Загрузить еще

Статус беженца отменят: как украинцам легально остаться в ЕС после этого

Статус беженца отменят: как украинцам легально остаться в ЕС после этого
Фото: gettyimages.com

Временная защита, которой сегодня пользуются миллионы украинцев в Европе, продлена до 4 марта 2027 года. После этого срока украинцам за границей придется решать: оставаться там или нет, и если да – то находить новые основания. Суть в том, что ЕС готовится убрать статус «беженец с временной защитой» и перевести всех на национальные виды разрешений на жительство. Это может быть работа, учеба, воссоединение семьи и т.д. Коротко про - о нюансах грядущего европейского нововведения на примере основных стран, где сосредоточено наибольшее количество беженцев из Украины.

Медлить не стоит

Итак, автоматического бессрочного продления статус после 4 марта 2027-го больше не будет. Европа готовится активно интегрировать беженцев в сообщество, а не просто выплачивать пособия владельцам украинских паспортов. Поэтому государства ЕС заранее готовят беженцев к тому, что придется заботиться о себе самостоятельно, если они не хотят или не могут вернуться домой в Украину.

Евросоюз заранее предупреждает о пике нагрузок на миграционные службы уже в следующем году, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик подготовку документов, изучение языка и поиск официальной работы. Чем раньше подтверждены дипломы, тем меньше вероятность отказа во время подачи документов на национальный ВНЖ. Как и знание языка на уровне В1 и выше.

Многие уже сейчас готовы вернуться, а изменение правил в ЕС может подтолкнуть украинцев к этому. Фото: euneighbourseast.eu

Многие уже сейчас готовы вернуться, а изменение правил в ЕС может подтолкнуть украинцев к этому. Фото: euneighbourseast.eu

Германия

Германия предлагает беженцам оформить рабочую визу по §18a и §18b Закона о пребывании (AufenthG): §18a - для тех, кто имеет профессиональное образование, а §18b - для тех, кто окончил вуз и получил признанную в Германии или аналогичную степень. Эти визы являются основой для получения вида на жительство для квалифицированных специалистов.

Также можно зафиксироваться в стране по "голубой карте" ЕС (Blue Card EU). Это вид на жительство для высококвалифицированных специалистов, у которых есть высшее образование, трудовой договор и зарплата выше установленного минимума. Для получения требуется диплом, признанный в Германии, контракт минимум на 6 месяцев и зарплата от €43 760 (до вычета налогов) в год (€58 400 для большинства специальностей на этот год). Карта облегчает получение постоянного вида на жительство и воссоединение семьи, но при потере работы необходимо уведомить иммиграционную службу и найти новое место в установленные сроки.

Оформить студенческий ВНЖ – еще один способ легально остаться в Германии. Для его получения необходимо иметь подтверждение о зачислении в немецкий вуз, подтвердить финансовую состоятельность на весь период обучения, оформить медстраховку и подать документы в местное ведомство по делам иностранцев после въезда в страну с национальной студенческой визой. ВНЖ обычно выдается на срок до двух лет и может быть продлен, если студент продолжает обучение. 

Для получения ВНЖ в Германии по программе воссоединения семьи необходимо иметь близкого родственника, который является гражданином ФРГ или уже имеет вид на жительство. Чтобы получит такой тип ВНЖ, надо заключить брак с резидентом Германии, обеспечить свою финансовую стабильность, подтвердить знание немецкого языка (в зависимости от ситуации) и наличие жилья. Право на такой тип ВНЖ имеют супруги и несовершеннолетние дети. В особых случаях возможно воссоединение с другими родственниками.

Что можно делать уже сейчас?

  • Оформить официальный трудовой контракт, если в планах – работа (минимум 6 месяцев по Blue Card);
  • узнать, попадает ли ваша профессия в список «дефицитных» (они дают привилегию оплаты для Blue Card);
  • начать подтверждение дипломов и профессиональной квалификации (ZAB/Nostrifikatsverfahren ZAB);
  • учить немецкий язык (минимум B1 для многих профессий);
  • подготовить документы для подачи на национальный Aufenthaltstitel (ВНЖ);
  • открыть банковский счет;
  • собирать налоговые и страховые документы.

Эти действия и советы также актуальны и для украинских беженцев в других странах.

Польша

Многие обладатели статуса временной защиты в Польше переводятся на «карту побыту» (karta pobytu ), которая, собственно, и предполагается как вид на жительство. Это возможно при наличии работы по трудовому договору (umowa o pracę), учебы или создания бизнеса.

Что можно делать уже сейчас?

  • Получить или подтвердить официальный трудовой договор (umowa o pracę). Любая самозанятость и неофициальная работа - большой риск;
  • собрать и легализовать дипломы, контракты, справки о доходах, перевести и нотариально заверить;
  • если в планах – учеба в вузе, то стоит подать документы в учебное заведение и получить подтверждение зачисления;
  • если в перспективе планируется открытие своего бизнеса, то можно подготовить бизнес-план и регистрационные документы (CEiDG или KRS);
  • подтверждение наличия жилья, банковские выписки, медстраховка – все это будет нелишним оформить и прикладывать к пакетам документов на ВНЖ.

Чехия

Чехия ввела специальный долгосрочный вид на жительство для тех, кто находится под временной защитой - special long-term residence, а также активно предлагает employee card. Это единый документ для иностранцев, который одновременно является разрешением на долгосрочное проживание и работу в Чехии. Еmployee card выдается на срок до двух лет и дает право легально находиться и трудиться в стране, а также может служить основанием для получения постоянного вида на жительство в будущем. Кроме этого, в Чехии работают программы студенческих и семейных разрешений на жительство.

Что можно делать уже сейчас?

  • Проверить на портале МВД/IPC, открыт ли набор на special long-term residence (частично регистрация уже открыта);
  • подготовить доказательства работы и дохода (в Чехии часто требуют подтверждение экономической самостоятельности для долгосрочных видов на жительство);
  • искать работу, руководство которой готово подать на employee card;
  • оформить трудовой контракт, собрать доказательства квалификации (дипломы) и справки о доходах;
  • подготовить переводы и апостили для дипломов; при необходимости - проверить, требует ли профессия наличия лицензии.

ЕС будет по-прежнему поддерживать Украину, только каждая страна по-своему. Фото: visitukraine.today

ЕС будет по-прежнему поддерживать Украину, только каждая страна по-своему. Фото: visitukraine.today

Нидерланды

Государство выдает национальные разрешения на пребывание через работу или учебу. Если в планах - работа, то есть программа для высококвалифицированных специалистов (highly skilled). Студенты могут воспользоваться программой orientation year - это годичный вид на жительство для недавних выпускников местных вузов, позволяющий искать работу в стране без дополнительного разрешения на работу. В течение этого года можно искать работу как наемный сотрудник, так и развивать свой бизнес. 

Также действует программа европейской Blue Card и ее эквиваленты, а также разрешение на учебу. Все нюансы будущего оформления ВНЖ можно найти на сайте Службы иммиграции и натурализации Нидерландов, там постоянно обновляются требования к документам и часто – к сумме дохода, позволяющего оставаться в стране.

Что можно делать уже сейчас?

  • Уточнить свой статус на сайте Службы иммиграции и натурализации;
  • искать официальное трудоустройство и заключать трудовые договоры, которые учитываются для получения ВНЖ;
  • подготовить подтверждение квалификаций и дипломов, их переводы и рекомендации. Возможно, дипломы надо будет нострифицировать.

В тему

Основные документы: уже можно собирать

Этот список действий практически идентичен в разных странах, за исключением некоторых национальных нюансов. Например, не везде требуется предоставление справки о несудимости, но лучше ее заранее заказать и сделать, так же как и перевести и нострифицировать дипломы и другие необходимые документы. Зато практически во всех странах ЕС можно найти центры помощи для украинцев, где проконсультируют по всем вопросам будущего ВНЖ.

Универсальный пакет документов, который подойдет для большинства стран ЕС

  1. Паспорт биометрический - оригинал + 2-3 копии.
  2. Документ о временной защите (TPD-sticker или карта) - оригинал+копии.
  3. Доказательство въезда/даты прибытия (штампы, регистрация, подтверждение регистрации по месту жительства).
  4. Трудовой контракт, договор об оказании услуг или справки от работодателя (если уже есть).
  5. Подтверждение заработка (справка о доходах за 2-3 месяца, банковские выписки).
  6. Дипломы или сертификаты об образовании, их переводы и апостиль или нотариальное заверение (по требованию страны).
  7. Трудовая книжка, рекомендации, другое подтверждение опыта работы.
  8. Свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке и их переводы.
  9. Справка о несудимости (если требуется), которую лучше заранее оформить в Украине или в стране нахождения.
  10. Доказательства проживания (договор аренды, коммунальные счета) и страховка (если есть).
  11. Сертификат вакцинации и медицинская карта (если есть).