Загрузить еще

ПВО НАТО на защите неба Украины: как это может работать и что может помешать

ПВО НАТО на защите неба Украины: как это может работать и что может помешать
Фото: nato.int

Реальная угроза беспрепятственного проникновения российских БпЛА в небо над Европой заставляет самих европейцев более действенно реагировать на эту угрозу. Более того, сейчас в европейских столицах рассматривается вариант развертывания их систем ПВО и над западными областями Украины, что позволит сбивать российские беспилотники уже на подлете к странам НАТО.  Журналист Коротко про разбирался в этом вопросе и узнавал,  как это поможет  Украине в противостоянии агрессору.

За последние три недели зафиксированы полеты дронов над Польшей, Румынией и Данией, а также нарушение воздушного пространства Эстонии российскими самолетами. Кроме того, ряд европейских аэропортов, в том числе лондонский Хитроу, стали мишенью кибератак.

Защитить небо вплоть до Киева

Как пишет британское издание The Telegraph, военные аналитики считают, что эти действия направлены на проверку готовности НАТО реагировать на угрозы Москвы изменить систему европейской безопасности.

Один из вариантов усиления боеготовности на границах - введение системы ПВО  НАТО над западными областями Украины с перспективой распространения ее  вплоть до  Киева - рассматривается западными аналитиками как способ перехвата ракет и дронов еще до приближения к границам НАТО. Такой шаг, по их словам, продемонстрирует готовность европейских государств брать на себя риски и отвечать на воздушные угрозы.

Обсуждение вопроса запланировано на встрече лидеров НАТО в Копенгагене 1 октября. А также будут определять дальнейшую стратегию реагирования на российские действия и возможности укрепления оборонного сотрудничества с Украиной.

Аналитики The Telegraph считают, что НАТО Способно закрыть около половины неба Украины. Фото: The Telegraph

Аналитики The Telegraph считают, что НАТО Способно закрыть около половины неба Украины. Фото: The Telegraph

Вопросы к уставу НАТО

Безусловно, такое решение, если оно будет принято европейскими странами НАТО, поможет Украине защитить хотя бы часть неба от российских дронов и ракет. Но на этапе реализации может возникнуть ряд проблем. По словам военного эксперта Александра Коваленко, это намерение может столкнуться как с техническими проблемами, так и с юридическими моментами в процессе согласования его с уставом НАТО.

Военный эксперт Александр Коваленко. Фото: krymr.com

Военный эксперт Александр Коваленко. Фото: krymr.com

- Во-первых, чтобы реализовать на практике это намерение, нужно согласовать технические моменты. То есть наша ПВО должна быть интегрирована в систему ПВО НАТО, стран Европы, которые будут обеспечивать эту защиту. Точно так же, как и страны НАТО, их система ПВО должна быть интегрирована в нашу систему. Должна происходить постоянная коммуникация и синхронизация действий, чтобы не произошло то, что называется friendly fire («дружеский огонь»), чтобы средства противовоздушной обороны не сбили свои собственные воздушные объекты, - говорит эксперт.

Впрочем, могут возникнуть не только технические сложности реализации подобного проекта.

- Есть юридический нюанс. Он касается того, как европейские страны НАТО, граничащие с Украиной, обоснуют эту синхронизацию и интеграцию в юридической плоскости устава Североатлантического альянса? Как они объяснят тот факт, что будут появляться объекты в воздушном пространстве страны, не являющейся членом НАТО, а они их будут сбивать? Нужно или как-то менять устав НАТО, или искать другой выход легализации, - поясняет эксперт.

Как же может выглядеть на практике совместная работа систем ПВО европейских стран НАТО и Украины? По словам Александра Коваленко, европейцы вряд ли станут размещать свои системы ПВО непосредственно на территории Украины, так как сейчас это противоречит уставу самого НАТО.

- Скорее всего, если они это согласуют, это будет размещение систем ПВО по границе Украины со стороны Европы. Это будет интегрированная система, которая включит в себя системы малого, среднего радиуса действия. Также возможен такой вариант, что самолеты-перехватчики стран НАТО будут залетать в небо над Украиной для перехвата российских ракет и дронов в нашем воздушном пространстве, - пояснил военный аналитик.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский еще в 2022 году, сразу после начала российской агрессии, предлагал европейским странам закрыть воздушное пространство над Украиной или хотя бы над западными областями. Но тогда он получил отказ от наших европейских партнеров. И только сейчас они начинают рассматривать этот вопрос с задержкой на более чем 3 с половиной года.

А в это время

Европейский небесный щит

Сейчас европейцы разрабатывают и внедряют в действие свою систему ПВО под названием «Европейский небесный щит» (European Sky Shield Initiative, ESSI). Создание этой системы было инициировано Германией в 2022 году, сразу после начала российской агрессии в Украине. Тогда 15 стран-членов НАТО подписали декларацию о намерениях по созданию европейской системы ПВО. Помимо ФРГ, это Бельгия, Болгария, Великобритания, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Финляндия, Эстония, а также Словакия, Словения, Чехия и Венгрия. Позже к проекту присоединились Дания, Швеция, Австрия и Швейцария.

Позже Германия закупила для этого проекта у Израиля американо-израильскую систему противовоздушной обороны Arrow 3 стоимостью 3,3 млрд евро. Это вооружение станет частью «Европейского небесного щита» - единой континентальной системы ПВО, с инициативой создания которой выступила ФРГ.

Целью ESSI является создание максимально скоординированной системы ПВО малой, средней и большой дальности, чтобы иметь возможность защищаться от любых угроз с воздуха. На своей странице в интернете министерство обороны ФРГ определяет малую дальность как расстояние до 15 км по земле и до 6 км в высоту. Среднюю дальность - от 15 до 50 км и до 25 км соответственно. Большую - как расстояние более 50 км и высоту до 35 км.

Новости по теме: самолет НАТО Оружие