Загрузить еще

От секса до советов жены: из-за чего украинские чемпионы попадались на допинге

От секса до советов жены: из-за чего украинские чемпионы попадались на допинге
Фото: инстаграм Марины Бех-Романчук

Топовая украинская легкоатлетка Марина Бех-Романчук получила дисквалификацию на четыре года за нарушение антидопингового законодательства. Срок отбывания дисквалификации спортсменки стартовал с 15 мая 2025 года.

По данным AIU (независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике), украинке предлагали признать нарушение, что позволило бы сократить срок дисквалификации с 4 лет до 1 года. Но Марина отказалась, настаивая на своей правоте и невиновности. А значит, она вряд ли вернется в спорт до того, как ей исполнится 33 года.

«Мне больно от того, что к моему делу отнеслись халатно и не провели необходимого расследования», - говорила об этом Бех-Романчук.

Для имиджа украинской легкой атлетики дисквалификация Марины Бех-Романчук - это удар. И, похоже, оспорить что-либо уже не выйдет.

Журналист Коротко про вспоминал, кто еще из известных украинских спортсменов попадался на допинге и как это влияло на их карьеру в будущем.

Мудрик все еще ждет «приговора»

Михаил Мудрик ждет приговора и простаивает без работы. Фото: wikipedia.org

Михаил Мудрик ждет приговора и простаивает без работы. Фото: wikipedia.org

Из последних громких имен в списке нарушителей антидопингового законодательства наиболее заметная фигура - 24-летний футболист Михаил Мудрик.

Еще бы - лидер сборной Украины по футболу, игрок маститого лондонского «Челси». Надежда и кумир украинских болельщиков. И тут как гром среди ясного неба: в декабре 2024 года он получил положительный результат допинг-теста (А-проба) на мельдоний - вещество, запрещенное с 2016 года. Мудрик отрицает, что сознательно принимал какие-либо запрещенные препараты, и даже проходил проверку на детекторе лжи. Но проба «Б» подтвердила наличие мельдония в его организме.

Фактически Мудрик на сегодняшний момент так и не получил никакого наказания. Но и оправдания тоже. Игрок повис «на отстранении». «Челси» держит его в списке своих игроков, правда, без номера. Ему запрещено тренироваться с командой, и за игрой он может наблюдать только с трибуны. Если дело дойдет до реального срока дисквалификации, то он может «потянуть» на 4 года. Вернуться в строй на топ-уровне после такого перерыва в 28 лет полузащитнику будет крайне сложно.

Известные футбольные нарушители: Рыбка, Беседин и Срна

Александр Рыбка мог стать вратарем №1 Украины, но – послушался жену. Фото:  wikipedia.org

Александр Рыбка мог стать вратарем №1 Украины, но – послушался жену. Фото: wikipedia.org

Впрочем, в отечественном футболе это не первое и не единственное громкое дело. Вратарь Александр Рыбка в 2012 году был пойман на применении запрещенных медицинских препаратов, которые предназначены для борьбы с лишним весом. Свою вину тогдашний вратарь «Шахтера» и кандидат в состав сборной Украины признал и заявил, что принимал препарат (мочегонное) без ведома клубных врачей, а по совету жены.

УЕФА был неумолим - извинения и доводы Рыбке не помогли, вердикт - 2 года дисквалификации. После возвращения в большую игру вратарь уже звезд с неба не хватал. Заканчивал карьеру в заграничных клубах-середняках и окончательно ушел из игры летом этого года. Сейчас пробует себя в роли тренера вратарей в одесском «Черноморце».

История нападающего Артема Беседина - другая. В 2019 году, когда игрок выступал за «Динамо», он постоянно становился объектом критики за плохую результативность. Еще сильнее по его имиджу тогда ударило обнаружение положительной допинг-пробы у спортсмена. Но Артему «повезло» - ему было назначено наказание сроком 1 год отстранения. А все потому, что клубный врач тогда назначил Беседину препарат, содержания которого игрок не знал. И сам врач не знал о возможных побочных последствиях. Из дисквалификации Беседин вернулся очень ярко. Забил в дебюте два гола и вновь стал кумиром болельщиков. Но красивой карьеры в «Динамо» у него так и не вышло. Сейчас он выступает во Второй лиге чемпионата Чехии.

Нынешний спортивный директор «Шахтера» Дарио Срна хоть и не имеет украинского паспорта, но всю свою звездную карьеру провел в нашей стране. Попался на допинге он под занавес карьеры игрока, в 34 года. В марте 2017 года у капитана «Шахтера» был взят допинг-тест. В пробе обнаружили тестостерон (повышенное содержание стероидного гормона), из-за чего он провел вне футбола 17 месяцев. Сам Дарио тогда свою вину признал и отбыл дисквалификацию. Сейчас он один из топ-менеджеров «горняков».

Олимпийские осечки

Олег Верняев отбыл 2 года дисквалификации и до сих пор в строю. Фото: инстаграм Олега Верняева

Олег Верняев отбыл 2 года дисквалификации и до сих пор в строю. Фото: инстаграм Олега Верняева

Олимпийские игры в Пекине в 2008 году - черная страница в истории украинского спорта. Тогда шесть олимпийских медалей были отобраны у украинских спортсменов. Без серебряных наград остались многоборец Людмила Блонская, борец Василий Федоришин, тяжелоатлетка Ольга Коробка. «Бронзы» были лишены тяжелоатлетка Наталья Давыдова, легкоатлет Денис Юрченко, пятиборец Виктория Терещук.

Олимпиада 2012 года в Лондоне тоже не прошла без дисквалификаций. Тогда без «золота» оставили тяжелоатлета Алексея Торохтия, у легкоатлета Александра Пятницы отняли «серебро», а у тяжелоатлетки Юлии Калины - «бронзу».

Позже, в 2016 году, на Игры в Токио не был допущен гимнаст Олег Верняев. И снова - мельдоний. И снова дисквалификация на 4 года, которую потом сократили до 2 лет. Сейчас 31-летний Олег Верняев продолжает оставаться в строю и по-прежнему входит в национальную сборную Украины.

В лихие девяностые наши спортсмены также попадались на допинге. Самым громким было дело Виталия Кличко, который в 1996 году был пойман на стероидах. Вместо него тогда на Игры поехал его брат Владимир и привез оттуда «золото».

Выигранная апелляция - исключение из правил

Даяна Ястремская отвлеклась на личное и вляпалась в скандал. Фото: инстаграм Даяны Ястремской

Даяна Ястремская отвлеклась на личное и вляпалась в скандал. Фото: инстаграм Даяны Ястремской

В украинском теннисе за последние годы самый громкий кейс у 25-летней Даяны Ястремской. В ноябре 2020 года в организме теннисистки был найден местеролон. Ее сразу же обвинили в нарушении антидопинговых правил.

Но в судебном порядке Ястремской удалось доказать, что это потребление препарата было неумышленным и не из-за халатности. Все дело оказалось в сексе, которым она занималась со своим молодым человеком накануне сдачи теста. Обвинения были сняты, но это стоило спортсменке массы нервов, денег и полгода дисквалификации, пока шли разбирательства.

После возвращения к профессиональному теннису Ястремская продолжила свою карьеру. В январе 2024 года она дошла до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, а в феврале 2025 года вышла в финал турнира в Линце. В июне 2025 года она также дошла до финала турнира в Ноттингеме, став первой украинской теннисисткой, которая достигла финала на всех типах покрытия.