Загрузить еще

Кофейный кризис-2025: зерно подорожает до 40% - как сэкономить

Кофейный кризис-2025: зерно подорожает до 40% - как сэкономить
Фото: pexels.com

Плохие новости для кофеманов – из-за засухи в Бразилии и дождей во Вьетнаме урожай кофе может быть плохим. Урожай в Бразилии сократился на 10-11%, во Вьетнаме – на 10-20%. Так что и цены могут уже в этом году вырасти на 40%, то есть для потребителей это будут где-то 10%, а скорее все - 20%. Казалось бы, по сравнению с прошлогодним удорожанием арабики на 125% - это мелочи. Но цена на кофе в магазинах и кофейнях уже и так кусается, а будет еще злее.

К примеру, если в супермаркете сегодня 100 г зернового кофе в среднем стоят 80 грн, то скоро за них могут просить 96 грн. Упаковка молотого кофе весом 250 г, который сейчас стоит 250 грн, после подорожания будет стоить около 300 грн.

О ситуации на рынке кофе Коротко про рассказал владелец и основатель компании Gemini Алексей Тарнопольский.

На цену влияет даже не плохой урожай, а одна новость, что он будет плохим

– Алексей, в Украине до конца года кофе может подорожать на 20%. Что происходит? Что с урожаем в Бразилии и почему именно вокруг нее столько шума? Есть ведь еще Эфиопия, Вьетнам, Колумбия…

– Почему Бразилия? Дело в том, что Бразилия – самый большой регион в мире по урожайности арабики. Соответственно, она больше всего влияет на котировки кофе.

Алексей Тарнопольский. Фото: Личный архив

Алексей Тарнопольский. Фото: Личный архив

Кофе – это биржевой товар. Кстати, второй после нефти по объемам торгов. В последнее время кофе привлекает внимание многих инвесторов и биржевых спекулянтов. Поэтому любая негативная новость, например о заморозках, когда часть деревьев погибает из-за аномальных холодов (все чаще случается из-за изменений климата), сразу влияет на рынок.

Южное полушарие уязвимо к морозам: холод убивает деревья и урожай – это напрямую отражается на объемах кофе. Часто влияет не сама нехватка урожая, а уже одна новость о том, что его будет меньше в следующем году. Это сразу толкает котировки кофе вверх.

Далее фермеры, трейдеры и крупные компании начинают подстраиваться под биржевую цену – они продают и покупают кофе именно по биржевым котировкам на момент сделки. Так работает рынок.

Что произошло в прошлом году? Первый серьезный скачок цен: осенью котировки кофе выросли почти вдвое. Соответственно, производители и обжарщики кофе вынуждены были покупать его в два раза дороже.

Конечно, на рынке есть инерция – старые контракты, запасы. Она может занять полгода и даже год. Но если падения цен не происходит, компании вынуждены поднимать цены для потребителей, ведь закупки уже следуют по новым ставкам.

- Вероятно, цены будут расти только на арабику или на робусту тоже?

– Цены будут расти пропорционально. Почему? Например, когда в прошлом году арабика подорожала почти вдвое, крупные европейские производители кофе, которые делают кофе обычно из смеси арабики и робусты (робуста стоит вдвое дешевле), чтобы не слишком поднимать цены, компании стали добавлять в смесь больше робусти - это помогло им временно удержать рост цен, но вслед за этим на мировом ринке начала дорожать и робуста.

- А есть ли в связи с аномалиями погоды тенденция к исчезновению моносортов?

- Моносорт – это кофе из определенного региона или даже конкретной плантации, собранный в определенный период времени. Это называется лот. В общем, это тренд последних лет, так называемый specialty кофе.

Вся другая коммерческая арабика, например из Бразилии, идет как большой сборный урожай без акцента на отдельные плантации. А у specialty фиксируется: вот эта конкретная плантация, этот урожай, собранный в определенное время, такой-то способ обработки. От способа обработки зависит итоговое качество и вкус. Обычно больше внимания уделяется партиям с яркими и необычными вкусовыми характеристиками.

Что касается риска для моносортов – они не исчезнут. Напротив, постоянно появляются новые селекции кофейных деревьев, новые методы обработки, эксперименты с ферментациями. Индустрия specialty очень стремительно развивается, занимается стандартами и правилами Specialty Coffee Association (SCA).

– Известно ли вам, насколько прогнозируется рост цен на зерно и насколько может вырасти цена на кофе в кафе?

– Сейчас уже все поняли: повышение цен произошло, и рынок подстраивается под новую цену на зеленый кофе.

Полагаю, к концу года рост ценников на полках супермаркетов составит примерно 30-40%. В кафе подорожание уже фактически произошло - там цены выросли на 25-50%.

Чтобы сэкономить на кофе, лучше покупать его у производителя

- Реально сэкономить на кофе так, чтобы и пить, и было недорого? Всегда ли это будет что-то невкусное?

- Кофе – это все же эмоция, каждый выбирает свой. Экономить можно, но покупать совсем дешевый кофе не стоит. Дешевый кофе – это всегда низкое качество, а значит, и впечатление от него будет неприятное.

Я бы советовал покупать кофе напрямую у производителя: торговая наценка розничных сетей обычно очень высокая. Лучше всего, если у вас есть кофейный эксперт или консультант, который подскажет не только качественный продукт, но и как его правильно приготовить, чтобы раскрыть вкус. Это может быть и бариста в кафе рядом с домом, и консультант в интернет-магазине. Такая покупка и будет экономией: вы берете свежий хороший продукт за адекватные деньги.

Несколько слов о цифрах. Самый дешевый килограмм обжаренного кофе в пачке сейчас стоит около 400 гривен. Из него можно приготовить примерно 100 чашек – это 4 гривны за порцию, но вкус будет очень грубым и некачественным.

Уже более-менее приличный кофе стоит 700 гривен – это 7 гривен за чашку. Хороший кофе – 1000 гривен – будет стоить 10 гривен за порцию. Разница в 6 гривен дает колоссальную разницу по вкусу.

Поэтому мой совет желающим сэкономить – пить не 10 чашек в день, а 2-3, но качественного кофе. Это будет и вкусно, и полезно.

- Есть ли вообще альтернатива кофе? Можно пить что-то другое и получать подобные ощущения?

– Здесь все очень индивидуально. Каждый выбирает напиток, который доставляет удовольствие и эмоцию, главное, чтобы он не вредил.

Сейчас, кстати, многие исследования подтверждают: кофе – это не просто о бодрости. Он обладает антиоксидантными свойствами, умеренное употребление оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряет метаболизм, положительно влияет на когнитивные функции и тонус мышц и организма в целом. Но, конечно, во всем нужна мера.

– Говорят, что в Украине пьют кофе больше, чем в других странах Европы. Это правда?

– У нас небольшие показатели, по сравнению с Европой, но они растут каждый год. Возможно, статистика пока не совсем точная: раньше было много контрабандного кофе, но, к счастью, этот поток уменьшается.

В целом, культура потребления кофе в Украине развивается, и мы постепенно подтянемся к уровню Восточной Европы. Но все равно пока сильно отстаем.

Например: в Скандинавии - лидер по потреблению - на человека приходится в 3-4 раза больше кофе, чем у нас. У них еще и способ приготовления отличается: они делают большие порции и пьют его медленно.

Цифры

Среднегодовое потребление кофе на душу населения в Украине, из разных источников, колеблется от 1,5 до 4 кг кофе. Это могут быть различные виды продукции: зерновой, молотый и растворимый кофе.

Динамика роста цен на арабику за последние два года. Впечатляет. Фото предоставлено Алексеем Тарнопольским

Динамика роста цен на арабику за последние два года. Впечатляет. Фото предоставлено Алексеем Тарнопольским

Динамика роста:

  • В 2000 году уровень потребления кофе составлял всего 0,2 кг на человека в год.
  • К 2018 году этот показатель вырос до 1,2 кг, а к 2020 году - достиг 1,5 кг.


Объем импорта кофе в Украину за последние пять лет увеличился на 63%, достигнув в 2020 году 48,4 тыс. тонн стоимостью 166 млн долларов.

Комментарий кардиолога

Кофе и сердце: польза или вред?

Врач-кардиолог высшей категории Андрей Сысецкий:

- Растворимый кофе – не полезный для сердца продукт. Значительно лучше натуральный зерновой кофе, но и с ним надо быть осторожными.

Если выпить чашку утром, не натощак, а после завтрака, то он может даже иметь легкий положительный эффект. Однако категорически не стоит пить кофе натощак, перед сном и тем более – 5-10 чашек в течение дня.
Оптимальный вариант – не слишком обжаренный кофе: белый или зеленый. Но и обычный зерновой вполне допустим, если не злоупотреблять.

В общем, бояться кофе не следует. Он стимулирует работу сердца и бодрит благодаря кофеину, но все индивидуально. Главное - знать свою норму.

И еще один немаловажный момент, если вы решили уменьшить потребление кофе. Не стоит отказываться от него резко. Такой шаг может вызвать "пищевой стресс" - дополнительную нагрузку на организм, которая негативно влияет, в частности, на уровень холестерина. Лучше сокращать количество напитка постепенно и без фанатизма.

Новости по теме: кофе цены на рынках продукты