19-летний одессит Григорий Ильчишин стал серебряным призером Кубка мира по скалолазанию. В своем первом в карьере финале Кубка мира Григорий уступил китайцу Цянго Луну, но установил национальный рекорд - стал первым украинцем, пробежавшем трассу быстрее чем за 5 секунд (поднялся по вертикальной стенке высотой 15 м с результатом 4,98 сек.). О рекорде и успехе на Кубке мира Григорий Ильчишин рассказал корреспонденту издания "Коротко про".
- Григорий, недавно вам вручили "серебро" на Кубке мира по скалолазанию в китайском Уцзяне в дисциплине "скорость". Что чувствуете?
– Это моя первая медаль на международной арене среди взрослых и вообще первая медаль на Кубке мира. Я очень доволен результатом! Еще год назад я просто мечтал попасть в финал и показать хорошее время, а сегодня стою на пьедестале вместе с лидерами мирового рейтинга.
– В полуфинале вы опередили бронзового призера Олимпиады Сэмюэла Уотсона. Было волнение? Какие эмоции – до и после? Верили, что можете его обойти?
– Перед стартом вообще не думаешь о победе или поражении, хочется просто показать достойное время. Конечно, рекордсмен мира пока лазит быстрее меня, но мне очень хотелось показать достойный результат. Сильного волнения не было, я понимал, что все в моих руках. Надо больше тренироваться, и со временем я смогу соревноваться наравне с лучшими.
- Параллельно с этим вы стали первым спортсменом в истории Украины, который пробежал трассу быстрее чем за 5 секунд. Ваш результат - 4,98. Что для вас означает это достижение? Реально ли его улучшить?
– Приятно быть первым, кто это сделал! Хочется только улучшать время и показывать его стабильно. Думаю, это вполне реально. Сейчас только начало сезона, главные старты еще впереди.
– Как повлияло на скалолазание то, что это теперь олимпийская дисциплина?
- По Олимпиаде-2024 - я мечтал туда попасть и победить, но, к сожалению, остановился в шаге от квалификации. Сейчас, наверное, моя главная мечта - кроме окончания войны в Украине - это попасть на ОИ-2028 и победить там, чтобы наш флаг поднялся именно в скалолазании и чтобы больше людей узнали, насколько это крутой вид спорта.
- Как вы познакомились со скалолазанием?
– В детстве я очень любил футбол и хотел им заниматься. Но мой папа давно знал о скалолазании. Сам он не тренировался, но дружил с одним из моих тренеров. Папа хотел, чтобы я попробовал себя в этом спорте, а я все время отказывался. Вообще все мои достижения - это заслуга родителей, которые, несмотря ни на что, верили в меня и поддерживали. Как и мой первый тренер Виктор Ремнев, который меня взял и, можно сказать, вырастил, вывел на высокий уровень. И, конечно, Любовь Зимова – мой второй тренер, она всегда рядом. Благодаря их программе и моим усилиям мы вышли на такой уровень.
– Что вас привлекло в этом спорте?
– Мне очень понравилось, что это разносторонний спорт, здесь работают все группы мышц. А еще можно много путешествовать.
– Какие мышцы нужно тренировать, чтобы быть хорошим скалолазом?
- Возможно, ответ не очень интересный – но надо тренировать все мышечные группы, потому что на стенке действительно работает все тело.
– Сколько раз вы можете подтянуться на турнике?
– Давно не проверял. Кажется, последний раз это было 32 или 36 раз, уже не помню точно, это было давно.
- Экипировка для скалолазания, пожалуй, дорогая? Что нужно, чтобы начать заниматься?
- На самом деле это не такой уж дорогой вид спорта. Чтобы начать – не нужно много денег. Можно найти недорогие вещи. Нужны система для страхования, скальные туфли (специальные резиновые, чтобы ноги лучше держались на зацепах) и мешочек с магнезией. Если все покупать по минимуму и не брать супермарки – получится совсем немного, по сравнению с другими видами спорта.
Григорий стал первым украинцем, который пробежал трассу 15 м быстрее чем за 5 сек. Фото: instagram.com/ilchisin
– Сколько времени вы обычно тратите на тренировку?
– Обычно у меня примерно 5 тренировок в неделю по 3–4 часа. Все зависит от этапа сезона. Ближе к соревнованиям тренировок меньше, а в подготовительный период может быть и по две тренировки в день - и, конечно, времени уходит больше.
- Что помогает вам настроиться на выступления?
– Как говорится, настоящий фокусник не раскрывает секреты своих фокусов! Скажу одно – я стараюсь делать все, что зависит от меня.
– Вы тренируетесь только в зале или выезжаете и на естественные маршруты?
– Сейчас, поскольку уровень уже профессиональный, я тренируюсь только в зале. На природу выезжаю отдохнуть и полазить для души.
– Чем отличаются тренировки в зале от условий на природе? Где вам интереснее?
- Практически всем. В зале трасса всегда одна и та же, а на природе каждая - другая. Все зависит от времени. Когда я в форме, мне интереснее в зале, я чувствую, что могу бить рекорды. А когда сезон заканчивается, хочется немного расслабиться и разнообразить жизнь, потому что все время проходишь одну и ту же трассу.