Способ 1
БОРЕМСЯ ЗА ГРАНТ
Гранты - это именные стипендии, которые выделяются талантливым студентам меценатами, бизнес-структурами, фондами, компаниями и организациями. Некоторые из них не ограничиваются какой-то конкретной областью знаний и охватывают гуманитарные, естественнонаучные, экономические и технические дисциплины. Другие готовы финансировать научную деятельность студентов конкретных специальностей или факультетов. Третьи ориентируются на конкретный уровень подготовки молодых людей - например, готовы давать деньги только студентам или только аспирантам. В любом случае при нынешнем уровне развития технологий информацию о той или иной спонсорской программе можно найти в Интернете. Такие новости размещают на сайтах вузов, крупных студенческих порталах.
Выбор страны зависит от того, насколько в конкретно взятом государстве развита интересующая вас область знаний. Еще одно важное условие - нужно владеть языком страны, где вы собираетесь какое-то время жить и учиться. Так что нелишним будет заранее получить международный сертификат, подтверждающий ваши лингвистические способности.
Студент должен собрать следующие документы:
Учтите, что для получения гранта нужно выиграть конкурс. И глубокие фундаментальные знания далеко не всегда играют решающую роль - победа чаще достается самым амбициозным и целеустремленным. Поэтому в сопроводительном письме как можно детальнее распишите свои таланты и достоинства, не забудьте обо всех достижениях, а также подробно расскажите об учебных и научных планах. А главное - обязательно изложите то, как вы намерены применить полученные знания и навыки в будущем.
Получение гранта означает: организация выделяет вам заранее установленную сумму. Эти деньги покроют либо все расходы, либо их часть.
Способ 2
СТУДЕНЧЕСКИЙ ОБМЕН
Если в вашем вузе есть международный отдел, значит, прежде чем писать заявление на получение гранта, загляните туда. Вам расскажут, какие у вашей альма-матер есть программы по обмену студентами с зарубежными вузами. Разумеется, принять участие в такой программе не просто, но и грант получить - задание не из легких. Количество мест обычно ограничено, все зависит от квот в заграничных университетах и колледжах. Самые популярные страны у студентов - Германия, Франция, США, Финляндия, Голландия.
Способ 3
ЕДЕМ УЧИТЬСЯ В ДРУГУЮ СТРАНУ
Если диплом иностранного вуза - мечта вашего детства, значит, стоит подготовиться к ее реализации еще в школе. И первый шаг на пути к заветной «корочке» - знание языка. Для того чтобы ребенка приняли в иностранный вуз, он должен получить сертификат, подтверждающий высокий уровень подготовки абитуриента.
Ребенок может последние два года школы учиться в любой стране (см. Справку «КП»). Но и для украинских выпускников есть своеобразный вариант адаптации. Например, чтобы без проблем поступить в английский вуз, сразу после окончания отечественной школы они могут отправиться учиться на программу Foundation - это своеобразный аналог подготовительных курсов.
Способ 4
ПРОГРАММЫ ДВОЙНОГО ДИПЛОМА
Отправиться на учебу в другую страну сложно чисто психологически. Получается, что несколько лет студент проводит вдали от дома и выбраться на родину может только на каникулы. Сейчас некоторые отечественные вузы предлагают программы так называемого двойного диплома. То есть учатся студенты здесь, но по согласованной с иностранным университетом программе. Однако и в этом случае без знания языка не обойтись - так или иначе практически все предметы читаются на английском, а для получения «корочки» бакалавра или магистра выпускную работу тоже придется писать и защищать на иностранном.
Плюсы такого способа очевидны - и ехать никуда не нужно, и вожделенный диплом достанется. Но есть и минус - такие программы в Украине предлагают далеко не все вузы.
Справка «КП»
Поступаем в иностранную школу
Имея на руках аттестат зарубежной школы, выпускнику намного легче поступить в вуз в этой же стране. Помочь с выбором учебного заведения в другом государстве вам смогут в образовательно-туристических фирмах. Там же вам расскажут, какие документы необходимо собрать. Самые популярные страны, в которые едут за аттестатом: Великобритания, Швейцария, Франция, США, Ирландия и Канада. Поступить в иностранную школу можно в любом возрасте, но если ваш ребенок обладает обычными школьными познаниями иностранного языка, ему легче будет начинать обучение с 13 лет. Если же он может изъясняться на иностранном свободно, тогда можно отправляться на учебу и в 16 лет.