Плохие новости для кофеманов – из-за засухи в Бразилии и дождей во Вьетнаме урожай кофе может быть плохим. Урожай в Бразилии сократился на 10-11%, во Вьетнаме – на 10-20%. Так что и цены могут уже в этом году вырасти на 40%, то есть для потребителей это будут где-то 10%, а скорее все - 20%. Казалось бы, по сравнению с прошлогодним удорожанием арабики на 125% - это мелочи. Но цена на кофе в магазинах и кофейнях уже и так кусается, а будет еще злее.
К примеру, если в супермаркете сегодня 100 г зернового кофе в среднем стоят 80 грн, то скоро за них могут просить 96 грн. Упаковка молотого кофе весом 250 г, который сейчас стоит 250 грн, после подорожания будет стоить около 300 грн.
О ситуации на рынке кофе Коротко про рассказал владелец и основатель компании Gemini Алексей Тарнопольский.
– Алексей, в Украине до конца года кофе может подорожать на 20%. Что происходит? Что с урожаем в Бразилии и почему именно вокруг нее столько шума? Есть ведь еще Эфиопия, Вьетнам, Колумбия…
– Почему Бразилия? Дело в том, что Бразилия – самый большой регион в мире по урожайности арабики. Соответственно, она больше всего влияет на котировки кофе.
Кофе – это биржевой товар. Кстати, второй после нефти по объемам торгов. В последнее время кофе привлекает внимание многих инвесторов и биржевых спекулянтов. Поэтому любая негативная новость, например о заморозках, когда часть деревьев погибает из-за аномальных холодов (все чаще случается из-за изменений климата), сразу влияет на рынок.
Южное полушарие уязвимо к морозам: холод убивает деревья и урожай – это напрямую отражается на объемах кофе. Часто влияет не сама нехватка урожая, а уже одна новость о том, что его будет меньше в следующем году. Это сразу толкает котировки кофе вверх.
Далее фермеры, трейдеры и крупные компании начинают подстраиваться под биржевую цену – они продают и покупают кофе именно по биржевым котировкам на момент сделки. Так работает рынок.
Что произошло в прошлом году? Первый серьезный скачок цен: осенью котировки кофе выросли почти вдвое. Соответственно, производители и обжарщики кофе вынуждены были покупать его в два раза дороже.
Конечно, на рынке есть инерция – старые контракты, запасы. Она может занять полгода и даже год. Но если падения цен не происходит, компании вынуждены поднимать цены для потребителей, ведь закупки уже следуют по новым ставкам.
- Вероятно, цены будут расти только на арабику или на робусту тоже?
– Цены будут расти пропорционально. Почему? Например, когда в прошлом году арабика подорожала почти вдвое, крупные европейские производители кофе, которые делают кофе обычно из смеси арабики и робусты (робуста стоит вдвое дешевле), чтобы не слишком поднимать цены, компании стали добавлять в смесь больше робусти - это помогло им временно удержать рост цен, но вслед за этим на мировом ринке начала дорожать и робуста.
- А есть ли в связи с аномалиями погоды тенденция к исчезновению моносортов?
- Моносорт – это кофе из определенного региона или даже конкретной плантации, собранный в определенный период времени. Это называется лот. В общем, это тренд последних лет, так называемый specialty кофе.
Вся другая коммерческая арабика, например из Бразилии, идет как большой сборный урожай без акцента на отдельные плантации. А у specialty фиксируется: вот эта конкретная плантация, этот урожай, собранный в определенное время, такой-то способ обработки. От способа обработки зависит итоговое качество и вкус. Обычно больше внимания уделяется партиям с яркими и необычными вкусовыми характеристиками.
Что касается риска для моносортов – они не исчезнут. Напротив, постоянно появляются новые селекции кофейных деревьев, новые методы обработки, эксперименты с ферментациями. Индустрия specialty очень стремительно развивается, занимается стандартами и правилами Specialty Coffee Association (SCA).
– Известно ли вам, насколько прогнозируется рост цен на зерно и насколько может вырасти цена на кофе в кафе?
– Сейчас уже все поняли: повышение цен произошло, и рынок подстраивается под новую цену на зеленый кофе.
Полагаю, к концу года рост ценников на полках супермаркетов составит примерно 30-40%. В кафе подорожание уже фактически произошло - там цены выросли на 25-50%.
- Реально сэкономить на кофе так, чтобы и пить, и было недорого? Всегда ли это будет что-то невкусное?
- Кофе – это все же эмоция, каждый выбирает свой. Экономить можно, но покупать совсем дешевый кофе не стоит. Дешевый кофе – это всегда низкое качество, а значит, и впечатление от него будет неприятное.
Я бы советовал покупать кофе напрямую у производителя: торговая наценка розничных сетей обычно очень высокая. Лучше всего, если у вас есть кофейный эксперт или консультант, который подскажет не только качественный продукт, но и как его правильно приготовить, чтобы раскрыть вкус. Это может быть и бариста в кафе рядом с домом, и консультант в интернет-магазине. Такая покупка и будет экономией: вы берете свежий хороший продукт за адекватные деньги.
Несколько слов о цифрах. Самый дешевый килограмм обжаренного кофе в пачке сейчас стоит около 400 гривен. Из него можно приготовить примерно 100 чашек – это 4 гривны за порцию, но вкус будет очень грубым и некачественным.
Уже более-менее приличный кофе стоит 700 гривен – это 7 гривен за чашку. Хороший кофе – 1000 гривен – будет стоить 10 гривен за порцию. Разница в 6 гривен дает колоссальную разницу по вкусу.
Поэтому мой совет желающим сэкономить – пить не 10 чашек в день, а 2-3, но качественного кофе. Это будет и вкусно, и полезно.
- Есть ли вообще альтернатива кофе? Можно пить что-то другое и получать подобные ощущения?
– Здесь все очень индивидуально. Каждый выбирает напиток, который доставляет удовольствие и эмоцию, главное, чтобы он не вредил.
Сейчас, кстати, многие исследования подтверждают: кофе – это не просто о бодрости. Он обладает антиоксидантными свойствами, умеренное употребление оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряет метаболизм, положительно влияет на когнитивные функции и тонус мышц и организма в целом. Но, конечно, во всем нужна мера.
– Говорят, что в Украине пьют кофе больше, чем в других странах Европы. Это правда?
– У нас небольшие показатели, по сравнению с Европой, но они растут каждый год. Возможно, статистика пока не совсем точная: раньше было много контрабандного кофе, но, к счастью, этот поток уменьшается.
В целом, культура потребления кофе в Украине развивается, и мы постепенно подтянемся к уровню Восточной Европы. Но все равно пока сильно отстаем.
Например: в Скандинавии - лидер по потреблению - на человека приходится в 3-4 раза больше кофе, чем у нас. У них еще и способ приготовления отличается: они делают большие порции и пьют его медленно.
Среднегодовое потребление кофе на душу населения в Украине, из разных источников, колеблется от 1,5 до 4 кг кофе. Это могут быть различные виды продукции: зерновой, молотый и растворимый кофе.
Динамика роста цен на арабику за последние два года. Впечатляет. Фото предоставлено Алексеем Тарнопольским
Динамика роста:
Объем импорта кофе в Украину за последние пять лет увеличился на 63%, достигнув в 2020 году 48,4 тыс. тонн стоимостью 166 млн долларов.
Врач-кардиолог высшей категории Андрей Сысецкий:
- Растворимый кофе – не полезный для сердца продукт. Значительно лучше натуральный зерновой кофе, но и с ним надо быть осторожными.
Если выпить чашку утром, не натощак, а после завтрака, то он может даже иметь легкий положительный эффект. Однако категорически не стоит пить кофе натощак, перед сном и тем более – 5-10 чашек в течение дня.
Оптимальный вариант – не слишком обжаренный кофе: белый или зеленый. Но и обычный зерновой вполне допустим, если не злоупотреблять.
В общем, бояться кофе не следует. Он стимулирует работу сердца и бодрит благодаря кофеину, но все индивидуально. Главное - знать свою норму.
И еще один немаловажный момент, если вы решили уменьшить потребление кофе. Не стоит отказываться от него резко. Такой шаг может вызвать "пищевой стресс" - дополнительную нагрузку на организм, которая негативно влияет, в частности, на уровень холестерина. Лучше сокращать количество напитка постепенно и без фанатизма.