красить и побыстрее!
Воинствующий настрой президента США выражается во многом – в частности, в его недавнем предложении переименовать "Министерство обороны" (Department of Defense) в «Министерство войны» (Department of War).
- Оно просто звучит лучше, - объяснял Трамп во время подписания исполнительных указов в Овальном кабинете, которое транслировалось на YouTube-канале Белого дома. - Ты говоришь: «Сэр, я действую от лица Министерства обороны». Обороны? Я не хочу быть только обороной. Мы хотим оборону, но хотим и наступление тоже.
К слову, идею о переименовании поддержал министр обороны (и видимо, будущий «министр войны») США Пит Хегсет, который сослался на некие «исторические победы» США. Трамп даже сказал, что проигнорирует необходимость акта Конгресса об этом решении, заявив: «Мы просто сделаем это».
Продолжая тему воинствующей риторики Трампа, можно вспомнить и то, как в июле президент США анонсировал боксерский поединок за звание чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) на лужайке перед Белым домом. Он добавил, что поединок пройдет в честь 250-летия страны в следующем году и станет частью программы празднования 250-летия подписания Декларации независимости США. Трамп даже заявил, что бой смогут посетить до 25 тысяч человек.
Похоже, и лужайка, и Овальный кабинет Белого дома могут создать ассоциацию пострадавших от президентских инициатив мест под девизом: «Что мы только ни видели и ни пережили…»
Идеи американского президента Дональда Трампа могут быть как масштабными (покупка других государств, например), так и крохотными (впрочем, для пытливого ума мелочей не бывает). Между борьбой с наркокартелями и покраской стены Трамп предлагает строить новые города – «города свободы» (Freedom Cities) для «возрождения Америки». Почему нельзя возрождать Америку в уже построенных городах – Трамп не объясняет.
Также одна из его идей – запускать ядерные бомбы в эпицентры ураганов. А что, в 2019 году, в свою первую президентскую каденцию, Трамп это предлагал для разрушения штормов, которые наносят Америке большой ущерб. И даже обсуждал это с чиновниками по национальной безопасности, объясняя это тем, что еще администрация президента Эйзенхауэра в 1950-х задумывалась о том, чтобы взорвать ядерную бомбу над центром урагана для противодействия его разрушительным волнам. Но официального оформления эта идея ни в 50-х годах, ни в 2019-м не получила – и слава богу.
Идею запрета бумажных соломинок для напитков Дональд Трамп воплотил в подписанном в феврале этого года указе, правда, запрет распространяется только для федеральных учреждений. Трамп указал, что бумажные соломинки «нефункциональны, содержат химические вещества, которые могут представлять риск для здоровья человека, дороже в производстве, чем пластиковые, и часто вынуждают пользователей использовать несколько соломинок». При этом в 2024-м вышел указ президента Байдена о запрете пластиковых соломинок – примерно по той же причине. Этот раунд боя на соломинках для напитков выиграл Трамп – посмотрим, будет ли следующий президент США столь же решителен.
Другие идеи Дональда Трампа, как то: назначение Сильвестра Сталлоне, Мэла Гибсона и Джона Войта «специальными послами» в Голливуд, выход президента на патрулирование в Вашингтоне вместе с сотрудниками Нацгвардии и полиции, а также предложение пересеять траву в национальных парках и установить новые системы полива, как на полях для гольфа, выглядят просто безобидными шутками.
- У меня много полей для гольфа по всей стране. Думаю, я знаю о траве больше, чем любой человек в мире, - говорит американский президент, и ему веришь, как себе.
Правда, на фоне вполне серьезной идеи передать национальные парки США - Йеллоустоун, Йосемити, Гранд-Каньон - частным операторам и превратить их в элитные курорты и развлекательные комплексы, американцами становится не очень смешно. За фирменным трамповским стилем «парень без царя в голове», похоже, скрывается расчетливый делец, который за «дымовой» словесной завесой проворачивает какие-то свои дела. Впрочем, уже и не скрывается…