История о недобросовестной конкуренции на государственных ИТ-тендерах набирает обороты. Мы неоднократно писали о деятельности компании ИТ-Энтерпрайз, совладелец которой Алексей Щербатенко использует свои связи для получения крупных государственных подрядов. В частности, речь шла о вероятной коррупции во время тендеров "Укрзализныци", "Лесов Украины" и Министерства финансов Украины.
Публичная огласка повлияет не только в отличие от тендеров, в которых должна была победить компания Алексея и Олега Щербатенко, но и на поведение владельцев компании. В частности, соучредитель ИТ-Энтерпрайза Владимир Михайлов публично заявил о корпоративном конфликте в компании. На своей странице в Фейсбуке он заявил : "Вынужден начать юридические процедуры для цивилизованного разделения бизнеса, который мы с Олегом создавали вместе почти 40 лет". По словам Михайлова, он является соучредителем и бенефициарным владельцем ИТ-Enterprise. На протяжении последних более 30 лет был бессменным техническим директором и руководителем разработки практически единственной успешной украинской ERP-системы IT-Enterprise.
Ответ от другого соучредителя компании — Олега Щербатенко — не заставил себя ждать. На своей странице в Facebook он заявил о "потере доверия и разногласия в базовых мировоззренческих позициях между совладельцами, которые после 2022 являются принципиальными. Господин Щербатенко намекает на то, что журналистские расследования по деятельности компании ИТ-Enterprise являются заказными. Это классическая технология, известная каждому пиарщику".
Публичное заявление ранее молчаливого Михайлова, очевидно, является его желанием выйти из компании, которая в последнее время является постоянным фигурантом журналистских расследований. Тем более, когда речь идет о возможных коррупционных действиях его партнера Алексея Щербатенко по поводу государственных средств. О Владимире Михайлове широкой публике почти ничего не известно, кроме того, что он действительно является совладельцем юридического лица, под которым работает ИТ-Enterprise.
Участники ИТ-рынка знают Владимира получше, и подтверждают, что он давно не оказывает влияния на деятельность компании, которую основал вместе со старшим Щербатенко — Олегом. Хотя вызывает удивление ситуация, в которой совладелец бизнеса не влияет на его деятельность настолько, что строит диалог со своими партнерами в публичной плоскости.
Это похоже на театральное постановление, чтобы отвлечь внимание от странных побед ИТ-Энтерпрайз на тендерах государственных компаний и организаций. Побед, в которых рыночная конкуренция пренебрегает в пользу получения скорых бюджетных денег в собственные карманы.
Напомним, что бюджет у нас наполняют резиденты Украины – мы с вами. Из собственных карманов!
Вместе с тем, для компании ИТ-Enterprise, как и для всех победителей любых коррупционных тендеров, наступают тяжелые времена. Толчком стала операция ”Мидас” от НАБУ.
В частности, Юлия Свириденко, премьер-министр Украины заявила:
"Правительство поручило провести комплексную проверку всех крупнейших государственных предприятий, в частности в сфере энергетики и оборонной промышленности. Особое внимание - прозрачности закупок и финансового контроля".
Наблюдательные советы компаний "Нафтогаз", "Укроборонпром", "Укрзализныця", "Укргидроэнерго" и государственных банков должны в рамках своих полномочий провести анализ деятельности исполнительных органов компаний.
Параллельно Государственная аудиторская служба проведет государственный финансовый контроль крупных предприятий госсектора. В частности, относительно эффективного использования бюджетных средств и достоверности финансовой отчетности”.
Как минимум две из перечисленных компаний «Укроборонпром» и «Укрзализныця» являются давними клиентами Щербатенков-Михайлова, и именно ИТ-Enterprise системно побеждал в их тендерах. А все конкуренты проигрывали, даже предлагая лучшие условия и более низкие цены. То есть, о честной рыночной борьбе даже не идет речь!
Есть надежда, что постепенно в Украине исчезнут избранные, которые диктуют искаженные рыночные правила для государственных тендеров. Одним из таких избранных себя считает Алексей Щербатенко, занимающийся в ИТ-Энтерпрайзе "организацией побед на государственных тендерах". Вероятно, такую роль определили его старшие партнеры Олег Щербатенко и Владимир Михайлов. Хотя Алексей взрослый парень и имеет свою голову на плечах.
Что это за скандалы с тендерами с участием ИТ-Enterprise?
Наиболее резонансным стал упраздненный тендер ГП "Леса Украины" на ERP-систему. Факты красноречивы: было подано два предложения - 88 млн грн от "ИНТЕЛЛЕКТ-СЕРВИС" и 227 млн грн от IT-Enterprise.
Несмотря на колоссальную разницу в 139 миллионов гривен, более дорогое предложение IT-Enterprise изначально было признано победителем. Лишь после значительной общественной огласки и внимания медиа эту процедуру отменили.
Более глубокую угрозу демонстрирует тендер "Укрзализныци" на создание модуля расчета заработной платы (сентябрь 2025 г.). Здесь признаки искажения конкуренции содержатся непосредственно в технической документации, где было указано, что модуль должен быть частью комплекса IT-Enterprise.
Таким образом, открытый тендер превращается в формальность для закупки у заранее определенного поставщика.
Ранее в украинских СМИ публиковали информацию, что один из владельцев IT-Enterprise — Алексей Щербатенко — принимает участие в коррупционных схемах. Источники говорят о наличии "прямых контактов" Щербатенко с руководителями ИТ-департаментов в государственных структурах.
В качестве примера приводится руководитель ИТ-департамента Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) Андрей Бащев. Статьи напрямую связывают его контакты со Щербатенко и значительное состояние его семьи (элитная недвижимость, автопарк) с тем, что IT-Enterprise обслуживает Фонд.
Известно, что под угрозой оказался контракт IT-Enterprise с Министерством финансов Украины.
Минфин и IT-Enterprise связывает давнее партнерство, когда Министерство привлекло разработанную компанией платформу SmartTender.biz к пилотному проекту электронных закупок – задолго до появления полноценной системы Prozorro.
Впоследствии SmartTender получила официальную аккредитацию и стала одной из ключевых площадок для проведения государственных тендеров. В которых, по странному стечению обстоятельств слишком часто начала выигрывать IT-Enterprise.
Именно она стала разработчиком информационно-аналитической системы LOGICA для местных бюджетов, на которую ЕС выделил только в 2019 году 3 млн. 160 тыс. евро грантов. Система разработана и внедрена, об этом Минфин отчитался.
В зависимости от статуса распорядителя бюджетных средств (а их в Украине насчитывается 29733), каждый распорядитель должен платить 3300-4500 грн в год за обслуживание этой системы. Заодно выходит 98-133 млн гривен ежегодно будет убегать в кармане IT-Enterprise за непонятно какие услуги, если уже отчитывались, что система LOGIKA разработана и внедрена.
То есть выстраиваются системные потоки коррупционных средств на сотни миллионов, которые могли бы пойти на Силы Обороны Украины.
Министерство финансов – это уже серьезно! Его взаимодействие с IT-Enterprise требует особого внимания, а еще лучше внимательного и глубокого аудита, учитывая позицию Юлии Свириденко относительно комплексной проверки крупнейших государственных предприятий. Каждый завышенный ИТ-договор — это средства, не полученные армией, ПВО, энергетикой или медициной. Масштаб суммы, которую НАБУ называет в Мидасе, дает ощущение порядка цифр: сто миллионов долларов.
Европарламент напрямую привязывает дальнейшие шаги сближения с ЕС к прогрессу в антикоррупционной политике, реформе правосудия и управлению публичными финансами. Если правительство демонстрирует жесткость только в энергетике, а в ИТ-закупках сохраняется модель «избранных» поставщиков, то в Брюсселе это выглядит как избирательность реформ.
Российская пропаганда давно строит нарратив «коррумпированной Украины, которая разворовывает помощь». Операция "Мидас" уже стала для этого материалом. Когда рядом появляются еще и токсичные ИТ-кейсы – картина для внешней аудитории становится устойчивой, ее трудно переломить даже блестящим фронтовым репортингом.
На фоне войны люди переживают блекауты, утрату близких, неопределенность завтрашнего дня. Новости о 10–15% «наверху» и завышенных контрактах в госсекторе разрушают базовый договор: общество терпит, государство чистит.
Следствие – усталость, цинизм и отток тех, кто способен что-то менять изнутри. Честные ИТ-специалисты либо уходят в частный сектор, либо уезжают. В госсекторе остается больше «приспособленцев», меньше агентов перемен.