Загрузить еще

Как получить компенсацию за поврежденное жилье: 7 актуальных вопросов и ответов

Как получить компенсацию за поврежденное жилье: 7 актуальных вопросов и ответов
Фото: ТГ-канал Виталия Кличко

Каждый день враг подвергает обстрелам города и села Украины, ежедневно есть погибшие, пострадавшие, разрушения в гражданском секторе. Только в Киеве во время двух последних больших атак в Святошинском районе повреждено 84 жилых дома, в Оболонском – 9.

На какую поддержку могут рассчитывать владельцы пострадавших сооружений и квартир, где можно рассчитывать на государство, а где на собственные силы или поддержку благотворителей - в вопросах и ответах Коротко про.

1. Куда сообщать о повреждениях?

Первый шаг для получения помощи – сообщить о повреждении. Информацию можно передать через « Дію », можно напрямую обратиться в ЦНАП или к нотариусу.

После сообщения нужно открыть счет в банке, участвующем в программе «єВідновлення». Это все ведущие государственные и коммерческие финансовые учреждения, а сама программа является единственной в государстве, нормирующей вопросы компенсаций. Далее составляется заявление о компенсации за поврежденное или уничтоженное имущество. В «Дії» для этого существует отдельная опция, в ЦНАПе или у нотариуса пишется собственноручно.

Для подачи заявления через «Дію» необходимо зарегистрироваться на портале или в приложении и ответить на анкетные вопросы.

У ЦНАП или у нотариуса нужно иметь:

  • паспорт и код налогоплательщика,
  • предварительно поданное сообщение о поврежденном или уничтоженном имуществе,
  • номер документа, подтверждающего льготную категорию, если она есть,
  • адрес электронной почты.

Совладельцы поврежденного имущества могут подать совместное заявление при условии, что все присутствуют. Или каждый представляет отдельно на свою долю.

Заявление передается в специальную комиссию при местной (городской, районной или поселковой) власти и должно быть рассмотрено в течение 30 календарных дней. После чего пострадавшего включат в программу «єВідновлення», но об этом поговорим позже, потому что сначала придется решать несколько неотложных проблем.

2. Где можно найти временное жилье?

К сожалению, на государственном уровне эта проблема не регулируется. Люди размещаются у родственников, друзей или обращаются за помощью к местным властям. К примеру, в Киеве действует программа "Забота. Навстречу киевлянам", которая предусматривает выплату 10 000 гривен материальной помощи. Также пострадавшим должны предлагать места в общежитиях или дают 40 тысяч гривен компенсации на аренду жилья. Только в Святошинском районе после обстрела 24 апреля заявления на такую ​​помощь написали 46 человек.

Столичные власти не исключают, что выплаты на аренду будут продлены, потому что 40 000 грн для столицы – это всего на несколько месяцев. Однако пока этот вопрос остается открытым.

Так, мэр Виталий Кличко, осматривая жилой дом в Оболонском районе, поврежденный в результате дроновой атаки в ночь на 4 мая, пообещал помощь от города. Всего в ту ночь было повреждено 18 построек. Из них – 14 жилых домов. Взрывной волной выбило окна в квартирах и местах общего пользования.

"Город восстановит жилье. И выплатит помощь на аренду жилья пострадавшим жителям. Город оперативно предоставил пленку для временного закрытия поврежденных окон. Поможет устранить повреждения. Все пострадавшие жители Оболони получат материальную помощь от города - по 10 000 грн".

А также добавил, что 610 жителей разрушенных домов в Святошинском районе уже получили по 10 тысяч одноразовых выплат. Еще 59 пострадавшим перечислили 40 тыс. грн на аренду, пока город будет восстанавливать их квартиры.

Результаты комбинированной российской атаки в Святошинском районе Киева. Фото: ТГ-канал Виталия Кличко

Результаты комбинированной российской атаки в Святошинском районе Киева. Фото: ТГ-канал Виталия Кличко

3. Как быть с разбитыми окнами?

Первое, что страдает от взрывной волны – это оконные стекла и стеклопакеты. Квартира или дом могут быть пригодными для жизни, но окна приходится закрывать временными средствами – плотной пленкой или фанерой. Эта проблема также возлагается на самих жителей. Впрочем, при желании могут помочь местные власти (Киевсовет отчитался, что в Святошинском районе использовали 18 900 кв. м пленки, 840 кв. м OSB-плиты и 696 кв. м фанеры), часто на выручку приходят волонтеры.

– В Ирпене после ухода россиян многим помогли волонтеры из Церкви адвентистов седьмого дня, – рассказывает жительница столичной области Алина Долина. – И материалы привезли, и сами окна закрывали.

Что касается замены поврежденных стеклопакетов, то за государственный счет она происходит в рамках программы «єВідновлення». У местных властей нет никаких обязательств выполнять такие работы. Может присутствовать добрая воля или задействован какой-то фонд, из которого людям оплатят замену окон.

Для объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) есть еще вариант - обратиться в государственный Фонд энергоэффективности.

– Нам этот фонд заменил окна качественно и бесплатно, – говорит Алина из Ирпеня. – Но обращение должно быть именно от ОСМД, а не от частных лиц.

Есть ряд благотворительных фондов ("Каритас", "Добробат", "ВосстановимДОМ" и другие), которые обещают помощь в восстановлении жилья, в частности установке окон. Однако люди говорят, что достучаться туда проблематично из-за большого количества желающих, поэтому стоит поискать благотворителей в ближайшем окружении. К примеру, в Оболонском районе Киева свои услуги пострадавшим от вражеского «прилета» предложил известный бизнесмен и меценат Гарик Корогодский.

4. Как присоединиться к «єВідновленню»?

Комиссия, которой будет передано заявление на компенсацию, должна осмотреть поврежденное жилье и установить размер компенсации. О дате и времени визита вам сообщат по электронной почте. Деньги должны поступить на карту «єВідновлення» в течение 6 месяцев. Сроки могут варьироваться, потому что зависят от того, поступили ли средства и сколько заявителей перед вами в очереди.

Для участников программы есть условия:

  • жилье должно находиться на неоккупированной территории и не на территории в зоне боевых действий,
  • квартира или дом подлежат ремонту,
  • повреждения произошли после 24.02.2022 в результате боевых действий,
  • пострадавший не находится под санкциями и не имеет судимости (выписку можно заказать в «Дії» по ссылке "за преступления против государства"). Это также распространяется на наследников.

5. Сколько дадут денег и на что их можно использовать?

Для владельцев квартир сумма компенсации не может превышать 350 000 гривен, для владельцев домов – 500 000 гривен. Деньги можно тратить на закупку строительных материалов, сантехники, заказы ремонтных работ. Вся оплата производится в безналичной форме, чеки и договоры с мастерами следует хранить для отчетности.

Важный момент:

  • до 200 000 гривен средства выплачиваются единовременно,
  • более 200 000 - двумя частями, между которыми предусмотрена промежуточная отчетность. То есть снова должна прийти комиссия, проверить расходы и принять решение: продолжать финансирование или нет.

– С первой частью средств надо быть бережливым, – делится своим опытом Алина из Ирпеня. – Мне комиссия назначила 225 000 гривен, а после первого транша выдвинула претензии, что в ванной я положила плитку к потолку, а не на половину стены, как было раньше. И что поставила сидячую ванную, а не поддон для душа, хотя во время попадания в дом у меня сгорел дорогой гидробокс. Однако вторую половину денег все-таки дали.

Разрушена в результате падения дрона квартира на последнем этаже в Оболонском районе. Фото: ТГ-канал Виталия Кличко

Разрушена в результате падения дрона квартира на последнем этаже в Оболонском районе. Фото: ТГ-канал Виталия Кличко

6. Как быть, если квартира или дом не подлежат ремонту?

Если жилая площадь уничтожена или комиссия приходит к выводу, что ремонт экономически нецелесообразен, владелец или совладельцы разрушенных квадратных метров должны отказаться от своих прав на них. Затем пострадавшие получают сертификат на покупку нового жилья. Сумму компенсации опять же определяет комиссия.

При получении сертификата есть один важный момент: поступающие на него средства нужно использовать в течение месяца. Иначе они вернутся в госказну, и человеку снова придется становиться в конец очереди. Поэтому правильная последовательность действий такова:

  • выберите недвижимость, которую планируете купить, оформите сделку с продавцом,
  • подайте заявку на резервирование средств через "Дію", ЦНАП или нотариуса,
  • прекратите право собственности на уничтоженное жилье. Это можно сделать через ЦНАП, нотариуса или государственный регистратор,
  • заключите договор купли-продажи, после чего нотариус внесет информацию в Реестр поврежденного и уничтоженного имущества. Продавец получит оплату в течение пяти рабочих дней.

Если стоимость выбранного жилья выше стоимости сертификата, вы вправе доложить собственные средства. Покупать жилье можно как на вторичном, так и на первичном рынке или инвестировать в строительство. А вот приобретенное жилье нельзя продавать или дарить в течение 5 лет.

Важно! С февраля 2025 г. действует программа компенсации для внутренне перемещенных лиц, у которых уничтоженное жилье было единственным в собственности. Процесс подачи заявки аналогичен описанной заявке на сертификат. Очередь формируется на основе данных, взятых из актуальной справки ВПЛ.

7. Можно ли построить новый дом?

Да, если в вашей собственности сохранился земельный участок, вы можете подать заявку на восстановление. Заявление подается также через «Дію», ЦНАП или нотариуса. Условия те же: земельный участок должен находиться на свободных от врага и активных боевых действий территориях.

Компенсация засчитывается двумя траншами - 50% на 50%. Чтобы получить первый, через «Дію» или ЦНАП необходимо подать уведомление о начале строительных работ.

Средства первого транша следует использовать в течение 18 месяцев. Второй выплачивается после заключения комиссии о том, что работы действительно начаты и на них есть проектно-сметная документация.

Завершить строительство необходимо в течение 36 месяцев после первого зачисления средств.