Загрузить еще

Олимпийские киборги

Олимпийские киборги
Фото: Бобы проектируют те же технологи, что и болиды «Формулы-1». Фото: РИА «Новости».
В прошлом номере "толстушки" мы изучали технологии, которые помогают олимпийцам завоевывать медали. Сегодня, как и обещали, продолжим тему.
 
Барокамеры и водолазные колокола 
 
Сфера применения: биатлон, лыжные гонки
 
В чем идея: Спортсмены давно заметили эффект тренировок в среднегорье: в условиях низкого давления и разреженного воздуха организм начинает с удвоенной энергией вырабатывать гемоглобин. Но горы ведь не всегда под рукой! Зато того же эффекта можно добиться, используя барокамеру. Пионерами в этой области являются скандинавские лыжники и биатлонисты. Не отстают и российские спортсмены. Для них закупили три передвижные медицинские лаборатории стоимостью миллион евро каждая. Там есть не только барокамеры, но и камеры, которые работают по принципу водолазного колокола. Если сюда поместить ноги, восстановление мышц после тяжелых нагрузок происходит быстрее.
 
Что это дало: Новинки позволили спортсменам выйти на новые результаты, не изматывая организм долгими тренировками. 
 
Диск для вращений
 
Сфера применения: фигурное катание
 
В чем идея: Во время вращений фигуристы испытывают перегрузки, сравнимые с теми, что выпадают на долю космонавтов во время взлета. Но при этом спортс­мен должен держать равновесие и контролировать, чтобы вращение происходило в одной точке (иначе судьи накажут лишением баллов). Тренер Плющенко Алексей Мишин для тренировки вестибулярного аппарата придумал диск-платформу с электроприводом. Скорость вращения регулируется до 5 оборотов в секунду. При работе в максимальном режиме возникает центробежное ускорение с перегрузкой в 9 G (космонавты во время полета испытывают 5 - 7 G).
 
Что это дало: Диск-платформы на максимальных скоростях вращаются вдвое быстрее, чем это делает фигурист на льду. И после таких тренировок спортсмен не испытывает сложностей при выполнении этого элемента.
После барокамер спортсмены становятся выносливее и готовы к новым свершениям. Фото: предоставлено компанией OxyHealth.
 
Комбинезон Маch-39
 
Сфера применения: конькобежный спорт
 
В чем идея: У скороходов чемпиона от неудачника часто разделяют сотые доли секунды. Американцы решили создать комбинезон, который бы сводил на нет сопротивление встречного потока воздуха. На разработку костюма Маch-39 было потрачено 2 года и более 10 миллионов долларов. Специалисты по аэродинамике искали оптимальное расположение молний, застежек и швов. Изучали материалы, чтобы те не просто облегали тело, но и поддерживали мышцы в оптимальном положении. Протестировали более 100 тканей и отобрали 5 из них для разных частей костюма. Образцы испытывали на манекенах, обдувая их в аэродинамической трубе.
 
Что это дало: Олимпиада в Сочи - первый турнир, где проходит крещение Маch-39. Американцы уверяют, что новая технология дает им преимущество над спортсменами из других стран. Посмотрим, посмотрим...
 
Технологии "Формулы-1"
 
Сфера применения: бобслей, санный спорт
 
В чем идея: Инженеры "Формулы-1" собаку съели, стараясь сделать болиды более аэродинамичными. Эти же технологии работают в случае с бобами и санями. Бобы сборной Великобритании проектировали инженеры команды McLaren, за которую выступает чемпион мира 2009 года Дженсон Баттон. А итальянским бобслеистам техническую поддержку оказывает Ferrari, за эту "конюшню" гоняет двукратный чемпион Фернандо Алонсо. Наш саночник Альберт Демченко обратился за помощью к гонщику и шоумену Николаю Фоменко, создателю Marussia - первой русской команды в "Формуле-1". Теперь сани для Демченко делают по формульным технологиям. Сначала изготавливают матрицу в 3D, затем просчитывают на компьютере с точки зрения аэродинамики и т. д.
 
Что это дало: 42-летний Демченко после провальных сезонов сумел вернуться в мировую элиту и на Играх в Сочи-2014 завоевал серебряную медаль.