26 ноября
Загрузить еще

Как "шпионские" программы следят за украинцами на работе

Как
Фото: Как «шпионские» программы следят за украинцами на работе. Фото: Олег Терещенко

Визит сотрудников СБУ в инвестиционную компанию Dragon Capital наделал много шума. О настоящей цели обысков ходят разные версии, однако формальным поводом послужила программа "Стахановец", которую фирма приобрела для контроля активности своих сотрудников. Служба безопасности расценила этот продукт как средство негласного получения информации. Подобные обыски были проведены также в "Укргаздобыче" и других компаниях, что свидетельствует о популярности "шпионских" программ. Насколько они законны в использовании, выясняла "КП" в Украине".

Люстрирует письма и стучит шефу

"Стахановец" родом из России,  но ООО, являющееся правовладельцем, зарегистрировано в Днепре. Это всего лишь одна из многих программ, которые предлагаются сегодня на рынке. Фирма, купившая лицензию, устанавливает программу на компьютеры сотрудников, получая таким образом полный над ними контроль.

Программа может люстрировать все входящие и исходящее письма и сообщения, учитывать время, проведенное за ПК, следить за входом работника в соцсети, уведомлять шефа о том, что подчиненный тайком играет  в игру или смотрит видео, делать скрин-шоты с экрана. Очень дотошный "шпион" даже может фиксировать почерк работы с клавиатурой, и если он изменяется, способен настучать, что вы пьяны либо посадили вместо себя кого-то другого.

- Распознать  по внешним признакам, что в компьютере установлен контроль рабочего времени, невозможно, - говорит  директор ассоциации IT Украины Виктор Валеев. – Но если есть подозрение, можно отследить, какие процессы запускаются и кто "ест" трафик. Все зависит от качества программы. Чем она сложней и дороже, тем глубже прячется.

Технический прогресс вносит коррективы и в трудовые отношения.

- Слежка за сотрудниками может быть как законной, так и незаконной – все зависит от ситуации, - разъясняет  юрист Андрей Вигиринский. – Понятно, что работодатель не горит желанием оплачивать просиживание своих сотрудников в соцсетях и трехчасовые кофе-чаепития. Отсюда и стремление контролировать. Но – важный момент! – контроль может происходить исключительно в рамках письменной договоренности между работодателем и работником. То есть работодатель должен заранее уведомить сотрудника, что отслеживание эффективности его работы будет происходить с помощью технических средств. Если стороны достигли согласия, все законно.

Защита от "засланных козачков"

А вот если слежка происходит скрыто, без уведомления, то она незаконная.

- В этом случае можно говорить о нарушении прав сотрудника, гарантированных ему Конституцией, Гражданским кодексом и КЗоТ, - говорит Андрей Вигиринский. - Также работодатель может быть привлечен к ответственности, если техника относится к спецсредствам, разрешение на использования которых имеют только спецслужбы.

То есть, "шпион", внедренный в компьютер без вашего на то согласия, равно как "жучок" и скрытые видеокамеры могут быть поводом для обращения в органы. Понятно, что жалобщик потеряет работу, но если его уволят без повода – сможет попытаться восстановиться через суд.

- Популярность программ контроля сегодня очень велика. Их устанавливают и крупные, и некрупные фирмы. Госучреждения, компании, которые оказывают услуги, при приеме сотрудника на работу обычно подписывают с ними договор о контроле эффективности рабочего времени, -  говорит директор департамента управлений персоналом Ирина Б. – А фирмы, где во главе угла стоят бизнес-интересы, устаивают слежку. – В компании, где я работаю, главная цель не борьба с бездельниками, а предотвращение утечки информации, защита от "засланных козачков".

Обнаруженные путем тайного контроля нарушения не могут стать поводом для увольнения.

- Но повод всегда можно найти, - говорит специалист кадровой службы. – У нас был случай, когда уличили сотрудника в контактах с конкурентами. Его спровоцировали на распитие алкогольных напитков во время работы и таким образом вынудили уйти.

 

Как обмануть "шпиона"

На всякий яд есть противоядие. В интернете описаны способы, как обойти систему контроля. Относиться серьезно к ним не следует, но знать не помешает.

1. Пойти на кофе. Система фиксирует активность человека на рабочем месте. Она определяется нажатием клавиатуры или движениями мыши. Привяжите к мышке детскую игрушку на батарейках. Она будет двигаться и двигать мышку. А вы можете выйти на кофе или мотнуться в магазин. Также можно положить на клавиатуру книгу или утопить пару клавиш, вставив между ними монетки.

2. Посмотреть видео. Если хотите повисеть на  YouTube, откройте на полный экран окно с интересующим содержанием, а поверх него поместить окно из Word или Excel. Размер второго окна сделайте маленьким и сместите к нижнему углу. Вы будете смотреть видео на большом окне, а система контроля зафиксирует продуктивную активность главного маленького.

3. Окунуться в игру. На домашнем компьютере установите службу удаленного доступа и подключитесь к нему с рабочего ПК. Вы будете играть, а система учета рабочего времени покажет, что вы использовали клиента для удаленного доступа, который будет определен как продуктивный.

Новости по теме: Работа