Загрузить еще

"Алло, ваш сын в ТЦК": новые схемы мошенников во время войны

Фото: gsminfo.com.ua

Одной из примет тяжелых времен является активизация мошенников. Мошенники спекулируют на всем – милосердии, желании помочь, на бедности, на алчности, стремлении получить что-то по дешевке или обойти закон. По состоянию на середину сентября, как сообщает Опендатабот, открыто без малого 52 000 производств по ст. 190 Уголовного кодекса – «Мошенничество».

Но это только верхушка айсберга, потому что большинство жертв либо не доверяют полиции, либо стесняются признаваться, что сглотнули крючок. Наиболее популярные приманки аферистов во время войны исследовала журналист Коротко про.

Псевдоволонтеры

Об этой опасности предупреждали с начала великой войны, но мошеннические схемы все еще в действии и даже совершенствуются. В основном мошенники уже не действуют от собственного имени, открывая фиктивные сборы на нужды ВСУ или пострадавших от боевых действий, а используют маскировку.

Так, в августе этого года столичная полиция задержала женщину, которая находила реальные обращения от военнослужащих о помощи в приобретении генераторов и автомобилей и размещала их в закрытых группах соцсетей, подменяя номер банковского счета на собственный. Как минимум восемь человек перечислили мошеннице деньги в общей сумме на 20 000 гривен.

– Объявления, которые дают военные, рассчитаны в основном на волонтерские организации и фонды, а не на случайные пожертвования, – предостерегает волонтер Юлия Семеняка.

Что касается фондов, то под их видом также могут скрываться аферисты. В апреле этого года столичная прокуратура сообщила об организованной группе, которая основала благотворительный фонд, якобы направленный на нужды пострадавшим от войны детям. При фонде действовал call-центр, операторы которого звонили по предприятиям, в организации, просто наугад и просили донаты. Небольшие суммы они действительно пускали на благотворительность, чтобы иметь отчетность, а себе накопили 5 миллионов гривен.

- Реальные фонды не звонят кому бы то ни было, потому что уже имеют своих спонсоров и партнеров, - говорит Юлия. - Не стоит перечислять деньги людям, которых вы не знаете, с которыми нет общих знакомых и о которых не можете собрать рекомендации. Если решили задонатить в фонд, проверьте его по ЭГРПОУ – как давно создан, кто является владельцем, есть ли страница в соцсетях, отзывы в СМИ.

Один из фиктивных благотворительных фондов успел собрать 5 млн грн вроде бы для пострадавших от войны детей, пока его не разоблачили правоохранители. Фото: Киевская городская прокуратура

Один из фиктивных благотворительных фондов успел собрать 5 млн грн вроде бы для пострадавших от войны детей, пока его не разоблачили правоохранители. Фото: Киевская городская прокуратура

Мнимые потерпевшие

В соцсетях часто встречаются объявления с просьбой о помощи пострадавшим от войны – детям, раненым, переселенцам. Мы не говорим, что все они врут, сейчас многие находятся в затруднительном положении. Но именно этим и пользуются мошенники. В Днепре 20-летняя девушка, выдавая себя за раненого военного, сначала выманивала у добросердечной женщины деньги на лечение, а потом уже и требовала, угрожая натворить ей беды. Жертва шантажа перевела на счет мошенницы более 800 000 гривен.

В соцсетях также можно встретить истории о брачных аферистах, которые притворяются ранеными героями, обещают внеземную любовь, брак после выздоровления и на этом выманивают деньги. Полно историй о "ветеранах", якобы собирающих средства на дорогие протезы, об искалеченных детях, которые на самом деле выдуманы.

Мошенники могут использовать и реальные снимки, которые банально воруют из соцсетей. Так, фото мальчика, который был ранен в Николаевской области и лечился во Львове, аферистка преподнесла как фото онкобольного ребенка, притворяясь его мамой. Поэтому эксперты по безопасности советуют тщательно проверять любую информацию, даже когда она зацепила за сердце (ведь именно на эмоции и давят мошенники). А именно:

  • если есть фото, проверьте его через Google-изображение – не публиковалось ли где-то под другим именем,
  • перейдите на страницу организатора сбора средств, чтобы посмотреть, когда создана, есть ли активность, друзья, были ли фото до войны,
  • проверьте, открыты ли контакты, комментарии, отвечает ли человек на вопросы в частных сообщениях,
  • не стесняйтесь расспрашивать детали и просить доказательства тяжелого положения.

Еще немаловажная деталь: мошенники любят давить на жалость. Они часто вспоминают Бога, Иисуса Христа, пишут о "несчастье", "мужественно держатся, но...". И обязательно будут клятвенно заверять, что "я - не мошенник".

Фиктивные военкомы и хищные помощники

Кто не знает старую схему: "Ваш сын в полиции!" Теперь она звучит на новый манер: сына, мужа, отца, брата забрали в ТЦК и СП. Когда заплатите деньги – выпустят, не заплатите – мобилизуют. Выкуп можно перекинуть на карту или вручить доверенному лицу.

Мошенники набирают номера наугад - пять не сработают, а шестой может "выстрелить". Чаще всего такими разводами занимаются осужденные в колониях, имеющие подельников на свободе.

А вот телефоны родственников пропавших без вести военных мошенники выискивают в соцсетях целевым методом, особенно обращают внимание на свежие объявления, когда человек еще не знает, как его могут обмануть. Звонят, обещают рассказать, где видели пропавшего или где находится его тело.

В полиции говорят, что зафиксированы случаи, когда аферисты пытались править с родственников мифические долги пропавших. В таком случае советуют немедленно звонить по номеру 102. А что касается объявлений, то размещать в них как можно меньше конфиденциальной информации.

Юридические уловки

На желании избежать мобилизации хорошо зарабатывают юристы. При этом их действия даже нельзя назвать мошенничеством. Достаточно распространенный пример: мужчине отказали дать отсрочку. Адвокат обещает обжаловать отказ в суде и берет за это деньги, хотя знает, что дело заведомо проигрышное.

Также завелась компания так называемых "решал" - юристов или адвокатов, обещающих решить все вопросы в ТЦК и СП. Некоторые, если верить слухам, решают, но бывает и по-другому. Адвокат берет с клиента аванс, первый транш якобы для взятки военкому, а затем военнообязанному приходит повестка на ВЛК.

- Схема не новая, используется в судах. Адвокат берет взятку, которую должен передать судье, и не передает. Если процесс выигран - он "решил", если нет - то судья обманул. Свой гонорар по заключенному договору защитник также не вернет, потому что он продал свое время, которое потратил на дело, – говорит адвокат Алексей Сиротин.

На уклонистах также неплохо зарабатывают мошенники, которые обещают обеспечить выезд из Украины или нелегальный переход через границу и просто обманывают.

Продавцы "по дешевке"

В полиции говорят, что наиболее распространенной схемой мошенничества есть фиктивные продажи в соцсетях. Схема простая: создается сайт интернет-магазина, где приятные цены, с покупателей берется предоплата, а товар не высылают.

Если речь идет о войне, то масштабы аферы могут быть просто колоссальными. В августе Нацполиция отчиталась о совместной с молдавскими коллегами спецоперации против преступной группировки, которая обманула военных, их родственников и волонтеров на 46 миллионов гривен. С территории Молдовы мошенники продавали несуществующие автомобили и беспилотники для ВСУ, а деньги легализовали в авто премиум-класса и золотые изделия.

Такой "рынок" живо реагирует на злобу дня. Если речь заходит, например, о подорожании сахара - появляются выгодные предложения. Если грозит энергетический кризис - в ход идут дешевые генераторы и зарядные станции. На днях полиция сообщила о подозрении жителю Никополя, который "продал" по меньшей мере семь "дешевых" EcoFlow. Брал за каждую зарядную станцию ​​5000 предоплаты и исчезал.

Могут быть фальшивые объявления о продаже автомобилей, техники для ВСУ. Как эта - приманка на средства. Фото: facebook.com/irinita.kyiv.1

Могут быть фальшивые объявления о продаже автомобилей, техники для ВСУ. Как эта - приманка на средства. Фото: facebook.com/irinita.kyiv.1

Фишинг

Для тех, у кого есть карточные накопления, большую опасность представляет фишинг ("рыбалка" с английского – вот только на крючке не рыба, а доверчивый владелец карты). Впрочем, и для всех остальных тоже, потому что таким образом злоумышленники могут получить персональную информацию о человеке и передавать через его гаджеты вредоносные программы и вирусы.

Фишинговый привет от мошенников может прийти в виде СМС, на электронную почту или в мессенджеры. Человеку предлагается перейти по ссылке, чтобы получить помощь от ООН, Красного Креста, какой-то другой гуманитарной организации или просто приз или миллион гривен. Очень популярные сообщения и звонки на тему “Ваша карта заблокирована” или “Было постороннее вмешательство”. Цель одна: узнать коды, банковский номер телефона, чтобы получить доступ к вашим деньгам.

Основной совет – не открывать письма или ссылки в мессенджере, которых вы не ожидали. Даже если они пришли от хорошо знакомого человека, перезвоните и переспросите, является ли он адресантом.

Если открыли, то не давайте никакой информации, что бы у вас ни спрашивали.